大家好!我就是大名鼎鼎,闻名于全世界的鲸鱼。哎,我的小朋友们,千万千万不要以为我们鲸是鱼类,如果你真的这样认为,那你可就大错特错了,我们鲸属于哺乳动物。另外,我想向那些认为我是鱼类的小朋友们透露一个小秘密:应该好好补充补充生物方面的“营养”了!
我们鲸是很大很大的动物,单单是一条小小的舌头就有十几头大肥猪那么重呢!我们要是张开嘴巴,你们人类站在我们的嘴巴里,举起手来还摸不到我们的上腭呢;四个人围着一张桌子坐在我们的嘴里,还显得很宽敞呢!看看我们是多么大呀!我们的家庭成员也不少,但是各有自己的生活习性。看,第一位登场的是我们的小弟弟——须鲸,他没有牙齿,所以他的食物是小鱼和小虾;
第二位登场的是我的同胞兄弟,名字自然是我不说你们也知道,对了,叫齿鲸,有着无比锋利的牙齿,因此我们一般都是吃大鱼和海兽的;第三位登场的就是我们的领袖——虎鲸,他可是很厉害的,要是把他惹急了,他可是不顾情面的呦!我们鲸是用肺呼吸的。呼气的时候就要浮上海面,呼出的气会形成一股水柱。但是不同种类的鲸喷出的水柱也不一样:小弟弟须鲸的水柱是垂直的,又细又高;我们齿鲸的水柱是倾斜的,又粗又矮。瞧瞧,我们鲸类的学问还不少吧!我们睡觉的样子也很好玩。为了安全起见,我们总是一群一群的睡,头朝里,尾巴向外,围成一圈。
我们是胎生的,而且是靠喝母鲸的奶长大的。我们的生长速度很快,一天就可以长30公斤到50公斤呢!而且我们的寿命很长,一般可以活几十年或者一百年呢!你们知道吗,如果没有我们鲸你们人类就要灭亡了!我们鲸世界各海洋均有分布。其中种类分为两大类:须鲸类,无齿,有鲸须,鼻孔两个,像长须鲸、蓝鲸、座头鲸、灰鲸等;齿鲸类有齿,鲸须,鼻孔一个,像抹香鲸、独角鲸、虎鲸等。
海洋中绝大部分氧气和大气中60%的氧气是浮游植物制造的。须鲸却能灭浮游植物的劲敌——浮游动物。另外,齿鲸也有助于保持鱼类的生态平衡。齿鲸的食物就是大鱼和海兽。因此世界上没有鲸,人类就要灭亡。我倡议我们应该保护鲸。因为鲸本来的繁殖能力就很差,平均两年才产下一头幼鲸。由于人类的捕杀和海洋环境到污染,鲸的数量已经急剧减少。
如,鲸类中体形最大的蓝鲸,在20世纪有近36万头被杀戮(lu)目前仅存不到50头。在地球上生存了5000多万年的鲸,许多种类已濒临灭绝。鲸的种种用处对人类是很有好处的,现在鲸已经大量的灭绝了,灭绝的原因是:鲸本身的繁殖能力就很差,我们人类又一直在捕杀我们,海洋的环境又被污染,所以鲸就要灭绝了,我们如果再这样下去,我们也会慢慢的灭亡的。
我们人类从现在开始要保护鲸类,让鲸继续生栖繁衍。让我们人类根据鲸的好处,制造出更先进的仪器,鲸是我们人类的朋友,我们别再伤害鲸了!不然我们得到的将是死亡!