移风易俗倡议书作文
全区广大干部职工:
为深入推进移风易俗工作,破除婚丧嫁娶方面大操大办、铺张浪费和陈规陋俗问题,大力弘扬厚养薄葬、节俭养德的传统美德,引导全区广大机关和企事业单位干部职工树立勤俭节约、文明高尚的生活方式,区文明办特发出如下倡议:
一、提倡婚事新办,倡导文明节俭。鼓励仪式从简,一天办完,不讲排场、不讲阔气、不大摆宴席。提倡参加集体婚礼、公益婚礼、旅游结婚等新型婚礼。不过度“闹洞房”、“闹新郎”、“闹伴娘”,不在公共场所乱贴红纸、大量燃放烟花鞭炮。合理控制人情往来,提倡同学、同事、邻里之间“随礼不坐席”,礼金不超过100元,宴请仅限于亲戚,用餐文明节俭,做勤俭节约的倡导者。
二、提倡喜事俭办,倡树社会新风。提倡乔迁、生日、生育、升学、参军等喜事俭办,倡导通过一束鲜花、一条短信、一杯清茶、一句问候等文明方式,表达贺意,增进感情。不滥发请柬、大摆宴席、铺张浪费办喜事,自觉抵制他有我有互攀比、奢华阔气显排场的不良习气。
三、提倡厚养薄葬,弘扬传统美德。大力弘扬“孝敬在平时、丧葬重节俭”的传统美德,提倡丧事简办,两天办完,推行丧葬活动戴黑纱白花、鞠躬默哀、播放哀乐。提倡节俭吊唁,不大摆宴席,招待仅限亲戚,用餐文明节俭。不违规土葬、乱埋乱葬、骨灰装棺再葬。不披麻、穿白、裱鞋,取消摔瓦、白幡、指路、添罐子、坐祭、路祭、谢客、送浆水、送盘缠、长辈去世后辈见人磕头等陈规旧习,不做封建迷信色彩活动,不搭台唱戏铺张浪费。
四、提倡文明祭奠,破除陈规陋俗。大力提倡鲜花祭扫、植树祭扫、网上祭扫等低碳环保的现代祭扫方式。祭扫活动中要严格遵守有关防火规定,不违规用火,做到不在田间、山头、林地、旅游景区、居民生活区、城区街道、社区等禁火区域焚烧纸钱、抛撒冥币、点燃蜡烛、燃放鞭炮,杜绝各种安全隐患的发生,积极倡导文明、绿色、环保的祭祀行为。
倡导移风易俗,树立良好风尚,是文明城市创建的重要内容。让我们一起行动,共同努力,以实际行动移旧俗、除陋习,尚科学、倡新风,让文明新风吹遍全区每一个角落,为建设“富而强、精而美”的幸福作出积极贡献。