有人说当今的时代是一个“网络时代”。的确,随着互联网的普及,微博、飞信等深入人心,网络已与生活密不可分。如何权衡网络的利弊,自由出入网络之间,发挥其益处,减少其不利影响,是我们迫切需要思考和处理的问题。
网络对个人乃至社会都有着积极的影响。全面丰富的信息资源帮助我们拓宽视野,更好地开展学习和工作;轻松多彩的娱乐方式为我们度过闲暇时光提供了更多个性化的选择,为枯燥的生活抹上了一层亮色。当然网络更是社会中真善美的“放大镜”。当陈一冰因痛失金牌而沮丧时,网民纷纷在他的微博留言“你‘银’得很漂亮”“比金牌更灿烂的是笑容”。当北京城被大雨围困时,人们用微博传递路况信息,借网络帮助受困游客。网络,提高了民众的社会参与度,传递着温情,丰富了人们的精神世界,彰显了新时代的精神风貌。
当然,网络也是一把双刃剑。当我们沉溺于网络世界,生活便变得空虚而苍白。试想,当我们的双腿被束缚在电脑桌前,当我们的双眼被屏幕吸引,奔跑的快乐将与我们无缘,花开花落的美丽也将被忽略在身旁。当最真实的乐趣都因这虚幻世界而错过,生活还有什么意义?恰如漫画中所描绘的那个目光呆滞,双手被绳子所拴,由手机牵着往前走的男子,没有了行动的自由,更没有了思想的自由,岂不可悲?手机、电脑本是人们使用的工具,如今越来越多的人却成为了工具的“俘虏”,令人叹息,引人深思。
不管网络发展如何迅速,不管虚拟世界如何多彩,我们都应该清醒地意识到我们是网络的主宰,不能被网络束缚了手脚,更不能被网络禁锢了头脑。当智慧支配了我们的头脑,当理智指挥着我们的行动,面对纷繁复杂的网络世界,我们才能享受网络带给我们的“饕餮大餐”,自由出入其间。我们的生活也将因网络而丰富,因网络而便捷,而我们的心将依然享受自由。
出入网络世界,请把握好自己的内心,用理智去对待,用智慧去感受。相信独立的你,定能让网络发挥积极作用,为自己所用,收获如鱼得水的快乐!