我很好奇大家有没有遇到过一个这样的问题,就是有没有给自己找过答案。我一天突然给一个人发短信,问他:“一分钟能干什么?”他回答说:“一分钟,手术是否成功就看这最后的一分钟;一分钟,心脏病突发的老司机用生命最后一分钟将汽车稳稳地停在路边。”我看到这个答案,觉得他想复杂了,我回复他说:“一分钟能跑完100米到200米,过完斑马线,还可以写完50多个字,又可以给自己最重要的人说完自己心里话。”之后我知道其实有些事真的不用想太复杂,我明白了这个道理。我又给他说:“我一直在给自己找答案,但找不到,我该怎么办?”他说他没有纠结过这个,我就想着我会找到答案的,从这个我又发现原来好多人没有纠结过这个问题。难道就我一个人在纠结这个问题吗?
其实我就是喜欢纠结一些别人没有纠结过得,没有发现的问题,这是我兴趣之一,因为对自己有利的东西感兴趣是对的。在我眼里只要是对的兴趣都可以去试一试,还可以探究,让它成为自己的兴趣,去学新的知识。我们从自己兴趣中都会明白一个新的道理、知识,但好多人只对一样东西感兴趣,不会去学新的,就像是在上学时只对一门课感兴趣,只学一门课,不对其他科目感兴趣,却不学其他课,把自己成绩降低,从这个我们会明白,只要是对的,我们都可以去试试看,只要努力,坚持都会有结果的,这就是我们从小小的问题中会明白更多的东西,我们把自己发现的可以总结出来,也是会对我们好的,我们自己发现,自己去做的事情的结果不管是好是坏都会是很好的结果,如果结果不是我们想象中的那样,我们可以从中吸取教训,如果是好的我们可以更努力,提高能力,去发现新的问题。
一个问题会有很多种答案,有时会有一个答案,有很多答案的问题是开放性问题,我们每个人的想法不同,所以会有很多种答案,但有一个答案的问题,会有很多种方法得到一个答案的,比如说是一个数学题,把一道题可以用几种方法来做,但答案是一个。我们学习中,生活中遇到很多问题,我们解决这些问题中会学到很多知识,从中会明白一些道理,我们把每次懂得的道理总结出来之后给自己找出最好的答案。懂得一个道理需要我们去体会,体会到了才能懂得那个道理的。