关于自己孩子的作文
玩具是宝宝们私有物品,就像妈妈的化妆品一样,要懂得玩完后,自己收好。怎么教孩子收拾自己的玩具呢?本文为大家推荐教孩子自己收拾玩具的方法!
父母以身作则
别说是孩子,就是大人,许多人也有不喜欢收拾东西的习惯。做父母的不要把这看成是个人不拘小节的小问题,这种坏习惯的形成,会给今后的工作、学习、生活带来麻烦。与其将来让孩子整天生活在一个乱糟糟的环境里,或者是把许多时间都浪费在找东西上,还不如从小就注意培养,使孩子尽早养成收拾东西的好习惯。
教宝宝自己收拾
由于婴幼儿年龄小,理解语言的能力和手的精细动作,发展得不够好,以下这些方法可以结合他的水平来使用,实在学不会的,可以等一等再用,大人要多帮忙。现在还不能很自觉地收拾玩具是可以理解的。
教会他收拾玩具的方法,什么玩具放在哪儿,怎样装才能全装到盒子里。
给他固定的玩具柜一个地方,让他专门摆放玩具。许多父母喜欢给孩子一个大桶或大筐,让孩子把玩具全部丢在里面,如果孩子想要某一样玩具时,得把整桶整筐的玩具全部倒出来找,这样不利于孩子好习惯的养成。
要经常让他收拾,不能三天打渔两天晒网,否则很难形成习惯,收拾时能做到多少,就多少,家长还要帮忙。
当孩子因为乱放玩具找不到时,父母不要急着帮他找,要让孩子感受一下不收拾玩具的后果,然后再帮他找,同时趁机教育他把玩具分门别类地整理、收拾好。
家长必须教育宝宝:“你有家,玩具也有家。”让他从中了解归属感的意义,并激发宝宝的同理心,让他知道:“我回家,玩具也要回家,不然在外面很可怜。”
有时可以和他一起比赛收拾玩具,看谁收拾得又快又干净。那个收拾得又快又干净的人有奖(奖他喜欢的东西),这个办法当然是激将法,用奖励来鼓励。
也可以找几个大小差不多的纸盒,外面糊上花纸,玩具只要分类放在里面就可以,不一定码放整齐。
宝宝只要收拾、装盒,至于收拾的结果如何,先暂时不要管,先表扬!