写钱学森的作文
怀念钱学森
福建省永泰县实验小学六年(四)班   赵伯罕  邮编:350700
钱学森,中国著名物理学家、世界火箭专家,被誉为“中国火箭之父”、“导弹之王”。在他的一生中,有太多感动的瞬间,就像一面面清澈的镜子,折射出他的刚正不阿和那颗炎热的爱国心,令人难忘。
1935年,钱学森在麻省理工学院航空系学习初期,面对美国同学傲慢地讥笑中国愚昧落后,他不服气地挑战说:“中国现在是比你们落后,但作为个人,咱们人比人,你们谁敢和我比试?”后来,只用了一年时间,他就获得了航空硕士学位,为中国争了气。
人生在世,无不是为生活而拼搏,为事业而奋斗,为国家而争光。“为国家争气,为建设出力。”钱学森,正是用自己毕生的精力,来实践着这个伟大而感人的诺言。
1944年,钱学森获得“何梁何利基金奖”,,他又获得霍英东“科学成就终身奖”,共计奖金200万港元。然而,这两笔奖金的支票还没到手,钱老就让秘书代写委托书,将钱捐给祖国西部的沙漠治理事业。捐出奖金时,钱老说:“我姓钱,但我不爱钱。”
菲尔丁曾说过:“如果你把金钱当作上帝,它便会像魔鬼一样折磨你。”金钱,生不带来死不带去,生命是短暂的,眼前的名利终有一天会烟消云散。唯有把握住机会,为社会、为国家、为他人带来幸福,才能化短暂为永恒。而钱学森无疑是这方面的榜样。
改革开放后,一些美国科学家曾邀请钱学森去美国访问,但他都拒绝了。他明确表示:“当年我离开美国,是被驱逐出境的,按美国法律规定,我不能再去美国。美国政府如果不公开给我平反,今生今世我绝不再踏上美国国土。”
“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”只有这样,我们才能做一个堂堂正正的中国人,铮铮傲骨,不正是中华民族的脊梁吗?
10月31日 ,钱学森在北京去世,享年98岁。但是,正如诗人藏克家说的那样,“有的人已经死了,他还活着……他活着为了多数人更好地活着的人,人民把他抬举得很高、很高……”(指导老师:李秀云)