关于自己孩子的作文
看到了这本书,它的题目很吸引人——《教师怎样教育自己的孩子》。是呀,教师该如何教育自己的子女呢?
在教育子女方面,我觉得自己有成功的地方,也有失败的地方。我很想了解书中介绍的这些教师是如何教育自己的子女的,使自己能得到些启发。于是,我翻开了书,阅读起来。
我比较欣赏这篇文章——《袖儿,生命的另类成长》,特别欣赏当孩子中考成绩不够理想时的与孩子的一番谈话,他们首先分析了孩子的成绩,认为并不满意,勉强进了重点高中,因为数学和语文得A,但英语却只得B。但是家长对孩子有信心,原因是:初中的学习你没有全力以赴,还有潜力可挖;二是数学得A,说明脑子聪明,以你的聪明加上勤奋,应该不在话下;三是家长没有对你提出严格要求,你便心生懈怠,你现在这样的成绩,家长也有责任,在你懈怠的时候,家长会及时提醒你,你要理解。四是在高中,要有思想准备,老师会严格要求,要善待老师的严格要求,如果适应就说明你长大了。
现在我的孩子正在上小学四年级,回想自己也像这位爸爸,对自己的孩子比较民主,不强求她干什么,所以她还是比较喜欢跟我说同学间的事情。但我的要求不够严格,自她小时候开始就认为孩子学习挺累的,不要给她太多的压力,使她对待学习没有好胜心,在好的学校、班级里是中等水平,在一般的学校里也是中等水平。看来,对孩子,也要像这位爸爸一样,多反思,多承担些责任,多关心孩子的所思所想,多沟通,多交流。