写袁隆平事迹的作文
不少接触过袁隆平的记者都有一个感受:要采访“杂交水稻之父”,难!他总是说:“我是研究人员,不是演员。”只要不是“政治任务”,记者们一般都要吃“闭门羹”。记得2005年暮春,来自北京的记者好不容易在三亚见到他。“我不接受采访。”袁隆平淡淡地说了一句就转身离去。今年跑“两会”的记者“大倒苦水”:无论是软磨硬泡还是“死缠烂打”,袁隆平“这个倔强的小老头就是不接受采访,真是把人愁死”。
然而袁隆平也有欣然接受采访的时候。笔者听到这样一个故事:某地一份致富快报的记者,惴惴不安地找到大名鼎鼎的袁隆平,提出采访要求。本以为肯定会惨遭拒绝的,谁知被满口答应下来。为什么?因为这是一张面向农村,为农民兄弟服务的报纸。
一年,一家面向小学生的刊物策划“走近科学家”专栏,有人提出为袁隆平写一部传记。曾经拒绝过许多作家和记者写传记请求的他,这次却慨然应允。因为要写的这本传记,是给少年儿童阅读的,是要让孩子们通过了解自己的人生经历和科研过程,获得对现代农业的认识,了解高科技农业。
原来,袁隆平不接受甚至躲避的,是那些宣传个人、为自己扬名的采访;接受的、配合的,是对农民兄弟种稻子、致富有用处的采访,是对下一代的成长有帮助的采访。接受与不接受采访之间,可以看出袁隆平人格的高尚和强烈的社会责任感。
袁隆平是淡泊名利的典型,有着自己的名利观:“一个人完全没有名利思想很难,但事业要摆在第一位。”上世纪90年代初,他3次落选中科院院士却很淡然:没当选,说明水平还太低,还要努力学习,提高水平,但提高的目的不是为了当院士。1995年当选为中国工程院院士后,他却平静地说:我还是从前的我,并没有因评上院士而和从前有什么不同。虽然名字的品牌价值被评估出上千亿元的天价,可袁隆平仍穿着三四十元钱一件的衬衣,系着10来元一条的领带。他始终认为:杂交水稻的研究成功,是许多农业科技人员努力协作攻关取得的,自己只是“起了部分带头作用而已”。
袁隆平充满爱心,被称为是“用一粒种子改变世界的人”。只要是对百姓、对农业、对农民有利的事,他就全心全意地干。他经常告诫同事,研制的良种不要卖贵了,尽量少赚农民的钱,要让农民得到实惠。如今,77岁高龄的他,依然在为农民多产粮而活跃于田间地头。袁隆平说他有两个心愿:争取在2010年实现第三期超级杂交稻大面积示范亩产900公斤的目标;在国外进一步发展杂交水稻,造福世界人民。为了让世界变得更美好,他可以说是“生命不息,冲锋不止”。wWW.547118.Com
袁隆平把争名逐利的人称作“不老实的人”。不可否认的是,在眼下的学术界、科学界,有那么一些“不老实的人”,不同程度地存在着科学精神淡漠、行为失范和社会责任感缺失等现象。比如,发表论文,没写两个字,却为署名先后争个头破血流,沽名钓誉;搞一项研究,想到的不是能否造福于人,而是能否获什么奖,为得奖而到处“攻关”;有人喜欢动辄找记者海吹神侃,在媒体上做秀,哗众取宠,玩噱头。
在过去的几十年中,袁隆平始终脚踏实地,勤恳做事。有记者前年写道:“在三亚30℃高温下的稻田里……人人头顶烈日、脚踩泥浆,腰弯成直角……几顶黄色的帽尖,分不清帽子底下谁是谁。一个小时过去了,帽尖这才纷纷扬起,其中一人,正是75岁高龄的袁隆平!”——对照袁隆平这面闪光的镜子,不知那些“不老实的人”该作何感想?