关于鳄鱼的作文
一天,我在动物世界上看到,鳄鱼流泪了!鳄鱼为什么会流泪?它捕捉猎物的时候毫不留情,瞬间就将猎物杀死。
后来,我反复查阅资料,终于发现:鳄鱼根本没有流眼泪。不,它有眼泪,但是它的眼泪并不是我们所理解的那种眼泪。
它的泪水也是咸的,也是圆的,但与我们人类的泪水用处不同。要了解其中的秘密,我们得从鳄鱼的身生活环境说起。鳄鱼生活在海水里,会喝进去不少海水,身体里的盐分会越来越高。这可怎么办?没关系,它在眼睛周围长出了分泌盐分的器官盐腺,海水、咸水都会从那里流出来,所以造成了这样的现象。
我好不容易得到满意的答案,又有一个问题随之而来:那鳄鱼的盐腺会不会把身体里的营养成分也分泌出去?这个问题围绕着我好久,看书、查资料、问妈妈,都没有给我满意的答案,最终还是在百度上找到了秘密!
鳄鱼的分泌系统盐腺,中间是一根导管,并向周围辐射出几千根细管,跟血管交错在一起。只是把血液中多余的盐分给离析出来,通过中间导管排出体外。
我明白了,鳄鱼的盐腺只能把盐分导出去,以泪水的方式将多余的盐分排除掉,使得让人觉得像哭了一样。又有一种说法,鳄鱼在吞食人畜时会流出眼泪,难怪古人用鳄鱼的眼泪来形容那些装作善良的伪君子呢?
哈!鳄鱼眼泪的秘密,被我给发现了!