我的爸爸是一名普通的钻井工人, 当我刚刚记亊的时候,就听妈妈说,爸爸离我们很远。 他住在一个流动的家里,一年要搬许多次,有时一个月要搬两次。
现在我才懂得了,石油工人的家是一个流动的家,不在繁华的都市,而在一望无际的滩涂上,在茫茫的戈壁滩,在 浩瀚的大海上。哪有石油,哪里就是石油工人的家。
当我五岁的时侯,妈妈带我从繁花似锦的扬州市来到辽河油田找爸爸,那时叫“探亲”。我和妈妈下了火车,换乘汽车来到了爸爸的家—帐篷。这个家在荒凉的苇塘边,由十来 顶帐篷围成了一个四合院。灰白色的帐篷在刮风的时候,像鼓 鼓的风帆,一掀一掀的,“啪啪”晌得真吓人。
爸爸从钻台上下班了,我和妈妈去迎接。那一群下班的钻 井工人都戴着棉皮帽,穿着带道道的棉工衣和大工鞋,浑身上 下都是油污,都一个模样,谁是我的爸爸呢?还是爸爸眼快,急 忙跑上前来抱起我说:“飞飞,叫爸爸。”我脚瞪手舞地哭着说: “你不是爸爸,照片上的爸爸多神气呀!”妈妈在一旁笑着说: “飞飞,是爸爸。”我叫了一声“爸爸”,爸爸油乎乎的脸贴着我的小脸蛋,胡须真扎人。没到一个月,一口井打完了,爸爸的家 又搬到另一个地方去了。
多少严冬过去了,又迎来了多少个明媚的春天,爸爸仍住 在那流动的家甩。一支过硬的石油工人队伍,在那高髙的井 架上,战严寒,斗酷暑,风餐露宿,夜以继日地忘我工作,打出了一口又一口髙产井,把昔日穷乡僻壤的南大荒建成了新兴 的石油城。
去年爸爸荣获全国“五一”劳动奖章,又被评为工人技师, 我是一名石油工人的后代,心里十分高兴。我附在爸爸的耳 边,微笑着说,爸爸,我为您骄傲。