书是知识的海洋,是力量的源泉,是智慧的翅膀,是生活的方向盘。
从上小学一年级起,老师就让同学们带课外书来让同学们互相分享。从此,我就与书结下了不解之缘。
有一次,我向同学借了一本《墨多多谜境冒险》,我一回到家,就翻开它迫不及待地读了起来,不一会儿,我就被书中的故事情节给吸引了。过了一会儿妈妈走进了我的房间说:“这个时候看什么书?作业写完了吗?”我只好放下书本走到书桌旁坐下来,开始写作业。写作业的时候还时不时回头看向那本书,想伸手把它拿过来,可是我又只能无奈地强迫自己认真写作业。终于写完作业了,我一个转身跳上床,拿起书,躺下来,津津有味地看了起来。突然,妈妈又走了进来说:“都几点钟了?该睡觉了!”我只好放下书,假装睡觉,过了一会,我等妈妈回到房间时,又悄悄坐了起来,拿出早早准备好的手电筒,小心翼翼拿起书又看了起来。
书使我知道了同学之间应该团结友爱,互相帮助;书让我挽回了我和好朋友五年的友谊。有一次,我和好朋友吵架了,我赌气不和她玩了,有一次在家里无意中看了一本书,我明白了同学之间应该互相帮助,我不应该为了自己的面子而不去道歉,看了这本书后我就去给好朋友道了歉,我们的友谊又加深了。