写钱学森的作文
从古至今,我国有数不尽的精忠报国的仁人志士,他们为国家做出了巨大的贡献,为国捐躯,如果说没有他们,我们的国家可能就没有今日的繁荣与富强。在他们当中令我最敬重的是我国当代杰出的科学家,中国“两弹一星”奠基人——钱学森老爷爷。
钱学森,浙江杭州人,生于上海,汉族,1959年8月加入中国共产党,博士学位,被誉为“中国导弹之父”,“中国火箭之父”,“导弹之王”,20xx年被评为感动中国年度人物。
1934年毕业于交通大学机械工程系,1934年在美国麻省理工学院和加利福尼亚理工大学学习。1935年赴美国研究航空工程和空气动力学,1938年获加利福尼亚理工学院博士学位,后留在美国任讲师、副教授、教授以及超音速实验室主任和古根罕喷气推进研究中心主任,并从事火箭研究。他在美国取得了巨大的成就。
在1949年10月1日,中华人民共和国成立了!钱学森知道后,他便迫不及待地想回国,在当时他受到了美国政府的迫害,失去了自由。当时的一位美国海军的一位高级将领说:“钱学森无论走到哪里都抵得上五个师的兵力,我宁可把他机毙在美国,也不能让他离开。”美国给他提供了优厚的待遇,可是他仍然想要回国。经过他不屈不挠的长期斗争,1955年10月,经过周恩来总理的不断努力,钱学森终于可以回国了!当他踏上祖国的领土的第一句话就是:“我一直相信,我一定能够回到祖国的,今天,我终于回来了!”。回到祖国后,钱学森长期担任中国火箭和航天计划的技术领导人,对航天技术、系统科学和系统工程做出了巨大的和开拓性的贡献。钱学森共发表专著7部,论文300余篇。
感动中国组委会授予钱学森的颁奖词:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。5年归国路,xx年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。
感动中国推选委员杜玉波,在推荐钱学森老人的时候这样写:辗转回国,钱学森展现了中国科学家的硬劲;力学、喷气推进、航天技术,钱学森展现了一位科学家在研究上的牛劲;东方红卫星、神舟飞船、嫦娥奔月,钱学森给中国航天事业打了足够的底劲;今天,这位中国航天之父所开拓的事业正阔步向前,冲劲十足!
感动中国推选委员陈章良,在推荐钱学森老人的时候这样写:他不仅以自己严谨和勤奋的科学态度在航天领域为人类的进步做出卓越的贡献,更以淡泊名利和率真的人生态度诠释了一个科学家的人格本质。
钱老淡出科学第一线后,还十分关心祖国的发展,时刻心系着中国未来的科学蓝图。
就是这样一位伟大的爱国人士,让我们每一个中华的炎黄子孙,无不敬仰;让我们像钱学森那样热爱我们的祖国吧!记住,不爱自己国家的人,他就什么也不会爱的!
让我们真挚的热爱我们的国家。今天为振兴中华而勤奋学习,明天为创造祖国辉煌未来贡献自己的力量。