布里格姆22岁那年大学毕业,像所有的年轻人一样,他心里怀着对未来的美好愿望进入社会。那时,他希望自己能做一名教师,他从小就向往这个职业,觉得它很伟大很神圣,也很有意义,受人尊重。
于是,他慕名来到剑桥市,之所以选择这个城市,是因为他觉得这座小城因剑桥大学而闻名于世,这里幽雅僻静,有文化底蕴,学术氛围浓厚。能在这个城市里成为一个优秀的教师,那是他一生最大的幸福。
但现实往往不遂人愿,他一连向几所中学发出求职简历,可没一个有回音。他不灰心,而是主动找一些学校的人事主管,向他们推荐自己,但收获甚微。后来,他降低自己的求职标准,把目光转向小学。可这个城市仿佛容纳不了他似的,他又被各个小学拒绝了。
那段时间,他心情糟糕透了,甚至怀疑自己的能力。没有工作,就没有经济来源,他的生活陷入困境之中。
就在这时,布里格姆获得一个招聘信息,剑桥市政府要招一批清洁工,任务就是打扫大街,保持城市的洁净,给游客留一个好印象。
他犹豫了许久,最终还是报名了。要知道,清洁工离教师这一职业有多么遥远,那不是自己的梦想所在啊!
这次很顺利,他被录用了。他的工作就是和中国城市的清洁工一样,推着一个垃圾车,在街上捡行人丢下的垃圾。起初他不太适应,觉得这个工作不符合自己的身份,可为了生活,他别无选择。
不过没多久,他就喜欢上了自己所从事的职业,他不再觉得这个职业卑微了,反而觉得很光荣。能为剑桥这个美丽的城市奉献自己的辛劳,他认为很值得很荣耀。
清扫空隙间,他常常听街边的一些老人闲聊,聊城市的历史以及许多闻所未闻的秘闻。剑桥市是一座古老的城市,学术气息十分浓厚,历史名人众多,随着历史的沉积,许多东西已经很少有人知道了,而这些正是游客迫切想知道的。耳濡目染,他对剑桥的了解越来越多了。
一次偶然的机会,有几个游客向他问路,他不仅给游客指引了道路,还讲解了这条路的由来和历史渊源。没想到他的介绍把游客迷着了,他们让他当导游,让他带着他们去看剑桥的文化经典景点。由于他本身口才不错,又有文化基础,所以讲解起来朗朗上口、绘声绘色,给人留下深刻印象。以致后来许多人来剑桥旅游,指名点姓让他来当导游。
而他不负众望,每次都能让游客满意而归。他对剑桥的热爱和理解,对文化精髓的吸收和运用,使他的名气大增,备受尊重,尽管他的身份还是一个清洁工。
xx年年末,布里格姆获得了蓝章导游的资格,这是这座城市授予最优秀导游的荣誉,同时,他还成为民俗博物馆主席。为了表彰他对剑桥市及其历史、建筑和人民充满坦率的热爱和感情,剑桥大学授予他荣誉文学硕士殊荣。
如果你现在去剑桥旅游,说不定也能遇见布里格姆,他游走在这个城市的大街小巷,一边清洁美丽着城市,一边向人们展示它的精髓和内涵。
人生的成功多种多样,但有一点可以肯定,成功的人往往不是最聪明的人,但一定是最用心的人。细心发掘需要,用心锤炼细节,耐心等待机会,真心铸就成功。每一个机会都有一次选择,机会对每个人都是平等的,关键在于你如何选择,如何发挥自己的特长,把自己展示出来。布里格姆用行动告诉我们,用心就会成功。