对于猫最初的印象大概是在儿时看过的动画片《加菲猫》中得到的,加菲是一只好吃懒做的肥猫,但很有人性,会慰藉主人受伤的心灵,从那时起就晓得猫的天性是懒惰的,也晓得猫颇通人性,是善良友爱的动物,对猫也就有了说不出感觉。
后来在家里养了猫,对猫的感情就加深了。猫虽说是天生的懒惰,但是一些流浪猫为了生存下去,不照样四处寻觅食物以维持生命,所以说猫的懒惰有一定的主观条件。而我觉得猫还是懒的可爱些,所以我很纵容它的懒惰。现在我家的猫可谓懒惰中的“佼佼者”,别的猫喜欢跳来蹦去,爬到阳台上乱蹿,主人家还担心它有什么意外,有的人家还用猫绳困住它们。而我家的猫总不需要担忧,它决不会乱蹿,它饿了,就来我脚下“喵喵喵――”,也不说什么,就很自然地拿出猫粮给它吃。所谓“食饱心自若,酒酣气益振。”没有美酒的它只好“心自若”地睡上一午觉,谁也不忍心打扰它。于是,我的母亲经常说:这只猫够懒惰的!
不过对于它如此地懒惰,我也有不可推卸的责任。或许我过分地宠爱它,以至于它懒到只会吃与睡,不过对于我而言,它确是我的知心朋友,这些年来的压抑,苦闷,多亏有它一直伴在我的身旁,乐于倾听我的心声,而不会挖苦我,嘲笑我。每当我遭遇风雨的时候,我会把它抱在膝上,轻轻抚摸它黄白相间的软毛,慢慢地开始絮说,絮说这这一天的所有压抑,它乜斜睡眼,静静地倾听,偶尔还有“喵喵喵――”几声,好像读懂我的心似的。
然而想不到的是,我的宠爱成了一种罪过,成了它要被送走的根本原因。就在那年地夏天,天气暑热,晚自修放学一回家,发现没有了猫的叫声,问父亲是怎么回事,父亲吞吞吐吐,犹豫不决的样子让我生疑,追问之下,母亲按捺不住,抢着说:猫,我送到郊区了,你不用找了。为什么,我向他们大吼道。得到的答案却是,不捉老鼠的猫留下有何用。那一晚,我彻夜未归,一直在市郊区找我我的朋友――猫。可惜……
一星期连续地寻找,似乎已经能够使一个人绝望。我母亲问我,为什么要如此宠爱,珍惜它。我沉默了,我对它宠爱不仅为了喜爱它――
有些事情是空穴来风,未必无因的。我觉得没有事情是无缘无故地去做,一定有它的目的性。而这目的不外乎有两种:一是因为爱,二是因为愧疚而做出补偿。而我对于猫的宠爱夹杂着这两种情感,后者是直接的原因,前者是其升华。2000年的一月份,我未经父母同意擅自收养了朋友的小黑猫,而母亲对于极度地反对,勒令要我立刻把它送走。也许是当年意志不坚,年少无情,竟忍心把它送到楼下,头也不回地离开了,耳畔不断响起它哀鸣般的叫声。几年光景过去了,母亲早把这事忘到九霄云外了,而我对这事仍耿耿于怀,心存愧疚。所以当我有机会可以养猫时,我对它更是加倍地宠爱,也作为对猫的一种补偿。
我晓得补偿没有多大的用处与意义,但正如鲁迅先生误会车夫崇高人格而给他的一大把铜元一样,的确补偿不了什么,不过在这其中折射出来却是鲁迅先生日省其身的崇高人格。我想我不能像鲁迅先生那样崇高,至少我连补偿的机会也很渺茫了。
写这文章的时候,猫已经失踪一年了,是生是死,无从而知。但有时经过小城的郊区,总会凝望很久很久,仿佛再等一会儿,猫会回来一样,渐渐地,我发觉猫对于我而言,不仅仅是愧疚的补偿,而真的成为心中不可磨灭的一位挚友。
或许在某个远方,我希望它能幸福而无忧地生活……