凛冽的寒风刺骨,可四处都热闹无比,却,仿佛缺少些年味儿。
年味儿在哪儿?你说,人人身上那喜庆的新衣。是啊,人人都换上了新衣。可是,去问问吧,或者,翻翻你的衣柜和包裹。有多少让你当初称心如意的衣服被扔在角落,有多少买来的衣服落满了灰尘。这,当真有年味儿吗?只要愿意,网店上逛逛,街上去晃晃,就是一大堆新衣服。如今,不过多了几笔订单。
年味儿在哪儿?你说,孩子们手中满满的糖果和兜中的压岁钱。是啊,孩子手中还有满满的糖果,可是,当初收到糖果满心欢喜的我们现在真的开心吗?堆满笑容,却在心里抱怨着——没有压岁钱或者红包太轻。也许,当初收到长辈给的压岁钱高兴一整天的你,现在想的是——还不是会转到爸妈手里。如今,这些不过遵照习俗。
年味儿在哪儿?你说,满桌的饭菜。是啊,视觉上的盛宴。以前,你在厨房帮着妈妈瞎忙活,馋的时候投点吃,就很满足了。菜上桌后,看着美味佳肴,每样都想尝尝,于是,过年时,你在餐桌上待了很久。而现在,你还在妈妈旁边瞎忙活吗?那些饭菜端上桌也不见你觉得多稀罕。如今,桌上的踩不过比平时多了几盘。
年味儿在哪儿?你说,亲人相聚。是啊,过年意味着团圆,一家人开开心心欢聚一堂。以前,你是大家手中的宝贝,护着宠着。可是如今,你身边的亲人还剩几位?那宠溺的眼神与话语还剩几分?你长大了,又多了几位皮的小孩子需要你看管照顾。如今,只徒剩悲伤。
年味儿在哪儿?你说,大家都在守岁。是啊,大家都还没睡。以前,你放着鞭炮,仰望着烟火,嗨得困了,也要撑到零点以后回屋。可是,过了零点你真的想睡吗?现在禁放鞭炮烟花,你是不是玩着手机电脑,等春晚上自己的偶像出场,节目过后,借着守岁的借口对着泛着白光的屏幕折腾一宿。如今,守岁也不过是平时的熬夜罢了。
年味儿在哪儿?你把过年的习俗全部走了一遍,可是,你还像小时候一样的开心吗?你真的没有一丝丝的厌倦吗?在这个物欲横流的时代,新衣,糖果,红包,佳肴,还算得上年味儿吗?如今,促使年味儿消减的是时代的变化还是你我的长大?
年味儿在哪儿?寒风风吹,夹杂着些许清冷的欢笑,提醒着我——过年了。