描写大学的作文
去年秋末冬初的时候,我和妈妈去了大学城的重庆大学校区。
路上妈妈跟我说,我们一定要去看看银杏大道,银杏大道上种了许多银杏树,满眼的金黄,非常漂亮。我以为妈妈说得夸张,哪有那么多的银杏树,可等我到了银杏大道,被眼前的美景惊呆了!路上铺满了银杏树的落叶,一片片黄黄的银杏叶,既像小姑娘的裙摆,也像一把把扇子,堆积起来铺在地上,就像给地面铺了一层金黄的地毯,踩在上面树叶簇簇的响,好玩极了!路边的每一颗银杏树大约相距5米远,像一列列整齐的卫兵守卫着这里的美丽景色。
银杏大道旁边,就是重庆大学著名的缙湖,也叫天鹅湖。因为有许多天鹅在这里安家,缙湖也由此闻名。缙湖边的草地上种着火棘树和石榴树等植物,与湖中的15道喷泉相映成趣。5只黑天鹅和两只白天鹅在湖边悠闲地散步。黑天鹅的嘴是红色的,白天鹅的嘴却是黑黄色的,天鹅的脚像外婆夏天扇风的蒲扇,走路的时候摇摇摆摆的,像一个个晃动的不倒翁,看见我们一点都不害怕,不闪不躲,仿佛知道它们才是这里的主人。缙湖边上,还有残败的荷叶和莲蓬,构成一处独特的风景,我不禁想到宋朝孔武仲写的《九日廿二日西馆雨中作》“西馆萧然拥罽裘,浑无桃李似潘侯。路多绿竹遮栏雨,池有残荷掩映秋。”
离开缙湖,我和妈妈还去了学校里的大地花园,花园分成蔷薇园、木兰园、牡丹园三个园区。但是,在这个季节里,蔷薇、木兰和牡丹花都过了花期了,满以为只能看到草地,我们却惊喜的发现附近的梅花已零星的冒出枝头。这可真是“墙角一只梅,凌寒独自开”啊!
重庆大学不仅是一所校园,也是一座美丽的大公园,虽然今年春节因为疫情我们不能出门,但我相信,待到春暖花开时,我们又能到学校里看美景了,你也一定要来看看这里美丽的植物和可爱的动物哟!