关于春天景的作文
转瞬间严冬已逝,春天已静静地来到人间。春天,是夸姣的季节,是布满诗情的季节;春天,又意味着一个生气希望勃勃的开始。自古以来,诗人喜爱春天,赞美春天,是由于春天景色宜人,处处皆可入诗。漫步古诗百花园,只见咏春诗姹紫嫣红、争奇斗艳,令人目不暇接,随意采撷几朵,慢慢
品读,不知不觉已陶醉其中。
“一夕轻雷落万丝,霁光浮瓦碧参差。有情芍药含春泪,无力蔷薇卧晓枝。”这是北宋诗人秦观的《春日》。这首诗写雨后春景。瞧,雨后庭院,晨雾薄笼,碧瓦晶莹,春景春色明媚;芍药带雨含泪,脉脉含情,蔷薇静卧枝蔓,娇艳妩媚。这里有近景有前景,有动有静,有情有姿,随意点染,参差错落。全诗运思绵密,描摹传神,自具一种清新、婉丽的韵味,十分引人喜爱。
“朝来庭树有鸣禽,红绿扶春上远林。忽有好诗生眼底,安排句法已难寻。”这是宋代诗人陈与义的《春日》。这首诗写春天早晨之景。耳盈鸟语,目满青枝,绿红相扶,异馥诱人。诗人寥寥几笔,一幅春意欲滴的画面便展现在读者眼前,然后,诗人索性止笔,不再描写春景,转而抒怀。春意浓烈,灵感忽生,但诡谲的诗人却用“已难寻”的遁词来诱使读者自己去感触感染春意,这种虚实相生的方法,给读者留下了很大的想象空间。
“远目随天去,斜阳着树明。犬知何处吠?人在半山行。”这是南宋诗人杨万里的《春日》。这首诗写春天傍晚之景。斜阳披丛树,绿地与天接,犬欢叫,人晚归。这首诗天然贴切,常中见巧,平中见奇,将读者带进全景式的春之氛围,这里有春之境的美妙,有春之色的绚烂,有春之味的浓郁,有春之声的和悦,置身其间,人们会敞开胸襟,尽情欢歌。
“春水初生乳燕飞,黄蜂小尾扑花归。窗含远色通书幌,鱼拥香钩近石矶。”这是唐代诗人李贺的《南园》。南园的春天,生气希望勃勃,富有意趣。春水初生,乳燕始飞,蜂儿采花酿蜜,鱼儿拥钩觅食,这些都是极具春天特征的景物,而前景透过窗户直入书房,使人舒心舒服,欢欣不已。这首诗生动传神,清新流转,读来令人神清气逸。
“古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”这是南宋和尚僧志南的《绝句》。这是一首描写春游的绝句。春景春色明媚,勾起了出家人的游兴,于是走出庙宇,观赏春景春色。驾着小篷船出游,将船停泊在古树下,拄着藜杖桥东漫步。虽是平铺直叙,但古木阴中停泊着划子,这个画面很雅,很古朴,颇如一帧中国古代的文人画。后两句正确精练地表现了春天杏花盛开,小雨纷纷,杨柳飘舞,春风和暖的锦绣而宜人的景象,是传诵千古的名句。这首诗情与景汇,物与心谐,诗人捉住东风春雨的特点,略加渲染,便透露出内心的喜悦和对大天然的热爱。
“草长莺飞仲春天,拂堤杨柳醉春烟。儿童披发学归来早,忙趁春风放纸鸢。”这是清代诗人高鼎的《村居》。一、二句详细生动地描写了春天里的大天然,写出了春日农村特有的明媚、迷人的景色,仲春里,春景春色明丽,草长莺飞,杨柳以
长长的枝条轻拂堤岸,似乎被夸姣的春色陶醉了。三、四句描述了一群活泼的儿童在大好的春景春色里放鹞子的生动情景,他们的欢声笑语,使春天更加富有朝气。这首诗落笔明朗,用词洗练。全诗洋溢着欢快的情绪,给读者以夸姣的情绪感染。
“阴阴溪曲绿交加,小雨翻萍上浅沙。鹅鸭不知春去尽,争随流水趁桃花。”这是宋代诗人晁冲之的《春日》。这是一首寓情于景的惜春诗。全诗四句四景,小溪明净,细雨翻萍,鹅鸭嬉戏,桃花逐水,画面十分光鲜,历历如在目前,令人悠然神往。诗人以鹅鸭“趁桃花”的景象寄自身的感触,春已去尽,鹅鸭不知,故欢叫追逐,无忧无虑,而人却不同,既知春来,又知春去,落花虽可追,光阴不可回,诗人的惜春之情,溢于言表.