写袁隆平事迹的作文
他只是一介农夫,只为了儿时美好的梦想,挑起了中国杂交水稻的重担,成为一代“神农”,他不畏艰险,四季如常,义无反顾地扎进了杂交水稻的世界性的难题之中,把“所有人不再挨饿”奉为终生追求,他就是人类的英雄。
在书中提到,从1976年至1999年,我国累计推广种植杂交水稻35亿多亩,增广稻谷3500亿公斤,相当于每年解决3500万人的吃饭为题,养活了占世界22%的人口。
对于一个几千年未曾真正解决吃饭的大国,这是一个多么巨大而深远的贡献,然而这都归功于袁隆平。
袁隆平为了研究杂交水稻放弃了自己的学习,顶着烈日差不多踏遍了当地所有的稻田,前前后后共检查了14000个稻穗。这种执着追求,百折不挠,坚忍不拔的精神让人敬佩不已。
他曾经这样提到:我做过一个好梦,我们种的水稻像高粱那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,令我印象深刻。这显然只是他开的一个玩笑,然而从中却看出他对杂交水稻研究的专注,及迫切希望水稻长得更好,让更多的人不再挨饿,他这种无私,爱国的精神值得每一个人去学习!
这就是袁隆平,执着追求,持之以恒,百折不挠,淡泊名利的袁隆平,他不仅是人类的英雄,他更是世界的英雄,每个人心目中的榜样!
读了这篇文章后,我被袁隆平这种精神所打动。我们每个人都应向他学习,为社会做出巨大的贡献!