人们惊叹于蜘蛛编织的巧夺天工的网,它总能轻易地网住食物,满足蜘蛛的生存需求。而现实生活中也有一张网,其与蛛网捕食不同,它虽无形,却让人们甘心情愿被“缚”其中。这便是与现代生活紧密相连的网络。
在物质生活飞速发展的今天,网络已成为人们生活中必不可少的一部分。工作、娱乐、学习、交流……功能强大的网络已经“秒杀”了过去的传媒,成为人们的新宠。3G上网、平板电脑、掌上电脑……商家层出不穷的创意更是让网络如影随形,与生活息息相关。
但在这网络“万能”的时代,人们被快速发展的网络“拴住了”双手,“拴住了”自己的一切。当他们被禁锢于网络时,生活便变得单调。手不离键盘,眼不离屏幕,思想也被紧紧“拴住”,变得苍白。因此,当我们出入网络之时,一定要坚守自我。
我们在面对网络之时,入要适度,力求有益身心。
网络世界有如万花筒一般,无奇不有。只要轻点鼠标,你就可以逛“网上商场”,买到价廉物美的物品;只要轻点鼠标,你就可以在微博论坛上畅所欲言;只要轻点鼠标,你就可以欣赏曼妙的舞姿和流行的音乐……但是,同样轻点鼠标,网络游戏充斥其间,也会让你沉迷其中,无法自拔。
凡事都有一个度,过了这个度,结果往往弊大于利。网络世界无限好,也有它的弊端,切不能让它占据自己的整个心灵。出入网络,把握一个度,保持真正的自我最重要。
同时,面对网络,我们也需努力做到出要自如。
我们是有思想的人,有自己的生活,切不可让网络占据了我们全部的生命。当你无法自拔时,看看天空吧,白云朵朵,时刻变换着自己的形状,多么美好!当你无法自拔时,适当地做做运动吧,跑一跑,跳一跳,运动能让你享受大汗淋漓的畅快。当你无法自拔时,出去走走,拍拍照片吧。世界上并不缺少美,缺少的是一双发现美的眼睛。通过镜头,你会发现草儿在微笑,花儿在舞蹈,鸟儿在歌唱,世界很美好!
快离开网络,从生活中寻找美好吧!只有这样我们才能拥有轻松愉快的心情,才能获得身心的健康,才能更好地坚守本性。
网络的确很重要,但是我们要正确地对待它。出入网络之间,关键在于坚守自我,保全一颗平常心,一颗对生活热爱的心,把握好度,切勿让网络牵着鼻子走。