作文儿腊八节的粥
“小孩、小孩,你别吵!公公给你讲一下腊八文化!”外公把我拉到旁边,我静静地坐在旁边听。
过了腊八就是年!腊八是中国的传统节日之一,很多地方有喝腊粥的习俗。腊八节为什么喝腊八粥呢?让我们看看吧!
在很久以前,有一个老爷爷和一个老太婆,早上公鸡打鸣三遍,两位老人已离床。老头下地耕田,老太婆打扫屋子、煮饭做菜。到了中午,屋子打扫得干净整洁。老头吃完饭、抽完烟又下地了。老太婆纺织棉纱,日子过得也富裕充实。一天天过去了,他们老了。但他们的儿子很懒情,后来两位老人给儿子找了个媳妇。谁知儿媳妇也是懒惰成性。两位老人在临死前把他们叫到床前说:“想要日子过得富,男需勤耕耘,女应多织布……”话没说完,老两口咽了气。后来儿子和儿媳妇看见了一袋新衣、五袋米、四袋棉花。可没过几年小两口子好吃懒做把仅留的衣食也用完了。靠着东家送米,西家送汤过活着,可不久也断粮了。这一年冬天来了,天气越来越冷,到了腊月初八这天,大雪封门,北风呼啸。小两口在角落找到了一些剩余杂粮放到锅里,煮了两碗粥。他们悲惨地喝着,一阵大风刮来,房子倒了。邻居赶来两人已经冻死,旁边还放着结了冰的杂粮粥。以后每年腊月初八这天,人们都要给孩子们熬粥。边喝粥边跟孩子们讲腊八的故事,并告诉他们要勤劳,不能好吃懒做。
从此,民间把每年腊月初八这天定为腊八节。于是,就有了喝腊八粥的习俗。