写工地人的作文
假期里,爷爷在工地上干活,我就在家里看电视。
星期六这天,我在家感觉很无聊,就偷偷摸摸的去了爷爷的工地,我环视了一下四周,一片空阔,仅仅用铁丝圈了一道围墙。从来来往往干活的人群里,我发现爷爷在里面弯腰搬着石头,我想里面肯定很好玩,可是看门的人不让我进。晚上,爷爷回到家中对我说:“我的脚有一点痛,你能不能去药店给我买几片药膏啊?”
我说:“行,但是你明天要带我去你工地玩。”
第二天早上,我跟着爷爷去工地干活。进去后,爷爷叫我在一边玩,他穿上工作服,就开始干活了。我在工地上玩沙子,不知玩了多久,我走进了一间屋子里,刚一进门,我就被里面的景象惊呆了,里面有几块砖,几个木板。正好,有一个人进来了,我问他这是什么屋?他回答说:“这是食堂。”正说着,工人们纷纷地陆续走了进来。他们说:“吃饭时间到了。”我和爷爷一起吃饭,爷爷用碗把饭端了过来,我一看就想吐,我只吃了一口。最后,爷爷让我吃了一个馒头,我也是咬了一口,也很难吃。
我扫视了一下所有干活的人,他们都大口大口地吃着,好像饿坏的样子,那么难吃的饭,他们为什么都吃得那么香呢?我一时也想不明白。
过了一会儿,人们都吃完饭了,他们就去睡午觉。我看到这屋子连一个窗户也没有,而且还有一股刺鼻的味道,他们怎么就闻不到呢?我在爷爷的床上(几块木板拼成)摸了摸被子,很潮很湿。我和爷爷说:“我出去散一下步。”一会儿,我回来了,把爷爷拉到门口,我说:“爷爷,咱们回家吧!”我把爷爷的被子叠了叠,抱起来。但爷爷不肯走,他要继续从这里干活,他说:“傻孩子,靠劳动赚钱,哪能和在家里一样啊!所以,你若不想长大后和爷爷一样下苦力,就好好学习啊!”
从这个假期里,我深刻体会到了爷爷打工的艰辛,大人们说知识改变命运,我想这是一定的!