1 要把记叙六要素交代清楚,记事要完整。
2 要确立一个线索,或以时空为线索,或以人物为线索,或以某物为线索,或以情感的变化为线索。
3 要明确写这件事的目的是什么,你想通过这件事表达哪些情感,揭示什么意义。 中心要集中统一,不要出现多中心的毛病。
4 选材要新鲜真实,有时代气息,有生活气息,不要写别人都写烂了的事,也不要胡编乱造。最好写自己亲身经历过的事情,这样才能写出真情实感,才能感动自己,感动别人。
5 注意详略得当,与中心关系紧密的事要浓墨重彩的详写,与中心关系不紧的略写,与中心无关的事不写。
6 不要只有叙述性的语言,要有生动的描写,要有酣畅的抒情,要有精辟的议论,要有点明主旨的抒情议论句, 要注意多次点题。
7 内容一定要饱满,不要太单薄。
8 叙事文章不要平铺直叙,故事情节要一波三折,有曲折之美。要会设置悬念,要出人意料,要会运用倒叙插叙,要学会用环境景物描写来烘托人物,渲染气氛,要会运用对比法、抑扬法等。
9 要结构完整,层次清晰。
10 可运用书信体、日记体、片断组合体、小小说等一些体裁。
11 用词贴切,句式灵活,善于运用修辞手法,文句有表现力。
12 学会运用小标题。小标题运用的主要方式有:
①.日记标题式,以日记连缀的方式成文;?
②.字母标题式,以A、B、C、D等若干段连缀成文;?
③.单词标题式,以诸如春、夏、秋、冬,喜、怒、哀、乐等单词统领的段连缀成文;?
④.数码标题式,以(一)、(二)、(三)、(四)等数字标明段落;?
⑤.引用语录式,以诗词或散文中的句子作为几个小故事的小标题;?
⑥.概述情节式,在段首运用诸如“序幕”、“发展”、“高潮”、“尾声”之类的词语;?
⑦.概括内容式,如“她来了”、“她哭了”、“她笑了”之类;?
⑧.留出空行式,即各段之间自然空一行,若干段并列,显得格外醒目。
1 一定要写出人物的个性,不要千人一面,千人一腔。
2 写人的文章是为了表现人物的性格特点或品质。选择一些典型事例来表现人物特点,这是一个最重要的方法,这些典型事例一定要特别,有个性,与众不同。
3 人物形象一定要饱满,有血有肉,不要干瘪乏味,不要只见筋骨不见血肉。要想人物饱满有个性,就一定要有生动细致的细节描写,包括人物的动作、神情、外貌、服饰、心理等方面的细节描写,要学会描写人物的眼睛。这些描写一定要能突出人物的性格或品质。
4 要学会用侧面描写,通过他人的眼光或评论来写人物。
5 要学会用环境景物描写来烘托人物,渲染气氛。
6 要有酣畅的抒情,要有精辟的议论,
7 用词要贴切生动,句式要灵活多样,要善于运用修辞手法,文句要有表现力。
记事记叙文与写人记叙文的联系:记事记叙文一定会涉及到写人,写人记叙文中的人物的性格和品质一定会通过具体的事来体现。
记事记叙文与写人记叙文的区别:记事记叙文以记事为主,写人不是目的,一般是把某一件事情写清楚写生动并揭示事情的意义;写人记叙文以描写人物为主,重在反映人物的性格品质,一般会通过多件事情来表现人物的性格品质。
同学们平时写记叙文时应重点关注的问题:
1 如何使记叙文立意高远; 2 如何在记叙文布局谋篇上创新; 3 如何使记叙文情节曲折;
4 如何使记叙文内容充实; 5 如何使记叙文文采飞扬。