调查报告小学作文
在36份问卷中,有92%的学生觉得作文课是轻松愉快,丰富多彩,使人充满信心的。97%的学生认为习作是一种快乐的事情,是认真完成的。83%的学生对于写作文觉得有激情,充满创作的欲望,写完作文后44%是愉快满足的,47%是完成任务后的轻松。
喜欢作文的原因39%的学生是因为觉得作文很容易,能从中获得成功的体验,有47%的学生对作文非常感兴趣,还有8%的学生喜欢作文时因为老师和家长的鼓励。
56%的学生写作文的目的是为了练好作文,19.4%的学生写作文的目的是为了记录自己的生活,表达自己的情感。
同时,也有3%的学生认为作文课严谨,乐趣少,5%的学生认为作文课平稳单调,不讨厌也没乐趣。11%的学生对作文课没什么特别的感觉,无所谓,还有3%的学生觉得烦躁,不想写,作文后也没什么感觉。还有多于2%的学生觉得作文时苦恼的事,消极应对。
从调查看来,90%以上的学生是喜欢作文课的,作文课及写作文过程中是愉悦轻松的,觉得写作文是很容易的。但是喜欢作文的原因8%是因为老师家长的鼓励,由此可见,教师的评价对学生的写作兴趣也是有很多的促进作用,因此,我们要在以后的作文评价中多采用积极的鼓励。但是56%的学生写作文是为了练好作文,并没有把作文作为表达感情的需要。作文的实用性还未有显现。另外,11%的学生对作文课没什么特别的感觉,甚至3%的学生觉得烦躁,是苦恼的事,不想写,消极应对。
调查报告小学作文(篇4)