致鲁迅先生的信作文
自“跨时空信箱”问世以来,不少人给古人或未来的人写信,也得到了回复。前不久,我也“赶时髦”,给鲁迅先生去了封信,他也给我回了信。怎么样?羡慕吧。加急,我现在就把这回信拿出来与大家分享。来,接着!
马君:
你好,来信已收到,心中感慨万千。广平、秋白等一干人都已收到了后世的许多的信件,只我没有,据广平的后世笔友讲,你们那世纪的学生们无不恨我,因为我的作品给了你们许多不必的负担,为此我感到遗憾。国文教育要和时代俱进,我这年代和你们那个不同的,它把我推上文坛,也就是写了些发泄内心想法和寄托望、怒、嘲的文句。你们那时候进步了、发达了,国文水平也高了,就该把重心放到你们那个当时的作品中去,就陶冶情操、净化心灵一面说,学学古人是可以的,必是中华千年文化扔不得,但也不需抱着“之乎者也”和“良心发现”、“增加勇气”不放,不然就与孔乙己无异了。
后有精通时事的,给广平写信说有许多学生因学业负担重而跳楼、溺水。我想你不是的,因为你心平气和地和我谈文章的事,我也就放心了。《藤野先生》中的“东京也无非是这样,”与那个什么“日暮里”、“水户”是否寄托了那些感情,我可以告诉你是没有的。那文章中有一些爱国情调但主要是思念,赞扬严九郎先生没有民族偏见,并对我的关心,以及对那些学术有态度的精神,至于作为一个弱国国民的辛酸和悲哀,自然是没有的,而你们照这样去讲,照那样去背,我想和你们的“客观效果大于主观意图。”有合吧,虽然我现在还不能理解什么是“客观”及“主观”但大概的是清楚一些的。譬如《红楼梦》,我看曹先生就是个换个说法的记述其家与旁的几个院落的兴衰罢了,我们研究它,最好从文学价值、思想内涵和其中体现的处事原则、人事近况入手,至于哪个人物、哪个东西指代什么什么人是怎么来的,怎么死的,我觉得毫无意义的,你们的“红学”我们是没有的,虽然读《红楼梦》的有不少,但没有弄到那么偏去的。你须告诉那些文人,不要做些无用功,因为一部作品,每个人有每个人的看法,那是争不完的。至于究竟《红楼梦》为何而作的,收他们给曹先生去信就可以了。
你大约的确读了许多书,也包括我的东西,但我还是希望你读一些先古时期的名作、巨着和你们同一时代的作品,万不可精研我们一时的东西,因为历史的缘由,我们的文章、诗歌及小说,只属于这一风起云涌。变幻莫测的时期,而你们的东西才属于你们,先人的伟大作品才属于整个历史。同时,你也要读些外国的东西,因为毕竟人家发达,我们要效国藩先生之“师夷之长技以制夷”。你们那时也许中国强大了,外国人不敢轻视我们了,但我们若想在民族竞争中不败,就必须接受外来的事物,丰富大脑,开阔视野,不断创新,才可国富民强,再现盛唐大业。
而除国文,你也要学学处文、理化、史地,从你的信中我觉得你是较喜爱文学的,但搞文学也要有其它领域的东西做基础才行,只凭文字而空写作,是成不了大业的,所以,你们提倡的“全面发展”我认为是对的,你也要按其章法学习,来获大绩。
我不知你的信在开头“您好”后为什么又起一段来写,也许是你们那时的格式,也有可能是你们先生教的必须这么写,在生活中就不必如此了,何必如此呆板、格式化呢?语言是发展的,所以在考试中一个样,出了考题就变了,在用对、用准、对方明白的基础上应是放开胆子,想怎么写就怎么写,不能拘于应试的形式,否则会带来不必要的麻烦,同时也会造成思想僵化,成为一个闰土及孔乙己,所以,以后再来信,要打破形式,写出自己的风格来。
我尽量的说话让你明白,于是用了许多没用过的词,句之法,但愿能看懂,在此祝健康,学业有成,为国效力。