“勤”是攀登知识高峰的阶梯,也是遨游知识海洋的航船。
刚上一年级的时候,一切对我来说都很陌生。老师是新的,同学也是新的,我坐在教室的最后一张桌子旁闷不做声。我是一个没有自信的孩子,老师提问题的时候,我都会躲起来,害怕老师叫到我。如果我被老师叫起来回答问题的话,也常常是语无伦次。后来,妈妈给我讲了一个故事,故事里的主人公经过不懈努力,最终收获成功。我觉得我并不笨,别人可以做到,我为什么不行呢?于是我开始看各种各样的书,遇到喜欢的词语或句子,就用红笔画出来,然后反复地默读理解。到了二年级,老师教给我们一个更好的方法,把好词好句抄到日记本里。慢慢地,我累积的词、句子越来越多。看图写话写得越来越通顺,上课发言也更加积极,人也变得越来越自信了。
到了三年级,我们开始学习写作文。一开始,我总不知道怎么写好的开头,后来我发现可以先模仿别人。于是,我翻阅了各种各样的的作文书,细细揣摩,吸取别人精彩语句的同时再融入自己的感想,加上妈妈经常带我去看电影,我的脑袋里面装满了许多奇思妙想。每当看到一部好的电影,听到一句好的台词,我就会默默地记在心里,有时候就会写到文章里。付出和收获通常都是成正比,我的努力换来一次次作文的上榜,也换来了自信。
选择一条正确的道路,用勤劳,用恒心,用自己的汗水去浇灌…..虽然不一定会结出美丽的果实,但这一过程是没有遗憾的。