匆匆,太匆匆。每到期末都会发出这种感叹。这个学期过完,高中就度过了2/3了。自己16了,也快成年了。上了大学,就真的成年了,回想一下,这一年里我又收获了什么呢?
首先,从心理上讲,我感觉我又成熟了一些。开始对以后有一些想法了,也逐渐想着让自己干些什么事了,虽然自己有时候不能克制住自己。在成熟的过程中也仍有一种不成熟,想要改变却并未实现的地方。从以前的打球不注意时间到现在的客服自己的哪一点欲望;从以前的自己解决问题到现在的学会问老师、问同学;从以前的对生活的漠不关心到现在的积极面对……我发现自己在一分一秒地变变成熟,以前看以来很热衷的东西在眼中已变成了幼稚的代名词。是的,我长大了。开始懂得很多东西,开始知道有些东西该怎么看清,也许现在的我能够离开自己主观的意愿,站在一个旁观者的角度来思考一下,有些事我做得对还是错,有些话我到底该不该说……
当生活上的一些困难一直困扰着我是,我会感到有些丧气,甚至有些怨恨自己。先天的影响是无法改变的,但是有一个很重要的原因,即后天形成的习惯。我越来越认为习惯对人的影响是非常之大的。曾经当自己犹豫、放弃一些事情时为自己开脱,认为这只是一件小事,以后要真遇到什么的话自己会超凡脱俗、一鸣惊人的。其实不然,没有量的积累,那里会有质的飞跃呢?所以习惯要在每一件事上培养、改良。这一点早就知道,但到现在才有了一些领会。然而这又是一个艰苦的过程,变革永远是困难的,常常会出现半途而废周而复始的情况。关键是当陷入困境之时,阻力会变得异常的大,如何保持住自己的本心不动摇是很难的。具体的方法我至今都没有找到,只希望以前的“周而复始”作为量的积累,让我在以后的生活中得到质的飞跃。到了什么时候我能够在困境中保持冷静,在诱惑面前保持清醒,在困难面前勇敢地正视它,那就说明我真正地做到了自己“质”的飞跃。其次,学习上。就我个人相比而言,高二的我比高一的我学习更努力了一些。
或许是“知耻而后勇”吧!高一过了一年,高二终于有所醒悟了吧!但这种醒悟只能算是一种“微醒”,至于能不能真正醒来还有很长的路要走。