写一棵树作文
读了《好像长成一棵树》这本书,书里滇朴树那不畏艰难的品格深深触动了我的情感,令我回味无穷。
树形优雅,树冠华美的滇朴树是树中的美人,它们可以活很久很久。一棵树可以繁衍出一片森林,但书中那棵滇朴树还没来得及繁衍,就被挪进人类居住的城市里。为了方便长途搬运,它被剔去大部分枝丫,几近光秃的树干,带着残枝,带着几簇零乱黯淡的叶,带着裹了少许红泥的根,被放进一个水泥花坛里。有好长时间,它就那么无声无息地伫立着,没有一点儿生命迹象。终于,这棵备受折腾的树,居然挺直了身躯,慢慢地,抽出了如牙签的新枝,萌出了小如豆瓣的新叶在这由水泥花坛、水泥地、水泥楼和水泥街道组成的城市里,这棵山里的滇朴树在一点点复苏、一天天丰茂,顽强地修复着伤痛,平息着离乡的惊恐,努力适应新的生活,重新活出自己的美丽。
树的世界如同我们人类的世界,经历着诞生、长大、成熟的生命历程,现在的我们就如正在长大的幼苗,成长路上会遇到各种困难,需要我们像滇朴树一样任是怎样的摧残踏,只要活着,就要保持本真的美,挺直不屈的腰,要坚忍不拔、不畏艰难的精神去克服困难,让自己站成一道悦目的风景。