学生在读书过程中,遇到优美词句,往往一带而过,读后就可能抛诸脑后,到写作文时又感觉无话可说,或者有话说不出来。因此,在教学中,我们要将学生的阅读习惯与积累习惯联系起来,多积累,勤于积累,阅读中看到好词好句摘录下来,好的写作方法记录下来,老师再指导分类整理和运用,这样,学生在自己的写作中,从模仿到创造,潜移默化中学生已经学会运用。学生通过阅读,从而可以获得大量知识,观察社会,了解历史,陶冶情操,提高思想,教师应尽量为学生提供阅读书目,指导学生阅读,
教师指导不够。如果作文要学习习作方法,要指导习作,要分析例文,要实践写作,要修改习作,仅仅靠每周两节练习课是远远不够的,因此,就要求教师在课堂教学中,将作文方法贯穿于课文教学中,在阅读教材优秀例文中,通过教学,指导学生学会习作方法。达到读中学,读后写,从而提高作文水平。反思我们的语文课可能仅仅将内容局限于文本本身,局限于析词解句和蕴含的思想感情,那么,课堂教学仅仅欣赏文本内容。语文教学可能失去了原本的实践性学科方向。