如果当年没有宇宙大爆炸,就不会有今天的漫天星辰;如果当年没有小行星撞地球,或许我们不会是这里的主人;如果人类没有完成进化,或许今天的地球将会天翻地覆;如果成吉思汗的军队统一了世界,或许……
可惜,没有如果……
时间是一座无声的城堡,运动是这座城堡的主人,除非时光凝滞,否则运动不止。可是,运动是永恒的,那么时间也是永恒的。已发生的事无法挽回,就好像今天无法变成昨天。
失败者希望时光倒流,成功者希望时光凝滞,可是,时光是没有感情的,它永远只会不停地向前走。于是,失败者只好一边咒骂,一边前进,成功者也只能满腹牢骚地走,忐忑不安。
这不难理解,如果失败者成功了,那么他的意愿就会和成功者一致,如果成功者失败了,那么他也只能一边咒骂,一边前行,所以,时光倒流与时光凝滞,都不过是我们的一厢情愿而已,是运动让我们成功,是运动让我们失败,是运动产生了时间,因此,我们又怎么可能让时光倒流,让时光凝滞,穿越时空。
没有如果,即使成功,即使失败;没有如果,不要开心,不要伤悲。
当夜空中划过最后一颗星辰,运动停止,时间凝滞。