水能载舟,亦能覆舟。
题记
在我们的日常生活中,越来越离不开网络。网络带给我们的方便,充分的体现在学习、生活及工作中。然而,网络带给我们方便的同时也让更多人迷失了方向,沉浸在网络游戏当中,以至无法自拔,荒废了学业,甚至走上犯罪。网络犹如一把双刃剑,使用要得当,正所谓:成也风云,败也风云。
对于我们学生来说,网络就像浩瀚的海洋,神秘的图书馆,诱人的百科全书,可以让我们充分了解古今中外的历史文化、风土民情、新闻实事、文化交流等等。还可以在网上博览群书,增加我们的知识量,让我们从中受益。
网络的利正确上网,可以开阔我们的眼界,增长我们的见识,让我们的生活更加丰富多彩;正确上网,通过网上看新闻及时了解国家大事,了解祖国日新月异的发展变化;正确上网,观看节目可以了解许多名人的成功之路,受到启发,树立远大梦想;正确上网,可以帮助我们更有效地学习,搜索资料帮助我们更好更快地掌握学习内容;正确上网,还可以网购,不用出门,又省钱又方便,何乐而不为呢?
网络的弊过度上网可以影响我们的正常生活,使我们的生活变得没有规律。过度上网可以影响我们的学习,消耗大量的时间,使我们的成绩呈直线式下降。过度上网会对我们的眼睛有所伤害,使我们的视力下降从而影响我们的正常学习和生活。过度上网,甚至观看很多不良节目会有凶杀,暴力等作案的片段,处于青少年的我们爱模仿容易学坏。过度上网,沉迷游戏容易上瘾而无法自拔,就会走上犯罪之路,误入歧途,后悔终身。
这就是网络的利与弊。
切记水能载舟,亦能覆舟。