晚上,雨停了,到处覆盖汽车尾气的阴霾天,被雨冲刷的干干净净。
漫天的乌云还未褪去,遮住了天边夕阳的灿烂,天地间是一片蓝色,路上车流行人川流不息。一阵阵的鸟鸣声萦绕在人们的耳畔。吸吸鼻子,泥土与小草掺杂着的芳香气息便涌了上来。攥一把蓝伞,置身于雨帘中。踏着青石板,沿着石块若有若无的纹路,踱着碎步,走在被雨水冲刷的干干净净的竹林小路上,欣赏着路旁的优美景色,真是舒服极了。被雨洗过的秋天,空气格外清新,更添了几丝凉意,正是这时候,雨后就像一个慈祥而神秘的老人,慈祥的微笑着,却又不肯揭开那片神秘的面纱。
路上残水未干,空气中弥漫着绿叶的味道。绿树小草显得那么妙不可言,瞧!那路旁错落有致的绿树,虽不是参天大树,高耸入云,可以称得挺拔苍翠,枝繁叶茂。
小鸟的歌声是这么的婉转动听,地上似乎还有小蜗牛,一个个慢慢的、缓缓地在散步。走过花坛,我看见草坪中那碧绿的小草上、娇嫩的月季花上带着一颗颗晶莹剔透的钻石一般的小水珠,它们仿佛在小草的叶子上和月季花的花朵上滑滑梯。一阵微风吹来,小草轻轻地向我招招手,月季花儿笑容满面地向我点点头。那些难缠的小害虫被雨冲了下去,大地上的一切都现出了真正的面貌。
楼下的绿叶上,都挂着一颗颗晶莹闪烁的露珠,也许,这是它们对雨所做的最后的挽留吧!