2020年鼠年,是一个令我终身难忘的新年。这个新年,缺少了喜庆,没有了团圆,到处弥漫着灰色的阴霾,人人谈起“新冠肺炎”就色变。但是这个新年,也使我看到了人性的美好,人性的温暖,人性的力量。
从大年三十开始,大概有不少人和我一样,无心看春晚,时不时地埋头看一下妈妈的手机,关注有关新冠肺炎的新闻。那逐渐上升的确诊病例数字,各种各样揪心的视频让我分外焦虑。据报道,病毒的源头来自武汉华南海鲜市场的野味,这使我恨死了引起这灾难的始作俑者。就是那些滥砍滥伐,捕杀生灵,破坏大自然的人,给我们带来了这么大的一场灾难。
大年三十晚上,全国各地那么多的白衣战士前往武汉,成为了今年春节最美丽的逆行者。因为这次灾难,我认识了钟南山爷爷和李兰娟奶奶。钟南山爷爷有句名言:“病人的生命重于一切。医院是战场,作为战士作文,我们不冲上去,谁上去?”多么感人的话啊!这两位84岁和73岁的老人又一次成为了新闻人物,他们的一举一动,一言一行,都透着侠义和担当,让人发自心底的信赖和尊敬。此外,还有许许多多的普通人活跃在抗击疫情的最前线:守在各个卡口的警察叔叔们、做好后勤保障的社区工作人员、整日奔波在运送物资途中的快递小哥们,默默清扫城市的保洁员以及各行各业戴着红袖套、披着红马甲的志愿者们,你们都是这次战役中最英勇的战士!
看到越来越多的人为这次的抗疫战争拼尽了自己的全力,让我坚信,此次疫情很快就能过去!既然有人在前面替我们负重前行,那么我们就用自己的方式,贡献出自己的一份力量!我乖乖的待着家中,哪儿也不去,不给别人添麻烦。我可以预习下学期的课程,空闲时间也可以和妹妹一起锻炼身体。我还委托妈妈将我收到的压岁红包捐给了杭州市红十字会,我每日为我的祖国母亲祈祷,祈祷我们早日战胜病魔,赢得这场没有硝烟的战争!
这个春节,无比的漫长,我觉得自己一下子长大了,我懂得了为什么要好好学习。因为知识不仅能改变我们的生活,还能救人于水火,当危险来临时,有知识我们不会害怕,而且会用自己的知识去化解灾难,知识就是力量,知识改变生活,知识改变命运,我一定要好好学习,长大后要做一个有担当有作为的人。