写一棵树作文
如果有人问我:“世上的植物你最喜欢哪一种?”我会回答:“我最喜欢树!”
如果有来世,我愿意做一棵长在山顶的树,不管是什么树,分层叠翠的松,高耸入云的杉,端庄秀丽的柏,浓郁清香的樟,珍贵细致的楠……我静静的长在山顶,第一个看到朝霞升起,第一滴雨落在我怀里,我拥抱着自由的大气和自由的风。我是那样茁壮、挺拔,我的浓密的枝叶尽情的伸向天空,伸向金光流溢的天空。我没有思想,不了解思想的疼痛,感觉不到痛苦和烦恼,也不知道幸福和快乐的滋味,只知道尽情的生长、生长……
如果,山顶上的树我做不了,那么我就做村边的一棵大榕树,看看世代的农家在清风袅袅中繁衍、生息。夏天的夜晚,我像慈祥的老人抚慰农人劳动回来疲倦的身子,人们在下面家长里短、谈天说地,我反复倾听着一代又一代流传下来的古老的乡间传说。我这时不但是棵树,而是成了一座树林,与村人一样,成为一个可以独立自主的世界。
或者,我是一座四合院里的槐树,感受家的舒适、安宁,默默记录着生活中的点滴欢乐和悲伤,品味着亲情的温馨、平和,忧伤的看着一个小孩变成一个满脸皱纹的老人,体味着人情的冷暖,世事的沧桑。雨雪纷飞,我展开手臂覆盖他们的小屋,做房屋的伞,让温暖从明亮的炉子里缓缓升起。月光如水,我便弹起六弦琴,让屋里的每个人都有一个宁静的梦。