致鲁迅先生的信作文
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛鲁迅先生的这句话,是他一生最真实的写照。
记得二、三年级时,我曾去过鲁迅先生的故居,那时候我从未读过鲁迅先生的一本书甚至一篇文章,所以看不懂他故居的任何一点东西。之后,爷爷对我讲了一点鲁迅先生的事,问着爷爷鲁迅是谁?鲁迅是干什么的这些问题。当时我不知道在鲁迅二字后的先生是什么意义,而现在,我明白了。
鲁迅先生用患了妄想症的狂人,道出了旧社会人吃人的本性,在衣衫褴褛的人力车夫面前觉得自己十分渺小在如此黑暗的社会上,一生正直的鲁迅先生面对政府对无数人民的压迫是那么的无奈他的文章让许多人明白了社会上的真相,但还有那么多人生活在水深火热之中,对此这位一代伟人只能长叹一声运交华盖欲何求?未敢翻身已碰头,他得用破烂的毡帽毡遮着自己走过闹市,就像漏水的船只运酒那般危险。
在这样黑暗的环境里,鲁迅先生写出了第一篇白话小说《狂人日记》,他还写了许多名留千古的作品,如《野草》、《朝花夕拾》等,鲁迅先生仅55岁,一生很短暂,但是他为世人留下了700多万字的不朽著作,他英勇战斗的一生的革命精神鼓舞着千百万人民。鲁迅先生的一生是为无产阶级的解放事业光辉战斗的一生。
鲁迅先生一直是一位清醒而勇猛的战士形象立于世人面前的,他抨击封建制度和封建礼教,揭露他们吃人的本质。他同情关注弱者,道出他们不能、不知甚至不愿道出的委屈和悲哀。生命不息,战斗不止是他最真实的写照,是对他一生最深刻的评价。
1936年8月1日,鲁迅先生因患病体重已降到78。7斤,肺部发炎溃烂面积已达到4/5,肋膜间积水,高烧不退,8月7日一位日本医生第一次为他抽出了内膜积水就达200毫升。一位肺病专家为鲁迅先生检查身体时十分惊诧,若是别人五年前就死去了,而我们这位坚强的战士还在与病魔斗争,他不向病魔屈服,依旧忍着病痛继续工作,在他逝世一周前他还抱病参加了展览会,逝世前三天还为曹靖华的新作写了序言;逝世前1小时,他还在写文章
9日,鲁迅先生写杂文《死》时,正面临生命的危险,他没有屈服,虽然他连床都起不来,但他把自己的健康抛在脑后,因为他知道人总是要死的,但死的意义不同,或重于泰山,或轻于鸿毛。
在先生的遗言里,他对亲人和朋友说忘了我,开始新的生活吧!可人们又怎么能忘了他?!他们永远记得,有一位老人,一张消瘦的脸庞,透露着刚毅与坚强;一头不屈的硬发,根根显示着与恶势力不调和;两道犀利的目光,仿佛能刺透那沉沉的黑夜。这束光是永恒的,这位先生从不把个人的生死放在心上,因为他们把自己的一切包括生命都献给了革命事业。