移风易俗倡议书作文
一是深入宣传、广泛发动。向全市干部群众发出《文明过节倡议书》,倡导文明过节、简约过节、温馨过节、廉洁过节,营造健康向上的生活环境。新闻媒体曝光陈规陋习不良现象,宣扬健康向上的文明风尚。开展“小手拉大手”活动,对学生进行移风易俗宣传教育,向学生家长发放公开信。乡镇、村居常态化开展评选最美人物、表彰“五好”家庭等活动,设立善行义举榜,制定村规民约,弘扬文明新风。
二是严明纪律,干部带头。开展党员签订“讲文明、除陋习、倡新风”承诺书活动,要求党员干部做到“五不五带头”:不办元宵宴,不参加人情宴,不公车私用,不违法占地建房,不参加迷信活动;带头移风易俗,带头宣传引导,带头文明过节,带头心系群众,带头廉洁自律。市纪委成立督察组,对干部移风易俗情况明察暗访,通报典型问题,保持高压态势,发挥警示作用。
三是莆商引领,群众参与。充分发挥遍布全国各地的莆田商会和驻外党组织的作用,引导莆商移风易俗、文明节约,将节省下的资金用于修桥铺路、捐资助学、扶贫帮困等社会公益事业,得到莆商们的积极响应。2013年初,在秀屿区教育发展促进会成立大会上,莆商们响应反对铺张浪费、热心公益事业的倡议,现场共捐赠教育资金1468万元。月塘乡2014年初举办的茶话会上,莆商把原本准备办酒席的钱省下来,筹措1000万元,兴建一所幼儿园。通过莆商示范带动,发挥“以一带十,以十带百”的效应,激励广大群众积极参与移风易俗活动。
四是乡风文明,社会和谐。以“幸福家园”试点村建设为契机,着力培育“一村一品”,新建一批村级公园、文化广场、农村新型社区、老人活动中心等公共服务配套,成为传播文明、引领新风的活动阵地。制定完善乡规民约,对婚丧嫁娶、红白喜事、破除封建迷信、拒绝黄赌毒等方面进行规定和约束。建立完善红白理事会、道德评议会等群众自治组织,广泛开展好媳妇、好家庭、好村民等评选活动,摒弃陈规陋习,树立文明新风。同时,把移风易俗作为基层党风廉政建设、精神文明创建等方面的重要内容和考评的重要依据,推动移风易俗活动向常态化、制度化发展。