记事的作文离不开事情的发生、发展、高潮、结果这一发展变化的过程。写人的作文也离不开具体的事。我们写作文的时候,要注意想:事情是怎么发生的?发展过程怎样?不同时间、不同地点,有哪些不同的情况?要抓住情节一步步变化展开,使文章有起有伏。如写劳动,就要写遇到哪些困难,怎么解决的?
有个学生写邮递员陈叔叔冒雨送信的情节,他是这样写的:天下着雨,邮递员陈叔叔还给我们送报送信。给我家送信时,我对他说:谢谢。
这段情节描写得具体吗?显然是空洞的、不具体的,可以这样修改:
下午两点以后,风越刮越猛,雨越下越大。邮递员陈叔叔骑着自行车到我们家来送信送报。可能他意想不到会下大雨,雨衣也没带,浑身淋得湿漉漉的。他先到五阿姨家,给她送报纸和刊物;接着,走到我家门口说:小姑娘,你家的信!我接过信,看见他帽子上的雨水直往下滴,连忙说:谢谢陈叔叔,快进屋避避雨吧!
修改后的这段情节比原来具体多了,她写出了邮递员叔叔怎样冒雨送信的详细过程。这样,也能使读者留下深刻的印象。