春节,就是放鞭炮、穿新衣、拿红包。可我们客家人还有一个习俗——吃鹅汤圆。
春节当天,我和父母一同回到我的老家连平下高田,刚下车,就被奶奶叫去帮忙准备拜神的东西了。
只见爸爸把一张木桌搬到小院子里,然后在木桌上摆上鹅、米饭、酒、茶、苹果等,真的是应有尽有,很隆重呀!最后把烧纸钱的铁桶放在小木桌面前,这样拜神台就大功告成了。接下来开始拜神了:首先点蜡烛、香、再烧纸钱,等纸钱烧得只剩灰烬了,我们一家三口就站在拜神台前,双手合十,爸爸就开始念祈求保佑的:保佑我的儿子身体健康、心想事成、好好学习、学业进步、老少平安……。拜完神,开始敬茶敬酒,把茶(酒)从左往右倒在铁桶周围,先敬茶后敬酒。拜完了神,我没事做,就坐在椅子上看起了新春娱乐电视节目,节目太精彩了,载歌载舞,欢欢喜喜度春节!
到做鹅汤圆了,全家动员,分工合作!由我、妈妈、奶奶做汤圆,而爸爸、爷爷负责煮豉油鹅(这是做鹅汤圆必不可少的材料)。我们开始做汤圆,奶奶拿出一袋三象牌糯米粉倒入大铁盆中,然后加入适量的水,开始揉粉团了,不一会儿,揉搓成一个大粉团了,我们就可以开始做汤圆了。我掰出一个粉团用手揉圆,这样一个汤圆就做好了,大粉团像是在减肥一样,变得越来越小,越来越小,最后一丁点也不剩,因为大粉团化身成了一粒粒汤圆。这时候,闻到豉油鹅的香味扑鼻而来,我口水都快流出来了!好想快点吃上最美味的鹅汤圆了!我们白萝卜、芹菜、葱等配料准备好,鹅也煮好了,爸爸就把鹅切成小块备用。汤圆开始煮了,先倒水,然后等水开了就把汤圆一点一点地慢慢放入开水里,把汤圆煮熟后,就把刚才准备好的配料都通通放进煲里,再放入适量调味料,等煲再次煲烧开,鹅汤圆就大功告成,大家吃鹅汤圆罗……
吃着香喷喷的客家鹅汤圆,我们一家人一边吃着鹅汤圆,一边看着春节电视节目,又说又笑……度过一个快乐的春节!
[写作]这让我感动初二作文精选
让人感动的事她,脸上总露着喜悦的笑容,说起话来总是和蔼可亲的,她,并没有做过什么惊天动地的大事,但她做的每一个不起眼的细节,总是令我们感动万分,她,就是我们的班主任——段老师。
段老师是一个善解人意的老师。刚开学的几天,同学们还没有恢复到学习中来,做作业时懒洋洋的,做起来速度也很慢,原来很少的作业,在我们看来就是“堆积如山”,如果语文、数学、英语的作业加在一起,晚上自习课的短短的时间,根本不够我们用。段老师知道后,连着好长时间没有布置语文课作。后来,我们做作业的速度渐渐加快了,老师才布置很少的一些作业……段老师是一个不随便批评我们的老师。上学期的期末考试,我们班取得了十分不理想的成绩,不仅我们脸上不光彩,我们的班主任段老师脸上也不好看,她毕竟是我们的班主任啊!我们没有考好,段老师不仅没有批评我们,反而不断地鼓励我们。经过段老师长期的鼓励,我们在后来有了很大的进步,这令我们对段老师充满感激之情。
段老师是一个综合性的老师。段老师是我们的语文老师,但她关心我们所有的学科。去年临近历史、地理、生物,思品考试,但由于我们在上课的时候都没有把这几门学科看重,所以上课并没有认真听讲,我们的几次小考都不理想,段老师很替我们着急,一有空余时间并不是布置作业给我们做,而是耐心地劝导我们多看看这几门学科的书。
段老师并不是什么轰轰烈烈的大人物,也没有做出过什么轰轰烈烈的大事,但她做得点点滴滴都令我们感动,都使我们受到了心灵的净化。