梦想与奋斗作文
今天是第一次班会课,也是正式开学的第一天。新组合的班级,需要的是什么?统一思想,不是一节两节课能够解决的。我不想急于上教材,就想和孩子聊语文,聊生活。想达到磨刀不误砍柴工的效果。
我专一安排让同学们在九月一号晚上,观看中央电视台的《开学第一课》节目。很多同学看了,因为我一提梦想和奋斗。他们都兴奋起来,因为这是节目的主题词中的两个。也是我今天班会想要给同学们交流的。
我先从两天的观察和二十多年的教学经验,认为班里的所有的孩子智力上都是没有问题的。但为什么有现在这样的差别。原因是多方面的,但最重要的一条是自己的没有认识到:少壮不努力,老大徒伤悲。也就是自己没有努力去做,没有在学业上用心而已。我以自己为例,人言道:人过三十不学艺。而我三十二岁后,考上研究生。然后具体讲自己考大学四六级英语的过程。决定报名后,就开始准备,用心攻克薄弱项听力,上下学的路上,我都是在听力中走过的。考前的每个晚上都是在图书馆中做着每年的四六级试卷。考前所有能找到的考试真题,我都做了几遍以上。由于自己的努力,我先后通过国家大学四六级英语,而当时我已经三十三岁。和一二十岁的大学生一同考试,可惜我有的是坚持、毅力和行动。但我的师妹,我比她大十一二岁,她考了十次,结果国家大学英语六级最后没有过。原因有二:一是她不在重视六级,认为没有啥用啦;二是她没有行动,只是报名而已,没有认真准备。她的英语底子远比我强,因为她有老师辅导学了大学英语的课程。而我只是高中水平,甚至是初中水平而已。但我知道自己的内心,那就是不报则已,要报就要考过。因此我用自己百分之二十的努力,结果如愿以偿。说实话,只要是客观考试,还真没有我不过的。日语没有老师教过我,通过自己的努力,通过英语本科要求的日语二外的要求。
同学们,有梦想,关键需要努力。今日事今日毕,这是去年我给五年级同学的要求。万事不能等到明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,后悔晚矣。咱们双庙也培养出了北大学生,就是南少魁。小学南寨小学,初中南寨双庙第二初级中学。后考入清丰一中,然后考入北大本硕连读。只要你有梦想,又脚踏实地所做,梦想就一定能实现。