写山西的民俗作文
山西大部门地区为一日三餐制,个别地方如阳城等地有一日吃五六整理饭的。冬闲日短时节,一般改为两餐,称一老晌。民间称一餐饭叫一整理饭。早饭为早晌饭,午饭叫晌午饭、后晌饭,晚饭叫夜饭。一般做重体力活时在三餐之间有饼类食物加餐称为犒晌,老庶民也叫搬的吃。晋中早饭大多以稀饭里加玉米面,俗称煮疙瘩,用小菜佐餐;晋东南一带,早饭多食小米稠饭加凉菜丝。午饭比较丰盛,吃面条、饼子、馍头,加上土豆、粉条、白菜烩菜及腌菜。晚饭也多备有汤类杂锅饭,和子饭面食等,但不讲究多吃。晋南的开水白馍就辣椒,又是极有风味的饭食。
春冬寒季,晋北人吃饭总喜盘腿围坐在热炕头上,主妇坐锅头掌勺盛饭,给男人、孩子们吃好,自己拣剩下的随便吃点,俗叫:做在人前、吃在人后。吃完一碗饭如若把筷子横架在碗上就表示吃饱了,如筷子放旁边或拿在手中,就是没吃饱。
一些农村在夏秋温暖时节,有站街吃饭的习惯。各家各户盛一大碗饭走出院门,或站蹲门口,或到街中碾盘上、大树下,聊天吃饭两不误,趣闻笑谈、家长里短得以交流。如在农忙收割、打场时,多有手提黑陶饭罐送饭到田间的习惯。如路途较远无法送饭,便带点干粮和干菜临时充饥,谓之打饥儿。
山西人平时吃饭较节俭,但有客人来,必然竭尽家力热情招待。多置饭桌摆饭,客人坐上席位,主人相陪,一般要以新碗新筷给客人用,饭前多喝酒助兴。上菜家贫者二凉一热、四凉一热、四凉四热;富裕者六六、八八、十全席、双十席,上火锅。主人暖酒后,双手执壶为客斟满酒,叫做茶七饭八酒十分。客人要以手护盅杯表示致谢:我自己来、我自己来,你先来。主人举杯劝酒,客人轻抿一点,以示礼貌。席间主人频频指点、调换菜盘位置,热情劝饭。客人要讲究吃一口菜放一次筷子,若连续大吃会被视为没风水,少礼失教。酒未喝完毫不吃饭。过去中食为白馍、饺子、油糕。馍馍搁盘子里端上,放在客人眼前。客人吃好后把筷子搁碗上稍稍往前一推,以示吃饱了。饭后以茶相待。