写工地人的作文
冰心是一位著名的作家,她写的文章言简易懂,用词优美。今天我读了一篇她写的散文——《十三陵工地上的小五虎》,深有感触。
这“小五虎”指的是五个像小老虎似的少年,他们个子小、劲头大、情绪高,总是快乐而活泼地在热火朝天的修建队伍中穿来穿去,疾步如飞。
“小五虎”都只有十六七岁,但他们有着很大的干劲,不论是挑沙土还是石子,都是满满尖尖的两框子,起码也有一百二十多斤,每天都要来回跑几十里地。我真是佩服他们!
我们是新世纪的孩子,过上了好日子,电视、电脑,全是高科技的娱乐产品。以前的农田都变成了高楼大厦,小孩子不用再帮爸爸妈妈种田了,连家务活儿他们也一手包办了。我们真可谓是娇生惯养啊!
爸爸妈妈像我们这个年纪的时候,上完学回到家,一做完作业就会烧饭,等吃完了再洗碗、洗衣服,上学放学都自己走着去,也不会缠着妈妈要吃这吃那,一点儿也不用爸爸妈妈操心。而我们呢?总是一回家就玩电脑、看电视,或是无所事事的望着天花板发呆,把作业扔在一边,到了七八点的时候才如梦初醒,开始写作业,一边写还一边开小差,直到十点才上床睡觉,第二天早上还赖床,扫把之类的东西根本连手指都不碰一下,看吧,这就是两代人之间的差别!
其实,这都是爸爸妈妈给惯的,总是不让我们做家务,说是要好好学习。但是,做家务何尝不是一种学习呢?这也可以让我们学会如何自己照顾自己。
书中的“小五虎”一个人就可以挑起这么重的东西,而我们呢?恐怕连一桶水都有问题,更别说是两框子满满尖尖的石子了!这是为什么呢?是因为我们缺少锻炼!这又是为什么呢?因为老师家长太看重分数了,不时有一句俗话是这么说的吗“考,考,老师的法宝;分,分,学生的命根!”
希望所有的老师家长,不要把分数看得那么重,我们需要锻炼,把身体锻炼得像“小五虎”一样那么强壮!