前几天在论坛上看到南海居士的一个贴,居士在贴里面推出了印有赣县网字样的红裤头,说是推荐给虎年本命年的朋友穿用,我觉得很好!
说实话,原先我对本命年要穿“红“的习俗也不怎么弄的清楚,仅到前几年临近过年的时候携妻去赣州市宝葫芦游玩,经那里的一个自称是“半仙”的人指点,说来年是你们夫妻俩狗年的本命年,要穿红裤头、红背心、红外套等等以驱恶辟邪保平安。对迷信的东东一向抱“信则有,不信则无”之态度的我,只好遵嘱照办,甚至到了冬天,还特地整了件红棉袄穿。现在回过头来看,那一年还真的平安无事到过年啊!
本命年穿红衣服系腰带可以避邪避难,在红颜色的呵护下可以平安度过本命年,这是在人们心目中欲定俗成下来的一种传统概念。据查,很早很早的时候,道教吸收民间流行的“本命”说法,提出“本命星”、“本命年”“本命日”的理论。凡本人的出生年在六十甲子干支之年,叫本命。元辰,也叫本命年。作为中国土生土长的宗教,道教自然与天干、地支、十二生肖有着天然的亲和关系。对于本命神,有的地方叫“本命守命星君”,有的叫“本命元辰”,统称为六十甲子神。以甲子年为首,六十年内不同年份出生的人都能找到属于自己的本命神。如民族英雄岳飞生于公元一一零三年,夏历癸未年,他的本命星君为“癸未太岁魏仁二大将军”。按照道教说法,修真炼性须致力于本命元辰,本命年或平常年份礼拜本命元辰,会消灾获福,成为一种习俗流传至今。
另外,本命年的红色讲究应该是源于中国汉民族传统文化对于红色的崇拜。在汉族的旧式婚礼中,红花轿、红色穿戴的新娘、红灯笼、红地毯、红蜡烛,一片红光笼罩。在古代,军队打了胜仗,要派专人手执红旗报捷,学子们考取了功名要披红戴花,京剧中红色脸谱只有忠勇之神关云长才有权享用。汉民族把红色视为喜庆、成功、忠勇和正义的象征,尤其认为红色有驱邪护身的作用。因此在大年三十,人们便早早地穿上红色内衣,或系上红色腰带,有的随身佩带的饰物也用红丝绳系挂,来迎接自己的本命年。认为这样才能趋吉避凶,消灾免祸。
本命年,红色衣物能够避邪之说在我们赣南客家人居住的地方早已广泛流传的习俗,许多人穿肚兜、穿红衬衣、系红腰带,其目的不光是保平安,还有一定的文化渊源。社会在发展,时代在前进,这种讲究在老百姓的生活中不但没有被淡化,反而更加深入人心。据说在港台地区,本命年的讲究更加丰富多彩哦。