每个季节的校园都风采各异,而我更爱春天的校园。
浅塘花草香
此时的校园阳光明媚,天空一尘不染,如一块干净的蓝色帆布,人们脱去厚重的冬装换上轻薄的春装,嗅着扑面而来的阵阵花香,踏入校园。池塘前,入眼的先是种小草,狗牙根。弯下腰,轻嗅青草的淡香,新枝上的叶子弯弯的,如一轮月牙,又更像小狗的牙齿。旁边是荠菜,如今开了小巧的白花,星星点点般坠在这片绿色上,霎是好看,果子更像一颗颗小爱心,一片小小的草地竟有如此诗情画意。
再向前瞧,大片土地上载着代表着幸运的三叶草,在春天,这代表新生的日子,它们也悄悄换了新装,怕是不想让自己太过平凡,开出黄花,装饰自己。
麦冬也不甘示后,像一群爱美的小姑娘比美似的。这位小姑娘在她原本如同绽放了的烟花般的绿裙上,拿出粉色的小花,细细别在身上,裙上一下子有了别的色彩,好看极了。于是这位小小姑娘很是骄傲呢!
而远处,是南天竹,别看她的名字,就认为是根瘦高的竹竿子,她呀,浑身是绿叶,可爱极了。看着其他人的比美大赛,心也痒痒,偷偷在头上戴上红色的花圈,手上绕起层层小巧玲珑的果实,作为手环。远远瞧去,绿的,红的,黄的……五彩缤纷。
东风随春归
春风下的校园也别有风趣。
风如顽皮的孩子,拼命地把树摇呀摇,好像能摇下个金宝箱似的。树叶却包容极了,随风摆动,好像在享受一场音乐会。确实,风掠过树梢,树叶发出沙沙的声音,美妙极了,惹得树个个也摇头摆尾起来。
可另外些植物可不敢,它们可不想把它们在春天刚做好的造型毁了一通。麦冬,原本活泼的小姑娘如今羞答答地与其他植物依偎在一起,身子恨不得缩进地底,可即使如此,风儿还是对她大呼一口气,把她的头发,绿裙都弄得乱七八糟。看,她都急得快哭了呢!三叶草亦是如此。原本舒适的伸展着身子,但任风一吹,平展的叶子一下子成了一把小扇子,东倒西歪的。
好雨知时节
不知何时,春雨也来凑热闹,淘气的她噼噼啪啪打在广玉兰的叶子上,广玉兰却不恼,因为春雨的“慷慨”,正好帮她洗刷掉叶间的污渍。但香樟树却似乎不欢迎春雨这个“不速之客”,他极爱惜自己的叶子和清新的小白花,赶紧用密密麻麻的叶子尽力挡住小花,生怕雨点不知轻重,让脆弱的小花受到伤害,但即使如此,地上还是多了几抹白色。香樟树难过极了,叶子都耷拉下来,扑鼻的清香中多了几分忧伤与沉静。于是雨似要赎罪,温柔起来,细细划过叶间,把灰尘带入湿润的泥土中,有的小雨滴却依依不舍,停在叶间不肯落下。原本活泼的小植物也都安静下来,享受着这免费服务。此时,雨中的校园静溢得如同一幅画卷。只余师生教室中的朗朗书声。
寒冬已被溶解,春天已解下神秘的面纱,春色满园,竟如此曼妙。