山路弯弯作文
放寒假了,爸爸妈妈说要带我和哥哥去外公外婆家过年。我很兴奋,又可以和哥哥玩耍嬉戏,又可以品尝各色美食。那天,经过长途的跋涉,走过崎岖的山路,我们终于来到了外婆家——那个小山村。在这里,我们过了一个不一样的春节。
一天下午,天气晴好,妈妈问:“你们想去看看我当年就读的小学吗?”“这么多年过去了,那小学还在吗?”我和哥哥疑惑地问。“应该还在吧。”妈妈似乎也不那么确定:“小学毕业后,我就再也没有去过了,倒想去看看呢。”“好啊,那我们走吧。”我和哥哥异口同声地说道。常常听妈妈说起,她上小学时要走很远的山路,到底会有多远呢?
我和哥哥你推我搡地走在前面,时而好奇地欣赏周围的美景,时而比赛着看谁能先跑到前面的山头。每到一个山头,我们都要回头问问:“快到了吗?”妈妈总是淡淡地回答:“还早呢,再爬过前面那个山头。”就这样走过了一个又一个山头,我们累得气喘吁吁,太阳暖烘烘的,我们把羽绒服和毛衣都脱掉了。
看着眼前连绵起伏的小山和一望无际的稻田,我不禁问妈妈:“我们什么时候才能到啊?”妈妈看着我俩气喘吁吁的样子,笑着说:“这就累了?我们大概才走一半吧。”
我和哥哥不由惊叫起来:“才一半?那要走到何年何月啊!”
“你们走这么点就累了?我们当年可是要每天来回走呢,还要背书包,带中午吃的饭呢。”
“这么远,你们早上怎么来得及吗?”我和哥哥疑惑地问道。
“那没办法,只能早点起床呗。”
我和哥哥沉默了。这时,附近的山多了起来,我们走在狭窄的田埂路上,高一脚底一脚。我们又不禁开始抱怨起这羊肠小道来。这时,妈妈又说:“你们知足吧。以前连这些小路都没有呢,得翻越这些石壁山才行。”看着这些石头山,我心想:这么高的山,他们要背着书包,带着饭盒,甚至打着伞,是怎么爬上去的啊?
每绕过一座山,我们都要踮起脚尖看看前面到了没有,但每次都只能看到一座座石山和在石山之间的蜿蜒的小路。这时,我们路过一小片松树林,便在那休息了一会,妈妈指着那些松树说:“以前我们上学时会从家里带点红薯到学校,有时我们会找棵松树,把红薯放在树杈间,下午放学回来的时候就会有一份大惊喜啦!”真的?我和哥哥马上站起来,这棵树看看,那棵树瞅瞅。妈妈问:“你们在干什么呢?”我笑着说:“我们看看会不会有当年你们遗忘的红薯呢……”哈哈……
又走了十几分钟,我们终于来到了那所小学跟前。那是一排低矮的平房,我有些失望:“这所学校这么小啊?”“这是以后改建了的,现在学生人数肯定很少了,稍有条件的都到县城读书去了。”
逗留了一会儿,我们便回去了。回首眺望,那条山路还是弯弯地盘在那里……