生活中缺少财富,你可以享受无拘无束的自由;生活中缺少欢乐,你可以沉浸浩瀚无垠的思索,生活中缺少细节,你将遗憾地失去全部人生意义。
我想,细节之于人生,就如天空之于雄鹰,可比流水之于游鱼,更似大地之于树木,现代人的生活之所以索然无味,与细节的缺失密不可分。
上课昏昏欲睡,作业潦草了事,似乎早已成为我们的行事准则,一切都只希望过去就好,真真地撞一天钟当一天和尚,如此这般,怎能晓悟人生真谛?
细节更为可怕的不是影响你灵魂的高贵与卑贱,有时甚至可以摧毁你孱弱的肉身。
太平洋战争中日本因一则情报泄露而渗败中途岛的硝烟已渐渐褪去,美国航天飞机由一个小数点所引发的灾难致使多人丧生仍历历在目,无数的事实都向我们昭示着一个真理?细节决定成败。
可是在理当更加注重细节的今天,是什么迷惑了我们的心窍?
是财富的诱惑?是竞争的激烈还是现实?我认为,外在固然重要,而内心则为根本,浮躁的人生决定了我们终将一事无成。
古人言"小隐隐于林,中隐隐于市,大隐隐于朝。"小隐由于自身修养的不足,需要借助山林的空灵抑制内在的躁动。而真正的大隐却由于心性的沉寂,即使居于最为污浊的朝堂,也能保持本心,行为自如。
可是,空坐在家中是无法追求到心宁的,如何才能得到呢?
我想,阅读经典也许是不二法门。
看孔子,他怀着一颗仁心构建世界,看孟子,他载着一身正气治天下,看墨子,他乘着一味赤胆救助苦难;看韩非子,他秉着一双冷眼直面人生。
又言,老子教会了我生活辩法,庄子教会了艺术人生观,荀子教会了我人与自然。
不要忘了,经典无疑是艰深难懂的,因此在你的阅读当中,潜移默化地已经养成了细致,平和的好习惯,从而,从始至终,由表及里,瞻前顾后,你在全过程中都在经历科和的心境教诲。
也许,"满载一船星辉"的充实与忙碌固然幸福,但我想,"采菊东篱下"的细致与平和定自有一番情味!