山路弯弯作文
每次看到家乡那条不平的山路,都能勾起我的许多往事,让我明白许多道理。
小的时候,我和外公外婆生活在一起,外婆常常带我去对面山上那条弯弯的小路。走在弯弯的小路上,路旁有花、有草,有梧桐树,一阵大风吹来,树叶发出“沙沙“的声响,像是在唱歌。但是,我感觉山路很陡峭,便问外婆:“为什么这条路又长又陡呢?”外婆笑了笑,是答非答地说:“等翻过这座山,你就知道了。”
上二年级时,我和我的朋友跑去山上玩,陡峭的山路旁又长出了许多不知名的野花,一阵风吹来,荡起了波纹,像一片花海,美丽极了。大树直挺挺地立在哪儿,满树的绿叶,像一把撑开的大伞。山上的路越来越陡,突然我被石头绊倒摔了一跤,虽然受了点伤,但并没有哭。
现在我要上六年级了,家乡那条弯弯的山路,还是原来的样子。五颜六色的花朵沿着陡峭的山坡不断往上生长。一阵风吹来,梧桐树像个哨兵似的一动不动。成群的小鸟围着梧桐树边飞边歌唱。我努力地登上了山顶,呈现在眼前的是一片辉煌……
我终于明白了外婆话的深刻含义——人生的路很长、很陡,也会有很多困难,只有坚持不懈,勇敢面对,才能爬到山顶。这时,眼前就会出现一片光明……