在我眼中,你是一位英雄豪杰,拥有他人所没有的英勇傲骨。面对实事的黑暗,你手握一把“利剑”写下警醒世人的伟大诗篇,你壮志凌云,面对社会的腐败,你放弃理想,弃医从文,为的不是自己,而是整个国家。看过你的种种历迹,我不禁佩服,如此“大丈夫”怎能不令人为其折服。
你笔下的《铸剑》,眉间尺为父报仇,却因胆小无为而不能夺取仇人之颅,“黑衣人”的出现,扭转了这一情况,你笔下的黑衣人忠肝义胆,有血有肉,为其报了杀父之仇,这黑衣人仿佛就是你的化身,砍下了这腐朽不堪的专制统治,警醒了这社会之中愚昧无知麻木不堪的民众,你拥有无穷的胆量,写下别人所不敢写,说出别人不敢说的话,为的就是社会,为的就是国家,你奋笔勤书,写下《铸剑》写下麻木不堪的社会情况,这无知麻木的人民群众。为的就是警醒我们,帮助我们,你费尽心力,挥洒着强烈的情感,我不禁赞叹,你是一位身披战甲手握刃刀的英雄。
你也有柔情似水的一面,《百草园与三味书屋》写尽了你童年的美好回忆,那朗朗读书声,那园子里的鸟叫声,那充满儿时回忆欢乐的地方,那和蔼可亲的祥林嫂,在你笔中,那种强烈的情感挥洒的淋漓尽致,这是我对你有了不同的看法,你对家乡的热爱,对亲人的感情,与那批判腐朽统治的你完全不同,你还是一个充满着与平常人一样对家人,对回忆,对童年的美好情感。铁血丹心的男儿也有柔情似水一面,我不禁对你又有了不同的印象。
鲁迅,你是一个敢爱敢恨,敢作敢当的大丈夫,你刻画出无数鲜明的形象,他们都像是你的化身,时时刻刻激励着我们,我曾以为,你对当时的社会充满着憎恶,认为你是一个只懂得手把“双刃”的志士,却不曾想到你是一个对家乡,对童年充满感情,柔情似水的男儿,你是一位侠者,更是一位慈祥柔情的好男儿。
鲁迅,你是一位英雄豪杰,纵有千言万语都表达不出我对你的佩服与赞美,只用一句话来说,这种“大丈夫”怎能不令他人折服?