写给爷爷的一封信作文
亲爱的姥爷:
您在那边,还好吗?
想了很久,还是决定提起笔给您写这一封信,不知道您在那遥远的天国过得一切还好吗?
您离开得很突然,让大家都有些措手不及。虽然过了这么久,但您好像依旧存在于我的生活中,从未离去。甚至连您的那双深蓝色的拖鞋,那床印满花纹的被子,那些整齐摆放在衣柜里的衣服好像它们都安安分分地待在它们的位置,没有被时间和命运带走。又好像那么多东西一起凭空消失了,留下一片亲人的叹息。您的离去是我在生命中第一次接触到死亡,我并不感到恐惧,只是怀有后悔与惋惜。
说实话我的回忆中很少有您的记忆。有一次我翻看着以前的老照片,有一张我俩的合照。那时我四五岁的样子,而您已年近七十,你坐在餐厅的椅子上,跷着二郎腿,我坐在你叠放起来的双腿上,你的手环过我的身子,将我抱进怀里,眼里是快溢出来的笑意。我盯着那张照片看了许久许久,一种说不出来的酸楚漫上心头,对您的思念如潮水般汹涌。那一次,我清楚地感受到,您的爱曾贯彻了我的整个幼年时期。
还记得吗?那时是我三年级的暑假。眼看就要开学了,我的作业还没写完,还老嚷嚷着要出去玩,你生气了就严厉地批评了一顿,我很委屈地哭着睡着了,醒来后,姥姥轻轻拍着我的背,安慰着我,您站在不远处,见我醒了便开口说话,语气中是仍不褪去的严厉。而现在,那段经历像电影回放一般再次呈现在我眼前时,我却从您那双眼睛里看出了您对我期望。
在您生命最后的那段时间,我陪妈妈去看您。您看上去很虚弱了,原本并不高大的身躯陷在沙发中,是那么小的一团。您把我叫到跟前,让我陪您坐下,并问了我一些学校的生活,我的班级、我坐在第几排、我的成绩、同学们对我什么样或许是因为您一直以来的严厉,我一板一眼地回答着严肃的拷问,或许是因为病痛而让您有些变形的脸让我害怕,我实在受不了这气氛,应付了几句就偷偷溜走了。如今再想起来,我无比地后悔,您对我所有的关心,我从没用心体会,这些事是孱弱在床的您惦记了多久而不得知的呢?对不起,真的对不起,我不该把您对我的关心当成是负担。
您离开后,我才听说了您的一些事。姥姥说,您摸到过战争的尾巴,因为父亲去世得早,十几岁就开始工作养家糊口,年近四十才成家。我的记忆中您胆子很小,严于律己,我很想象在这漫长又短暂的人生中您是如何走过的。我常常感到惋惜,我们陪伴彼此的时间只有短短的十三年。这十三年,您对我的爱从来都是悄无声息的,而我只能通过回忆往事来体会您的爱,我每回忆一次,便后悔一次,回忆一次,便一次。这十三年,我总是幼稚的感受不到您的爱。如果真能有下辈子,我们还要做一家人,我会好好孝敬您,从我们相遇的那一刻起,我会努力的,把我想做的,没做过的所有对您好的事,通通都给您,让您安稳地、幸福地度过晚年。
写到这里,我的眼眶发疼,鼻子发酸。我很遗憾没能在您有生之年好好孝顺您。我对你的想念只能用这种方式邮寄,希望您能收到,对您的孝心跨越时空,希望您能接到。我不会辜负您的期望,会努力的学习,将来会努力的生活,愿您在那一边再无病痛,一切安好!
祝姥爷在天国开心遂意!