分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。当今社会,分数成为了鉴定学生好坏的一个标准,学习成绩好的就是好孩子,学习成绩差的就是坏孩子,为了考取一个高分的成绩,许多同学可真是绞尽脑汁,用尽各种手段应考,运气好的,不会被发现;而运气差些的,就可能被抓个现行,那可真是丢人丢到家了。
这次期末考试,我们考的最后一场是地理,监考老师很严,刚考了不到10分钟,就发现了许多妄想通过一些特殊手段应考的学生,当然这些同学的结局就是,作弊工具被没收,并且被记名,据说被记名后,老师会按照卷子的百分之十扣分,这惩罚已经算轻的了,若按严格要求来算,如果作弊,那么本科试卷即为零分。听说10考场就有两个同学作弊被当场抓住,还被罚到讲台站着去了,那真是名声远扬了。
当然,考试过后,成绩一出,自然是有人欢喜,有人忧。考的好的同学自然是兴奋不已,而考的差的早已在脑海里想象着自己回家后会是怎样的下场了。
我的父母对我的要求很严,从小我在他们的灌输下就懂得了分数对我们的重要性:只有考个好分,才能上好的大学,上了好大学才能找一份好工作,有了好工作就不会很累,还能赚很多钱养家。对我们来说,好的分数就代表着长大以后会有好的生活质量。可是,在这个贪玩的年龄,我怎么可能会为以后想那么多,许多道理我都懂,可在玩的诱惑前,我就忘记了这些,像寒号鸟一样讲学习任务往后推,就这样,学习任务越来越重,我也对学习越来越没有信心和耐心,不愿学习,每当到了临近期末考试的时候,我就疯狂的补习,可是,临时抱佛脚怎么可能有日积月累的学习效果好?自然,我虽不会考的很差,却也不是拔尖的成绩。可想而知,我的假期生活便在父母的批评和挖苦下一天一天过去我想:以后我可不能贪玩了,一定要好好的学习才行,不为别的,只是为了我能考个好分,过一个快乐的假期我也要努力学习了。
分数,你真是让我欢喜让我忧啊!