移风易俗倡议书作文
全县广大干部群众:
勤俭节约,艰苦奋斗,是中华民族的传统美德。为进一步倡树文明新风,推进移风易俗,净化社会风气,引导广大干部群众建立科学、健康、文明的生活方式,共同提升我县城市文明程度和市民文明素质,我们倡议:
一、崇尚节俭,婚事新办。
提倡适度办婚礼、节俭过日子,不攀比斗阔,不大操大办,不铺张浪费,不借机敛财,不举办违反规定和超出能力范围的婚礼。反对低俗、庸俗、媚俗行为,提倡集体婚礼、植树婚礼、旅游结婚等新型婚礼,做到贺喜庆祝有分寸,礼尚往来有尺度,人情世故讲法纪。
二、厚养薄葬,丧事简办。
百善孝为先,要传承尊老、孝老、爱老的传统美德,自觉树立厚养薄葬观念。对老人多一些生前的关爱和温暖,常回家看看,让老人老有所养、老有所乐、安享晚年;治办丧事时要从简,服从殡葬管理,不乱搭灵堂,不沿街游丧,不乱烧纸钱,不乱燃鞭炮,不悬挂拱门,不搞封建迷信,不修建豪华坟墓,提倡遗体火化和生态安葬;清明祭祖,不在公共场所焚烧纸钱、冥币、燃放鞭炮,不违规用火。鼓励网上祭奠、送鲜花、植树、家庭追思会等文明祭奠活动,用生态环保、文明节俭的方式表达哀思。
三、反对攀比,倡树新风。
提倡生育、升学、入伍、生日、乔迁等事宜一律不大范围操办,范围以家人、亲属为主,鼓励通过一束鲜花、一条短信、一句问候等方式表达贺意。杜绝滥发请帖、收受礼金、大摆筵席、铺张浪费,不增加多余的人情、财务负担。坚决抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。
四、好事多办,修身养德。
自觉践行社会主义核心价值观,积极参与捐资助学、扶贫济困、环境保护、关爱他人、志愿服务等公益事业,培养健康向上的生活方式。模范遵守法律法规和社会公德,做到文明用餐、文明上网、文明出行、文明过节,自觉远离酒桌牌桌,严禁涉毒涉赌,杜绝各类封建迷信活动;主动传家训、立家规、严家风,培养子女勤俭节约、孝敬老人,教育子女走正道、讲规矩,营造文明和谐的家庭环境。
倡导移风易俗,树立文明、清朗的社会风尚,是巩固提升省级文明县城创建成果的基本内容,也是我们每个市民责无旁贷的义务。党员干部要自觉带头,率先垂范,做移风易俗、勤俭节约、文明办事的表率,广大干部群众要积极参与、自觉践行。全社会携起手来,破陈规、除陋习、传文明、树新风,为建设新时代魅力巨鹿贡献力量!