写袁隆平事迹的作文
袁隆平, 1930年9月7日生于北京,是中国杂交水稻育种专家,是中国研究与发展杂交水稻的开创者,被誉为世界杂交水稻之父。
袁隆平是杂交水稻研究领域的开创者和带头人,致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系。从上世纪80年代至今,袁隆平和他的团队通过开办杂交水稻培训国际班已经为近80多个发展中国家培训了14000多名杂交水稻的技术人才。目前,全球有40多个国家和地区实现了杂交水稻的大面积种植每年种植面积达到7百万公顷比普通水稻增产20%以上。
除了让杂交水稻覆盖全球的梦想之外,他还有一个禾下乘凉梦,他曾梦见实验田里的超级杂交水稻长得比高粱还高,穗子有高粱那么大,谷粒有花生米那么大。他和助手坐在瀑布般的稻穗下乘凉。
他是一位真正的耕耘者。当他还是一个乡村教师的时候,已经具有颠覆世界权威的胆识,当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利。一介农夫,播撒智慧,收获富足。他毕生的梦想,就是让所有的人远离饥饿。
喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平!