三年前,我跟着外公外婆在暑假时拜访乡下的爷爷奶奶。一开始,我觉得乡下的生活实在无聊,没有冰箱之类的基本家电,没有什么娱乐设施,没有城里的灯红酒绿。所以,我唯一的消遣方法就是坐在爷爷家的院子里看着从家带来的书。
有一天清晨,我照例端个小凳子坐在门前读一本小说。爷爷家隔壁有一位大姐姐,他看见我坐在那里看书,便来到我的身后,静静的站在那里。期限我还不是很在意,可见她一直在那儿站着,就急了,忍不住问道:“你是谁啊?叫什么名字?”她这才回过神来,腼腆的抬起头,很羞涩,两朵红晕悄悄攀上了脸颊。顿了顿,她说:“我就住在你爷爷家隔壁,你就叫我二丫吧。”说完冲我憨厚地笑笑。我“噢”了一声又问:“家里有几个人呐?”“只有我带着弟弟住,爸妈都去城里打工了。”我十分惊讶:“那你平时上学,弟弟要怎么办啊?”她无奈的笑笑,说:“我们家穷,爸妈没钱供我上学。再说,他们还要攒钱给弟弟读书呢。”我听着很揪心,难以置信的望着她,他不好意思的指了指我手中的书,说:“这书,能借我看看吗?”我毫不犹豫的把书借给了她。二丫双手托着书,向我连声道谢。
第二天一早,二丫就跑来还书。她眼睛红肿、疲惫,但却高兴地对我说:“我昨天晚上熬夜把你给我的那本书看完了,真精彩啊!里面的几首诗写得真好!”说完,她把每试液中就插入的古诗一连背了好几首。我吃惊地望着她,下把恨不得拖到地上去。那本书我可是看了一个礼拜的啊!可我从来都无心去顾虑那本书中插入的一些枯燥的古诗,甚至看都不看一眼,更别说把它给背出来了!我很羞愧,同时向二丫投出敬佩的眼光,说:“你可真厉害!可惜你没上学,不然肯定是全校的第一名!”她眼里一下子露出坚定的目光,攥紧了拳头,有力地说:“我已经想好了,等弟弟长大,我就去打工,挣了钱就去把没学的补回来!”我心里为他暗暗加油,希望她能尽快有学上。于是,又把书给了她说:“送给你了吧!”
从那之后,我们便成了很好的朋友。二丫经常带我去田野里玩,教我认识了许多地里的各类蔬菜、庄稼。她在我眼中简直就是个“万事通”:家务活、农活样样精通。她还特别向我介绍了田野边随处可见的小花儿。二丫说,这是她最喜欢的小野菊,你用心去闻闻它们的香味。我试了试,的确有种淡淡的香味。尔雅颇有感慨地说:“小野菊虽然平凡,香味少得几乎没有,但它们的生命力很强,任凭风吹雨淋,猪踩羊啃,只要有一点阳光,就顽强的开放……”
一个月后,我们要回家了,很多人都跑来向我们告别,二丫恋恋不舍的来了,悄悄对我说:“我以后一定会去上海看你的!”我也笑着跟她约定,并且把剩下的书全给了她。她激动极了,涨红脸露出朴实的笑容。车缓缓开走,我回头看见二丫站在那里不断地向我挥手,身边的一丛小野菊也随风轻轻摆动,仿佛也在向我挥手告别。
刚才,我给爷爷打了个电话,爷爷说,二丫爱学习终于感动了她爸爸,他父亲已经把她和弟弟接到县里上学了,她可真是个好孩子啊!放下电话,心里很高兴,眼前忽然浮现出那朴实无华的野菊,它们能经得起狂风骤雨的磨练,在挫折中挺直腰杆,越长越高。这平凡的野花在我的记忆深处绽放,生长,变成了二丫那朴实的笑脸。而二丫也被我永远珍藏在心中那片最柔软的地方。