海上升明月,天涯共此时。中秋到了,我来到阳台上赏月。
或许是因为风小的原因,今天空中的云层有点厚,月亮久久的隐藏在云层后面,并不热衷于露面,与如烟似雾般浅浅的一层清云不同,今天着厚厚的云显得有点黑,月光只能透过云层的缝隙撒下星星点点的光芒,与一束束的阳光不同,月光显得柔和多了,明亮的世界隐藏在朦胧的月色下,远处的山,远方的河,远处的房屋,远方的人都在这月光下只显现出点点轮廓。
我抬头,或许是在这样夜幕下,圆月周围有晕染了一层浅浅的月晕,浅浅淡淡的一圈,既点缀了这般圆月,又有自己的娇羞。而夜空中的星星也是一闪一闪的,像是在对这个美妙的夜晚眨眼。
很显然,中秋时分,还是会有些许清风的,很快,起风了,我看到树影摇曳着,云层看着看着就浅了,被风吹散的云层形成一条长长的玉带,点缀在圆月后面,像是在追赶,也像是在离别。很快,云层被吹散了,圆月没了云层的遮挡,光芒更盛。在这样的月光下,景色似乎掀开了一层面纱,只余一层浅浅的轻纱。而星星似乎都躲起来了,只剩零星的几颗,偶尔在空中闪现。
我看着这满月,不禁感慨着,从古至今,有不少的诗人都对月抒怀,尤其是在月圆人却分离之时,不少诗人把自己的情思写在了诗句里,不管是李白的“举头望明月,低头思故乡”,还是杜甫的“露从今夜白,月是故乡明”,都有着他们对故乡故人的思念,仿佛对月吟诗,就能把那一腔思念带给远方的亲人。
在这样皎皎月光下,我想只有那“但愿人长久,千里共婵娟”才能表现出我此时的美好祝愿吧。