人生如山,好一个隽永的比喻。
人们总是喜欢把人生比作成各种事物,但我认为都不如山最为贴切,人的心境应该和山的心境一样,或为坚毅,或为宽容,或为沉稳。
人生如山,山的心境是坚毅的。
日本女大学生野田圣子,出身名门,志在云端。从东京大学毕业后,被安排到东京帝国酒店工作,但她的工作竟然只是天天扫厕所。
纵然她感到命运对她如此不公,空有一腔热血难以施展,但她有如山的心境。坚持做好每一天,起早贪黑从未放弃,且她在每次厕所洗完后,都要舀一口厕所水喝下去。最终,她凭借如山的坚毅,成为了日本著名的邮政大臣。
人生如山,山总是默默地伫立在那里,不论风吹、雨打、地震、泥石流,都不能将它摧残,反而能锻炼出它坚毅的心境。人也是一样,人生中困难重重,与其退让逃避,不如像山一样迎难而上,绝境逢生。
人生如山,山的心境是宽容的。
东汉时期,韩安国被卷入政治斗争,锒铛入狱。
牢里头有一个叫田甲的狱卒对他处处刁难,百般凌辱。田甲的所作所为让韩安国感到十分不爽,自己好歹也是个宰相,虽然被罢官了,但也有东山再起的可能,他就忿然道:小子,你就不怕老子死灰复燃了吗?
田甲很鄙夷地望着他,说:你小子就算死灰复燃,老子也一泡尿把你浇灭。
但令田甲没有料到的是,韩安国没过多久就东山再起,官拜丞相。他招来了田甲说:老子现在死灰复燃了,你怎么不来浇啊?
田甲浑身颤栗,磕头如捣蒜,希望韩安国能不计小人过。
韩安国哈哈大笑,扶起田甲,此事不了了之。
人生如山,在人生中,总会有人与你发生矛盾,但保持宽容的心境,让三分风平浪静,退一步海阔天空。
人生如山,山的心境是沉稳的。
淝水之战,谢安率领东晋不足十万的兵力抵御百万虎狼之师,形势不可谓不凶险。可谢安在后方军帐里不慌不忙地下棋,前方军报传来,他只随意的看了一眼,又继续下棋。旁边的人实在忍不住了,上前询问前方战况。谢安强描淡写地说:小儿辈已破敌。真是险不惊于心,成不喜于色,沉稳之至。
人生如山,山是沉稳的。沉稳的人,就如同巍峨的大山,任脚下花开花落,任世间风云变幻,巍然不动,坚定泰然。
人生如山,山如人生。只能保持了坚毅、宽容、沉稳的心境,才能像山一样,立于世间不败之地。