一念之差作文
在离成功很近时,你的脑海里突然闪现出放弃的念头。期初你还很犹豫。但随着疲惫,懒惰,接踵而至。你越来越觉得困难。随后,你选择了放弃,你放弃了一次唾手可得的成功。
你也轻而易举的得到了一时的轻松。本来离你很近的成功在你一一念之差下灰飞烟灭,在短时期内你获得了轻松,在长时间的过程中你久而久之的不再去努力,而是坐吃山空,等有一天你在想去攀登成功的巅峰时,便会发现你早已没有了那个心境和能力。
在生活中,我们大多数人何尝不是这样,在取得几次小成绩后,就厌倦了努力的生活,想着在哪些成就所带来的光环下,自己之需要做的就是享受。从此,享受这一切,却失去了刚开始的光环。当后人超越了自己的成就时,自己就早已被人们忘记,显得很渺小。
一只猎狗,在追赶猎物的途中受了一点小伤,一个念头闪过。他在抱怨中放慢了速度。因为他觉得即便追不上猎物,凭着自己以前的功劳,主人还是会嘉奖它。况且主人并看不到途中的状况。就这样主人的信任换来了他的欺骗,而他的欺骗却换来的主人的一顿每餐。但这只是暂时的,因为在他的潜意识里面已经养成了这种思想。即便追不上猎物。还是会有东西吃,这就足够了。而他没有想到的是,在以后如果还是这样,主人便会觉得他越来越不中用,那么它将会被嫌弃。最后当他想证明自己的时候。却发现自己早已没有当初的实力。
无论是人也好,狗也好,保持一种追求,不放弃才是对的。不要在一念之差之间选择了错误的那条路,这样,及时换来了暂时的轻松,但在以后定会毁了一世英名。在一念之差间,我们应该清楚地认识到自己的现状与实力。不放弃是最基本的原则。如果当你因为一念之差犯下错误是,那么你就应该付出比平时更多的努力来弥补。不要等到无路可走时,再重新开始那个时候,你已经没有那个实力。
别让一念之差葬送了你自己的未来,多坚持一下,前途可能真不一样。