清晨,我打开窗户,一阵淡淡的香气伴随着清风吹了进来。当闻到这股香气时,一些若隐若现的记忆涌上了心头。槐树!在我童年时,槐树和奶奶是分不开的,就是槐树和奶奶拼凑成了我美好的童年。
那时奶奶家门口有一棵大槐树,每当槐树开花时,枝头上的槐花一团团、一簇簇,犹如星星缀满枝头。清香四溢,那香气很快飘到了巷子的每个角落,使得人们都走出来,享受着这槐花香,异口同声地赞叹道:李主任,您家的槐花又开了呀,真香!我的奶奶是那的主任,只不过早已退休。她只是每天坐在门口与人们聊天。有时她还会一个人自言自语,让我十分不解。槐花开后,她用钩子将槐花打下来,装成一筐一筐的,嘴里还不停念着:给老李半筐,给王姐一筐说着说着,槐花又全部被送完。那留给我们的只有淡淡的余香。我疑惑地问奶奶:奶奶为什么把槐花全送人了呀?我还想要呢。奶奶和蔼慈祥的脸瞬间严肃起来,她说道:因为我是党员,我要为人民服务,虽然我退休了,但我依然得将人民的利益放在个人的利益之上!就像这老槐树一样。她的目光转向了那棵和她一般年纪的老槐树。脸上严肃的神情又一次和蔼。我也一同望向老槐树,也感觉到了老槐树宝贵的精神。它的香气和槐花不都是为人民服务吗?一阵风伴着香气吹来,吹走了奶奶脸上的皱纹。那一刻,奶奶笑了,而那一刻槐花又开了
时光飞逝,转眼间六年已过,我也成为了一名初中生了,而我也明白了奶奶当时自言自语的内容落红不是无情物,化作春泥更护花!