写青石的作文
在家乡,我有许多数不清的回忆,但有一个回忆却令我情有独钟,那便是青石板路上的回忆。
我们家乡的那条石板路,从村头到村尾,青一色的青石板铺成,宛蜓曲折。由于年代久远,很多地方已被雨水冲刷和侵蚀,中间部分已被踩踏成凹槽,但还那么光亮,如果赤脚走在上面,还是那么腻而不滑的感觉。
小时侯,邻居的李奶奶还没有去世她常常陪我在青石板路上玩耍,蹦蹦跳跳的,别提多快活了。奶奶老了,腿脚呢不是很利索,所以,她有时候坐在那里看我玩耍的样子,奶奶见我玩的很开心,满脸皱纹的脸上现出一抹抹笑意。玩累了,便坐在奶奶的身旁,奶奶就对我说:“孩子,玩累了,歇一歇。”说完,就伸出一支长满老茧的手抚摩着我的头,突然,我的好奇心一起,就转头问奶奶说:“奶奶,这条青石板路是不是有什么故事啊?”奶奶停下了抚摸着我的头的手说:“孩子,你听好了,那时侯,前人为了出入和劳作方便,就合力上山打石运回来,铺成了这条环村石板路。村民们早上踏着这条石板路去田野种地,傍晚又踏着这条石板路回到各家各户。这时候石板路就会有各种各样不同的声响。”
一天中午,我像往常一样蹦蹦跳跳地去青石板路那里玩。去到那里的时候就看见李奶奶坐在石凳那里等我了,她见我来了,就迎上一个笑容对我就:“孩子,你来了,给,这颗糖是奶奶给你的。”童心无忌嘛,我那时候想都不想就接了那颗糖说:“谢谢奶奶。”就开心地笑了。奶奶就伸出手摸了我的头。我说:“奶奶,陪我们一起玩吧,您自己一个人坐在那边会很无聊的。”奶奶怔了一下说:“好。”于是我就和奶奶在这条青石板路一起玩捉迷藏,踏格……
后来,我家搬到小城里住,小学也在城里读。等我再回到家乡的时候,李奶奶已经去世了,我回到我那个时候玩耍的地方,青石板路已经不存在了,水泥路覆盖了那条青石板路,但也覆盖了我珍贵的回忆。