一次偶然的机会,我得到了去参加市小学田径比赛的资格。得知这个消息,我又喜又慌:能参加比赛,我当然高兴;但我能比得过吗?这使我愁肠百结。
经过一个月的刻苦训练,终于到了比赛这天。我忐忑不安地来到赛场。听说这次参加比赛的人都很厉害,再加上看到前几轮激烈的追逐,我更加没信心。时间一分一秒地过去了,终于到我了!此时我表面很平静,心里比谁都慌张。深呼吸之后,我拖着千斤重的双腿走上了赛场。起跑线前,众人做好起跑准备,屏气凝神。只听发令枪一响,每个人都如脱缰野马一般,脚底生风,恨不得飞起来。而我因为紧张,起跑慢了一步,输得一败涂地。这是我第一次如此挫败。顿时我像只泄了气的皮球,无精打采,丧失了所有信心……
第二天,比赛还在激烈进行着。我还有一个项目,但我已提不起斗志。当我垂头丧气地问一位朋友,这场比赛还赢得了吗的时候,他给我一个灌注着满满勇气的答案,让我又重拾信心。他说:“我不知道结果。我知道拼尽全力,不留下遗憾就行!”这句话唤醒了我。是啊,那些人确实强大,但这又怎样,只要拼尽自己的全力,不留下遗憾就够了!输赢已经不重要了!我想起一首诗,叫《咏菊》——“待得秋来九月八,我花开时百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”此时,我站在草坪上,望着强悍的对手,我知道,要么一败涂地,要么一鸣惊人!我仰望天空,天还是阴沉沉的,输了抱头痛哭的时候,夜里辗转反侧的时候,也是这样的天空。什么都没有变,变的只有我而已!“百花发时我不发,我若发时都吓杀。要与西风战一场,遍身穿就黄金甲。”什么都阻挡不了我,就从这里开始吧!奔跑吧,少年!
我信心十足地迈步走向赛场,做好准备,听候发令。“我来过了!”“我奋力拼搏了!”“我就没有遗憾!”信念让我浑身充满力量,只待一声令下,力量便喷薄而出。只听得“各就位!”“预备!”“跑!”我像一把满弓射出的利箭,划破长空,射向远方。风从耳边掠过,呐喊声甩在身后,我的眼中只有远方,奋力跑出自己的极限。当我拥抱终点,我的世界瞬间沸腾……
太阳拨开云层,把阳光洒向大地。我回头望了望那红色的跑道,多少奋斗的汗水,多少激动的泪水,都洒在这片热情的土地上。奋斗吧,我愿在这里收获荣光!奔跑吧,少年!