55.6%的学生经常会把摘抄过、见过、学过的好词句应用于好词句,16.7%的学生经常会,22%的学生会有意识的应用。8%的学生不会应用。经常摘抄5%,偶尔摘抄75%,在老师要求下摘抄14%,从不摘抄5%。
56%的学生有时候能在老师的提示下回忆起与某方面有关的一些经历,25%的学生通常能做到,19.4的学生只是偶尔能做到。
8%的学生没有写日记的习惯,56%是只有老师布置才写日记,兴趣来了就写的占19.4¥,经常写日记的没有一个学生。
日记里记录的58%写的是每天发生的新鲜事,28%记录的是自己的心里话,感受特别深的事情占33%。积累好词句的习惯时有时无占72%,有这习惯的占14%,完全没有占14%,善于留心观察周围事物,并记录下来的占78%,完全没有这习惯和已经养成这习惯的分别占11%。习作材料61%都来自平时观察积累的真实材料,借鉴范文中的材料占33%。
75%的学生喜欢写想象作文,写景作文占22%,记事,说明文分别占5%,还有14%的是喜欢写其他类型的作文。
觉得自己作文写得最拿手的也是想象类型,占67%,其次是说明28%,写景14%,记事8%,其他7%。
喜欢修改自己的作文69.5%,不喜欢修改自己的作文31%,相反,喜欢修改别人的作文占89%,不喜欢的19%,56%的学生喜欢别人读自己的作文,42%的学生不喜欢。能从作文中找到错误100%,错别字检查最容易找到错误,句子不通顺或不简练有36%能找到,标点28%能找到,用词不当25%能找到,条理不清或详略不当22%能找到。
39%的学生觉得有充足的内容可写,61%的学生觉得有时候有内容可写,有时候却没有。
调查显示,作文水平低下的原因,可以总结为以下几方面:
1、缺少练习,单靠每册教材中几节作文课上的练习,是不能写好作文的。
摘抄积累不够且不会运用。显示,有意识的摘抄和记录所见所闻并不是自觉行为,依赖于老师的要求。即使有摘抄,学生作文时也不会应用,那摘抄就仅仅是形式了。
2、学生未完全掌握修改作文方法。对字词,标点,句子,篇章的错误不能完全发现,并准确修改。
3、教师指导不够,教师在课堂教学中,对于习作方法的指导显得缺乏和单薄。
4、有无看课外书的习惯,能否从课外书中有意识的积累素材。
97%的学生都喜欢看课外书,喜欢故事书47%,童话39%,百科知识33%,科技11%,不喜欢读课外书2%。75%的学生有时候读课外书,25%的学生经常读课外书。
从调查可以看出,绝大多数学生还是很喜欢看课外书的,喜欢的类型也是多种多样,但是读书的频率并不高,这和学校和家庭的环境有关。
5、学生是否对语文课有兴趣,语文课对学生作文水平是否有促进作用。
97%的学生喜欢上语文课。
几乎每个学生都喜欢上语文课的,这给了学生提高习作水平的基础。