青春正奋斗作文
望着窗外的夜色,手里拿着征文比赛的通知,脑海中不停的回映着“中国梦,谁的青春不奋斗”这几个字,慢慢地想起了曾经那些我走过的时光
我是一个来自南方的孩子,一个人拖着行李箱上了火车,踏上了北上的旅途。曾经我是一名非常要强的孩子,我曾经对自己说,上了大学,一定要好好读书,凡事都要自己解决。家里的条件很不好,能供自己上完高中已经很不错了,上了大学就不能再给家里添加负担了,一定要好好打工和学习,不再伸手向家里拿钱。可是来到了大学才知道,现实往往要比想象要残酷得多。
俗话说“近朱者赤近墨者黑”,在大学里,看着同学们一个个都是光鲜亮丽的,天天除了睡觉就是玩手机,课也不好好上,作业也不好好做,天天就是玩。刚刚开始那几天,我认为我自己不能和她们一样,我要做的事情还有很多,所以我选择了努力学习。可是好景不长,渐渐地我也就和她们沦为一体了。大一的上个学期就在吃喝玩乐中过去了,因为总也不学习,所以成绩不好就是自然的了。大一解剖的挂科让我彻彻底底醒悟了。我觉得我的大学生活不能这样度过,挂科的事让我觉得很丢人,以前在高中,我的成绩都是数一数二的,现在回家告诉我的同学,父母,我挂科了,让他们如何想。于是我决定从今以后好好努力!
我开始频繁地参加各种活动,我来自南方,我的普通话说得不是那么流利,人的外貌长得也和她们不太一样,在有些方面我还是受到排斥的。但是我不气馁,我相信通过我的努力总会有我想要的效果,虽然不是完全但是起码也有百分之八十。从大一的知识竞赛获奖开始,我慢慢地发现大学里的活动并不是想象中那么困难。于是我慢慢地对各种活动感兴趣,虽然也有时候是为了学分应付了事,但是我从中我也学到了很多了东西。
从大一时的不看书,到大二的一周看两三次,再到现在大三的天天都会抽出一些时间来看看专业课本。从大一时的靠期末的最后一个星期去奋斗,以期待自己能考试过关,到大二的提前一个月复习功课,希望自己考试可以考个好的成绩,到大三的提前两个月复习,希望自己可以考优秀、真正地把专业知识学透,化为自己骨子里的东西,培养自己的专业精神。这不就是慢慢的成长吗。有的时候我不喜欢做一些事情,为了别人或者是面子问题也会去应付了事,但是我喜欢的,我一定会尽我最大的努力去做到最好。就像上个学期的心里情景剧,谁都想不到我可以坚持到最后,连我自己都惊讶我自己的毅力和耐力,慢慢地相信,有些东西真的是可以培养出来的。
从小我就吃过很多很多的苦,所以对于现在的我来说,我觉得非常的幸福。大三的课比较少,除了上课,我还有很多的时间,在我的室友们选择拿这些时间来谈恋爱时,我选择了一份兼职,这样既可以减少家里的负担,也可以更加充实自己的生活。虽然有的时候会很忙,很累,但是我真的很喜欢甚至很享受我的美好生活。
两年多走来,我们慢慢地成长,以后也会更加地成长,我们都有着自己的目标,有着自己想要的生活,也知道即将面临着更多的挑战和困恼。
可是望着夜色朦胧,我心底的声音告诉我,我的青春,我选择继续奋斗。