作文儿腊八节的粥
腊八节就要到,这让我不禁想起家乡的腊八节。那是一个很有意思的节日,每年农历的十仲春俗称尾月,十仲春初八(尾月初八)等于腊八节,习惯上称作腊八;腊八节在我国有着很悠久的传统和历史,在这一天喝腊八粥、做腊八粥是全国各地老庶民最传统、也是最讲究的习俗。加之近期全国各地天色普遍十分严寒,南方冻雨,北方冷空气,在这种情况下,喝粥暖胃恰是借节气摄生的好时机。
民间有“腊七腊八,冻掉下巴”的说法,固然有点夸张,但足见人们对于严寒腊八时节的感触感染。中医以为,寒为阴邪,是冬季的主气,易伤人体阳气,这一阶段摄生的枢纽是“养肾防寒”。中医学还以为,早餐口味不开,而进平淡软柔之汤粥,可润泽津润胃气,生津滑喉,特别是在严寒的冬季,这个时节最宜滋补,这就是俗话说的“三九补一冬,来年无病痛”。而喝粥更能促进营养吸收,达到养胃摄生的目的。
家乡有良多关于腊八节的习俗,让我现在都还念念不忘。在我的老家有一句俗语:“腊八腊八,冻掉下巴”。由于进尾月门,天色也就真正的到“数九寒天”,所以,腊八这一天,家家都要做粘米饭,“沾沾下巴”。
腊八节,在我国历史上也算得上是悠久绵长,各地的习俗不同,过法也就不同,饮食的差异也很大。但是,它的受正视程度可不比其他的传统节日差。由于过腊八,就离过年不远,年味也就越来越浓。
小的时候,过腊八这一天,总能让我们吃上一碗又粘又香的黄米干饭。每人再给那么一小勺白糖,吃得那个香啊!就觉得老过这样的腊八多好。可是经历过那个年代的人,腊八吃粘米饭,实在是很奢靡的事情,粮店里定量供给的粮食中没有黄米。有的人家农村有亲戚种的或者有什么其它门道搞到的,否则,所谓的腊八饭,就只能用带粘性的其它米来充当。不管怎样,人们对腊八的盼望值仍是很高的,由于能吃上一整理饱饭啊。
我开始怀念家乡的腊八节,真但愿可以回老家过腊八节,再吃上一碗香香的粘米饭,那该有多舒服啊!