每当看见家里的那个小板凳,我就会想起我的爷爷。爷爷是一位十分和蔼可亲的老人,我总记得他的笑容。
小板凳是我在爷爷过生日的时候给他做的。三年级的暑假,距离爷爷的生日还有一个月,我就开始琢磨,送给爷爷什么呢?爷爷年纪大了,总爱去院子里走走。我决定自己动手做一个小板凳。在爸爸的帮助下,足足做了两整天,从锯木头开始,一点一点的,抛光,上漆,钉钉子,擦了擦脸上的汗,终于大功告成。爷爷生日的那天晚上,我把它递给爷爷。爷爷很是很惊讶,拿着小板凳左看右看,放在地上试着坐了坐,乐呵呵地说:“好,好,好。”他拉着我的手,让我坐到他的膝盖上,问我:“做这么长时间,累不累啊?”我心里美滋滋的:“不累,祝爷爷生日快乐。”从那以后爷爷经常用这个小板凳,下棋,做手工,看电视。有的时候下楼,他总带着板凳去,人家问他,他总是和别人说:“孙子给我做的板凳,结实着呢,带着还方便。”
有一次我生病了,发高烧。爷爷得知后,立马赶回来。我躺着床上,难受得哼哼,翻来覆去不能安宁。爷爷坐在坐在小板凳上,高度正好,他能时刻看着我的反应。他一会给我倒水,一会儿喂粥给我,紧皱着眉头摸我的额头,反复用酒精擦我的手心,一边儿还在安慰我:“睡一会儿吧,睡着就没那么难受,醒来就好了,爷爷就在你边儿上。”我迷迷糊糊地睡过去了,朦胧中,爷爷一直坐在小板凳上,守在我的床头,给我换毛巾,测我的体温。
爷爷去世的那一天,我正在外地旅行。得知消息后,我和爸爸妈妈立刻赶了回去。我坐在爷爷的床边的那个小板凳上,看着他,我很明白,我们将要永别。我心中不舍、难过、悲痛令我失声痛哭。爷爷去世以后,我带走了那个小板凳,它已经很旧了,凳面和凳腿连接处已经松动了,爷爷绑了绳子,但没有扔掉它。
到了今天,我还保留着那个小板凳,几次都没舍得丢掉。每看到他,我总会想起爷爷收到板凳时的笑脸。