山路弯弯作文
悄悄转身,我背对夕阳。眼泪已划过面颊,心似刀割。这片贫瘠的黄土地啊!吞噬了多少山里人的梦想。冬去春来,凄苦依然,那夕阳下辛勤劳作的爷爷,是我心中难言的痛。
(一)
山路,弯弯曲曲的,伸向天边。哦,太阳不知什么时候已偏西了。我习惯性的向南山张望去,只为寻找那个熟悉的身影。在那被晚霞镀了一层金黄的山头上,一个老人单薄的身影出现在我的视野里……
小时候,爷爷抚着我的头,手指着村前的那条小路说“娃啊,这条路我走了一辈子,它还是原来那个样,不知咋的,它就是盘不到山外面。”我说:“爷爷,那您怎么不去修啊。”他轻轻的摇摇头,叹口气,不再说话。我知道,爷爷心中一直有个未解的结,而这个结成为他一生的伤痛。爷爷说,曾祖父临终前,把亲人都叫到身边,但唯独不让他进屋,说他太捣蛋,没本事,因此爷爷连曾祖父最后一面都没见着。我一直在想,这对爷爷真不公平,他会书法,会拉二胡,还会给我教二年级的数学题。他怎么会没本事呢?
也许是这个原因吧!爷爷爱上了那一条条蜿蜒在山间的小路。每个晴朗的早晨,他都会背着背篓,赶着牲口,踏上那条弯弯的小路。在山上,他会吹着口哨,大声吆喝着牲口,还兴致勃勃的割一背篓青草。几十年如一日,爷爷的鬓角已染霜雪。生活的重担压得他的背梁已不再笔直。
山路弯弯,诉说着一个老人无尽的辛酸和沉痛的回忆。山路弯弯,不知能否为爷爷“弯”出一个幸福的没有伤心的生活?
(二)
“吱吱……吱吱……”扁担又响了,是那样的清脆,有如鸟儿在鸣唱;又是那样的富有节奏,有如一首优美的乐曲。
爷爷呵斥着在窖边玩耍的我们,我们一哄而散,爷爷放下“吱吱”作响的扁担来追赶我们,我们一边笑着,一边跑着,冷不防,被爷爷捉住了。他抱起我,拍拍我的脸:“娃啊!水窖边很危险,以后别在这儿玩哪!”我笑着说“是”。他就放下我,把我牵到远离窖的地方,就自己去打水,打满两桶水后,他又用扁担挑起来。于是,扁担又随着爷爷走路的节奏“吱吱”的响起来,而我则跟在爷爷的身后,看着桶里的水溅落在地上便兴奋的大叫起来,爷爷则很快乐的笑起来,那些个时光真美呵!
后来,爷爷生病了,他不能再干重活了,立在墙角的那根扁担也很久没用过了,上面落了一层厚厚的尘土。再后来,那根扁担又变得光洁如原来一样了,因为爷爷病好了,他又用那根扁担来挑水了,只是他的身后不再有蹦蹦跳跳的我,扁担依旧悠悠……
每次回家,爷爷都会笑得特灿烂,给我拿出他写的毛笔字让我欣赏一下。当我说:“爷爷,你的字比以前更好了”时,他会拿起纸,眯着眼睛仔细端详一会,说:“还不是太好”,可是他的神情却已经出卖了他,那明明是得意的神情嘛!假如爷爷永远这么快乐,那该多好。
家乡的山路依旧弯弯,爷爷的扁担依然悠悠。而我却越发的思念那曲折的山路,悠悠的扁担和爷爷拉的二胡。