读《生命花》有感
今天,我读了一篇文章《生命花》,小花积蓄了5年的力量,却只绽放了两天,使我十分敬佩。
这种叫伊米的小花十分奇特,它的花瓣有4种颜色。正常情况,能在戈壁滩上勉强生存下来的,只有那庞大根系的植物。但是伊米,却只有一条根茎,它必须艰难地扎根5年才能开放。5年啊!多么漫长的年月啊!它必须有着寻找光明的勇气!它继续了5年,只为开放那灿烂的2天!虽然它不如国色天香的牡丹,更不如出淤泥而不染的莲花,但是它却为生命写下了辉煌,因此它无怨无悔!这就足以了。
伊米花的精神使我想起了许许多多的人。如爱迪生试验了上千次,如果他在第999次放弃了,那么他就不会发明灯泡。正是因为他的坚持不懈,幸运之神才会对他微笑。还有水稻之父袁隆平,他放弃了城市的舒适生活,毅然来到贫困清苦的农村。为了研究水稻优良品种,他经过艰辛地努力,不断创新、勇于创新,终于研究出杂交水稻,成为享誉世界的“杂交水稻之父”。他所取得的研究成果,是我国杂交水稻研究及应用领域领先世界水平。再说说电影《士兵突击》中的人物许三多,他是个有性格缺陷的普通农村孩子,就是因为他的单纯和执著,最终成了兵王。他们坚持不懈的精神不正是见证了他们今天的辉煌吗?
有人说:“现在是21世纪了,我们何必那么辛苦,不如玩会呢!”玩可以,但不能过渡。人们常说:“少壮不努力,老大徒伤悲。”等到老了,只会自己感到后悔虚度了一生。醒悟吧!人们!之所以伊米花开得如此灿烂,是在于它永不放弃。如果你轻而易举地放弃,那么你永远不可能成功,而你活着也就没有意义!如果你依照这种观点去生活,那么社会将面临着被摧毁,那么你的一生都会碌碌无为,对不起含辛茹苦生你养你的父母,是,我不否认未来的生活中休闲是主要的,但现在毕竟是现在。
生命灿烂因为积蓄,生命的意义在于有序作为。伊米花的精神给人们了一种启示:生命的价值不在于它有多短暂,是在于经过长期不懈的积累和坚持,而获得灿烂开放!