春节过后,我随父母转回宜昌就读。今天在宜昌被誉为全国文明城市的今天,我又重新回到了宜昌。
站在宜昌的均瑶国际广场的楼顶,看着湛蓝的天空,流淌的阳光,青葱的树木,运行有序的车流,刹那间,尘封的记忆的闸门被打开,我的思绪回到五年前我离开的时候
五年前的宜昌,行走在街上,只能看到灰蒙蒙的天空,而太阳似乎也蒙上了一层厚厚的氤氲。地上废弃的纸屑无力的随风飘摇,喝完的矿泉水瓶随处可见。尽管母亲河长江以她阔大的胸襟哺育着她沿岸的儿女,但是,她得到的回报是遍体鳞伤:她承载着大量的白色垃圾,她的身边也是垃圾成山、蚊蝇乱飞。喧嚣的马路,时不时就有摩托车呼啸而去;货车阵阵鸣笛声,响彻云霄,污浊的尾气让人窒息摇摇头,我随着父母离开了宜昌。临行前,我搜索枯肠,也没有找出令我流连的记忆。挥挥手,我告别了宜昌。
今天,我回来了。看看如今的宜昌,这哪里还有我儿时记忆中的踪影?古老的宜昌如同一幅美丽的画卷:大树进城,宜昌绿树成荫,一年四季,郁郁葱葱,香樟树发出诱人的清香;桔树、栾树双花竞秀;昔日的雾霭早已被清新冲散,再也遮不住太阳的光芒;低矮的棚户区了无踪迹,一幢幢高楼拔地而起,美轮美奂;母亲河长江岸边,一幅幅美丽的长江画廊将她装点得光彩艳丽;昔日蚊蝇遍地的长江边,回响着晨练的音乐,活跃着健身的人群
我记忆中的宜昌已经难觅踪影了!宜昌,你变了!在经济发展的快车道上,你变了;在创建全国文明城市的大潮中,你变了。变得更加可爱了!
如今的宜昌,已经随着全国文明城市的春风,早已吹响了向省域副中心城市、特大城市迈进的集结号。在文明的号角下,在飞速的经济发展中,你将宏图大展,一翅冲天一个文明的、环保的、年轻的、美丽的宜昌在将会绽放在中国的版图上,绽放在世人的目光里!
美丽的宜昌我的第二故乡。今天,在你腾飞的时候,我来了,我再也舍不得离开你了!