五年级年夜饭作文
“开饭罗”!奶奶叫唤着我们。我像一只离弦之箭冲到饭桌面前,因为我终于可以品尝到我期盼已久的年夜饭了。啊,真丰富啊!不仅颜色让人眼花缭乱,而且种类也五花八门。这一桌菜肴简直能与满汉全席媲美:有扣肉、肘子、八爪鱼、腊牛肉、腊鱼、八宝饭、富贵饼、炖全鸡汤、海鲜丸子……每一样都是我的最爱,我的口水已情不自禁的流了下来,那香味真是太诱人了!
等大家都来齐后,我们正式开餐。我飞快地拿起筷子,准备“大开吃戒”。可当我再一次“俯视”所有菜肴时,我却懵了,该先尝哪一个呢?我犹豫不决,要知道“百里挑一”对我这个“馋猫”而言真的很困难,我左思右想,决定按照传统习俗来,毕竟是过年嘛!――先喝一碗鸡汤再吃饭。我小心的用左手端着碗,右手则拿着汤勺舀汤,每一个动作都特别细致、稳重,也是希望为自己带来福气啦!等我慢慢品尝完可口香醇的鸡汤后,我又开始品尝美味的菜肴。“嗯,味道真不错,”我边嚼一块八爪鱼边说道。不过就是有点辣,我舌头都麻了。为了缓解我的“麻辣症状”,我赶紧装了一碗香喷喷的八宝饭,上面还点缀了一颗红樱桃,有点“万绿丛中一点红”的视觉效果,我连忙尝了一口,软绵绵的,还带点甜味,真是爽口极了!我越吃越带劲,又赶忙舀了一大碗海鲜丸子和汤,浓浓的海鲜味,令我垂涎三尺。我夹了一条白底红边的蟹棒尝,嗯,滑溜溜的,仿佛在我的肚子里坐滑滑梯呢!我又喝了一口海鲜汤,我感觉全身都充满着一股暖流,洋溢在胸膛。大家见我吃的这狼狈样,全都笑了。这时,那白白的鱼肉又吸引了我的眼球,我连忙夹了一筷子,啊,爽滑细嫩,味中带甜,回味无穷,我的嘴巴忙得不可开交。吃了这么多鱼肉,相信我今年及以后都会“年年有余”!真是又美味又吉祥!我感觉我的肚子有点装不下了,但我还是勉强自己去夹了一块金黄酥脆的富贵饼,毕竟我要使自己“富贵平安”嘛!
今天,各种美味的菜肴“团聚”在一起,从四面八方赶回来的人们团聚在一起,而我的肚子也胀得圆圆的,我用一种全新的方式诠释了什么是“团团圆圆”!