农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。罗风云一双黑溜溜的大眼睛一动不动地注视着日记本上的这21个字。她那圆圆脸上的兴奋的红光,和胸前新团徽的金色光芒,互相辉映。
罗凤云,李主任刚才叫你去说的啥?是不是同意你参加生产劳动,增援农业第一线去?陈瑛走过来,小声问。罗凤云放下日记本,点点头。
真的?什么时候回去呀?
回你们公社去劳动吗?
同学们一下子拥上来了,七嘴八舌地问着。弄得她不知道该回答谁好。
你爹会同意吗?有人突然问道。
是呀,爹会同意吗?她边想边轻轻地说:不知道。她摆弄着辫子,陷人沉思中。
她在想:太爷、爷爷、爹几辈人都是贫农,在旧社会里,年年月月吃不饱,穿不暖。读书,他们敢想吗?而今天,在党的领导下,我已走进了中学,由少先队员变成共青团员了。
对!我是一个共青团员,我应该听党的话。在作文里、在周记上,我不是写着党指向哪里,我就奔向哪里吗?今天,党需要我们去增援农业第一线,我绝不能做言语的巨人,行动的矮子。我要像邢燕子姐姐那样,把自己的青春献给祖国,献给美丽的家乡。
爹,他是一个生产红旗手,好社员。兴修水利,大闹丰产,他都走在最前面。支援农业,是党的号召,他一定会支持我的。娘,虽然有时不够开通,但有爹帮着一说准成。
你爹会同意吗?有人突然问道。
是呀,爹会同意吗?她边想边轻轻地说:不知道。她摆弄着辫子,陷人沉思中。
她在想:太爷、爷爷、爹几辈人都是贫农,在旧社会里,年年月月吃不饱,穿不暖。读书,他们敢想吗?而今天,在党的领导下,我已走进了中学,由少先队员变成共青团员了。