关于爱的起点作文
抬腕,收手。听着古筝的清音徐徐落下,台下传来潮水般的掌声,一抹微笑在我的唇边绽开。感谢当初那个别样的起点,才造就了今天的我。
我从小就喜欢古筝的声音,铮铮琮干宗,清越动听,像极了山间幽涧,林中溪流的声音。小时候每次坐在阳台听着筝曲,虽还不解其意,但仍为那悦耳的旋律而沉醉。从那时起,我就萌生了学古筝的想法。八岁时,在我的软磨硬泡之下,妈妈终于妥协为我报了古筝班,但在此之前她提出一个条件:不管这之后有多难学,都必须坚持下去,不能放弃。当时我正处于兴奋之中,想都没想就一口答应下来开启了我的学筝之旅。开头的一两天,老师教授有关古筝的基本常识,我暗暗想:“原来起点这么简单,要坚持下去也不难嘛,哪有妈妈说的那么严重”。妈妈却对我说:“这还不是起点呢,真正的起点还在后面”。果然,教完常识后,我们开始正式学习了。开头的一个月学习勾、托、抹等基本技法,是不准戴义甲的。可是要一遍一遍的练习,小孩子娇嫩的手指怎么可能比得上丝弦的坚硬呢?不出一两天,我的手指上就已磨出了血泡。我捧着手痛得直掉眼泪,可还是得继续练琴,手指上的泡磨了又破,破了又磨出来,让我头一次尝到了苦头,再加上练习曲的枯燥无味与我想象中的行云流水,变化多姿相去甚远,看着身边同学一个一个离开,我,动摇了,陷入了学筝的瓶颈。
为了不上古筝课,我开始“消极抵抗”,一到上课时间就赖在家里不肯走,新学的曲子也不好好练……终于,妈妈受不了我的拖拖沓沓,忍无可忍之下问我:“你答应了我什么?这才是真正的起点,越过它,你的古筝梦就不远了!”
这才是真正的起点?一语惊醒梦中人。尽管以后的我还是有些消极,但在妈妈的帮助下,我渐渐走出了瓶颈,尝试着在练习曲中寻找不一样的旋律,试着在手指被磨破时告诉自己这是“弦与血的交融,这样才能筝人合一”……,渐渐地,我真正的爱上了古筝,爱上了它的铮铮余音,爱上了它给我的种种磨砺。
这时我才明白,“开始”并非真正的起点,“开始”之后的风霜雪雨才是。只有对这起点处的种种磨难报之以歌,才能以明媚的笑容拥抱新的生活。