写钱学森的作文
他,用辉煌的成就照亮了一段历史,用自己的力量感动了一个民族。他就是“中国导弹之父”――钱学森。 钱学森这位伟人,想必大家也不陌生,他是中国杰出的爱国科学家,是航空领域、空气动力学学科的第三代挚旗人,是工程控制论的创始人,是二十世纪应用数学和应用力学领域的人物。他为中国导弹制造与火箭发射做出了巨大的贡献。 钱老一生襟怀坦荡、光明磊落;淡泊名利、无私奉献;坚持真理、严谨求实,是我国爱国知识分子的杰出典范,是真正当之无愧的“人民科学家”。钱老一生的光辉事迹中,有两种精神一直在震撼着我的心灵,其一便是他那崇高的爱国情怀,钱老在他事业辉煌的时侯毅然从美国回到祖国,为一穷二白的新中国科技事业贡献力量,这在当时是非常难能可贵的。尤其是当下以能拿到美国“绿卡”为目标的所谓社会精英们来看,都可以把钱老看作“神”了。这一对比不得不让人汗颜,不得不从心底由衷感概钱老的伟大和不凡! “在美国期间,有人好几次问我存了保险金没有,我说1块美元也不存。因为我是中国人,更本不打算在美国住一辈子。”钱爷爷说得对,我们是一个中国人,我们有自己的国家,我们有中国的领导者。听到钱老说这句话,我心中不禁发自内心地对钱老感到敬佩,对他这炽热的爱国之心感到无比的佩服! 现在我们身边的人们都梦寐以求出国深造,可向钱学森这样有优厚条件的科学家又为什么在祖国最困苦的时候迫切回到祖国?我明白了,这些身在异国他乡的人们也同样有着崇高的爱国情怀,即使待遇多么优厚,钱学森还是下决心回到祖国。他们想让祖国繁荣富强,这种对祖国的怀念是不可替代的,热切的心在一直激荡着。这些人们,是希望用自己的能力去建设祖国,这是爱祖国的表现。可现在我们都盼望出国,难道希望出去留学就不爱国吗?我认为:不是,因为
现在,咱们生活在美好的环境下,人们出国留学是为了学到更多更好的知识与能力,为国争光,更好的报效祖国。如果是我,也会好好学习,长大后出国留学。但是身在异国,我们热爱祖国的心是不会变的! 暑假里,我和爸爸特地去钱老的故居参观了一番,钱学森故居位于杭州市上城区小营社区方谷园二号。我们穿过马市街,走进一条幽静的小巷,很快就来到方谷园二号,这就是钱爷爷的故居。这房子白墙黑瓦,周围绿竹环绕,房子是砖木结构的,二层过街楼式的木屋民居。据说钱老小时候就住在第二进房子西侧那个十几平方米的小房间里。钱老的故居显得那么整洁和雅致。中间的房间的墙上挂着一张遗相,遗相上的钱爷爷淡淡的眉毛下有一双炯炯有神的大眼睛,似乎还在望着我们。遗相上面写着几个大字:祝钱学森同志永垂不朽。遗照的左右两边写着;一代伟人颂扬华夏外交之雄,两弹一星成就中国行天之父。周围还放着菊花花篮。大家默默的从灵堂走过,一片庄严肃穆。
从现在起,我们要做一个热爱祖国、为国着想、奉献自己力量的好少年。