老家象山养了许多鸡。我去象山玩时,每次都要去看看这新奇的家伙们。
有一次,我和表妹又去象山玩。吃完午饭后,我们闲着没事,便坐在院子里听姑姑讲故事。突然,邻居家的鸡大摇大摆地跨过我们家的门槛,旁若无人地走了进来。我和表妹饶有兴趣地望着这黄黄的小家伙,它全身黄黄的,毛茸茸的,头上顶着个大红冠,走起路来,爪一抬,全身抖一抖。突然,鸡看到我们的鸡舍里有许多同伴在吃食,便拉起“咯咯咯”的警报声,好像在说:“喂,我也要吃!”“咯咯咯”的声音,引起了我们的好奇心。我们悄悄地走到鸡后面,朝着鸡“咯咯咯”地叫。鸡吓了一跳,立刻转身,伸了伸头颈用嘴来啄我们。我们没有防备,也吓了一跳,跑开了。“姐姐,鸡的毛毛是怎么样的,我要摸摸看。”表妹拉着我的手对我说。于是,我拉着她走向鸡。可连羽毛都没碰到,鸡就把我们赶走了。这时爸爸走了过来,打趣地说道:“好大的胆子,竟敢来这,看我不把你赶出去!”他边说边赶鸡出去。可怜的鸡呀“咯咯咯”地拼命地往门槛外逃。可是,不过一会儿,它又回来了,可能是对鸡舍里的鸡念念不忘吧。这回鸡还没到鸡舍旁,我和表妹便向爸爸“咯咯咯”地拉起了警报。刚才看了爸爸赶鸡,表妹心动了。“姐姐姐姐,我们也去赶鸡,怎么样?”我再次拉起表妹的手,学着爸爸的样儿在鸡后面赶着,它可能对我们这两位不速之客感到愤怒,又转过身来啄我们,我们只好又狼狈地逃了。
啊小鸡,你是多么的可爱又是多么的机灵,我真喜欢你。