与去年北京高考作文北京的符号重视地域特点不同,今年的题目更突出文学特色。这也是北京自地方命题以来,首次在作文中采用诗歌作为材料内容。而回顾以往的高考,以诗歌作为材料的情况并不多见。这个题目给了考生一个相对自由的发挥空间,考生可以结合对两句诗的体会,谈出自己对人生、社会,包括为人处世等方面的体会和感想。
北京市第13中学特级语文教师王大宜担今年的高考作文应属于感类作文,学生可以围绕对诗句的理解充分展开联想,有利于发挥学生的创造性和个性化。他对这个题目给予了较高的评价,相比去年的《北京的符号》,他感觉今年的题目更活。
高考作文就是一种限定之下的自由。这是王大叶岳年高考作文的总评价。今年的题目,限定的内容是诗句本身,自由的空间是考生可以结合诗句自由发表感想。
由于受到文体限制少,考生可以选择自己擅长的文体发表感想。比如看不见、听无声就可以联想到老师对学生默默无闻的关怀,如细雨一般,虽然湿衣,却难以看见。也可以结合现实,写在当代社会一方面要做,一方面也要说,要重视宣传甚至包装等。总之,这个题目给了考生一个相对自由的发挥空间,考生可以结合对两句诗的体会,谈出自己对人生、社会,包括为人处世等方面的体会和感想。
从今年的题目更可以看出,作文依靠压题或生搬硬套地宿构是完全没有出路的。王大仪康鳌
首都师范大学《语文导报》前副总编辑张伯华对春夜细雨的评价是:有点巧、有点新。
张伯华说,利用诗歌来设计高考作文题,需要考生有一定的阅读能力、文学鉴赏能力和哲学思辨能力。但如何从写景色的诗句出发,推导出寓意,再到作文的立意,这中间多转了几个弯。
这个选题可以联系到筹办北京奥运会过程中那些小人物的细小工作。其实除了奥运会官员外,你默默地从地上捡起一张废纸、你参与排队活动、居委会的老太太学英语、服务员的微笑每个人的生活都在发生着变化。张伯华说,这样的写作可以立意为:社会需要这样听不见、看不见的举止。
其实事不同理通,考生可以通过自己对诗句的理解,或者自己悟出道理,用一个故事来反映这个道理。
北京二中语文教研组组长范锦荣说,今年的语文作文题属于给材料作文。与去年《北京的符号》重视地域特点不同,今年的题目更突出文学特色。据介绍,这是北京自地方命题以来,首次在作文中采用诗歌作为材料内容,而回顾以往的高考,以诗歌作为材料的情况也并不多见。
范锦荣说,题中给出了有些人对这句诗几种不同的理解,这对于诗句而言实际是一种解释,而对于考生来说也是一种引导,这相当于已经给出了作文的思路。另外,这个题目在文体上的限制也较少,除了诗歌之外都可以写,因此考生在选择文体上比较灵活。
从难易程度上讲,诗文本身的概括和理解并不是难点。范锦荣说,相对而言,在理解的过程中,让学生把一种比较抽象的概念,比如说不为人知的寂寞,类比成为比较实在的例子,就需要学生充分检索自己生活学习中所知的材料了,这对学生来说可能会有些难度。