移风易俗倡议书作文
全市广大职工:
为进一步弘扬勤俭节约、艰苦奋斗的优良传统,净化社会风气,引导广大职工逐步建立科学、健康、文明的生活方式,以实际行动推进移风易俗、破旧立新,坚决抵制不良风俗,共同提升我市职工文明程度,市总工会特发出如下倡议:
一、破旧立新,提倡婚事新办。
树立新型婚恋观,提倡量力而行、合理消费、反对超出家庭承受能力的盲目攀比现象;鼓励婚仪从简,控制宴席规模和档次,破除婚事活动中各类低俗陋习,不比排场、不比阔气,杜绝大操大办、铺张浪费;倡导举行集体婚礼、纪念式婚礼、环保婚礼等新式婚礼;倡导请客不收礼文明新风。
二、摒弃陋习,提倡丧事简办。
倡导举办文明节俭的丧葬活动,推行丧葬活动简化合并程序,控制丧事规模;提倡节俭吊唁祭祀,不大摆宴席、不铺张浪费;不沿街私搭灵堂灵棚,不在公共场所吹奏鼓乐,不在街道、马路、林区等区域焚烧纸钱,不在出殡沿线散纸钱。
三、孝敬老人,提倡厚养薄葬。
要大力弘扬“孝敬在平时,丧葬重节俭”的传统美德,倡导老人在世时,多尽赡养之责,多在生活上照顾、精神上关心,使其安享晚年。老人去世时,倡导丧事从简、文明祭奠。不搞封建迷信活动,摒弃陈规陋习,倡导家庭追思会、设网上祭奠堂等祭奠方式,以献鲜花、植新树等方式寄托怀念之情。
四、关爱他人,提倡邻里守望。
要关爱他人、关爱家庭、关爱社会,自觉抵制各种不良风气。弘扬传统美德,倡导与邻为德、与邻为善、与邻相助、与邻为乐,邻里之间互帮互学、互爱互助,共建精神家园,共享美好生活。
职工朋友们,推进移风易俗、弘扬时代新风,是社会发展的需要,也是全市广大职工的期盼和责无旁贷的义务。工会干部要率先垂范,管好自己、教育亲属、影响他人,做社会文明新风的倡导者、引领者。广大职工要身体力行、自我约束,做社会文明新风的践行者、推动者。让我们一起行动,为营造良好的社会风气,促进经济社会又好又快发展作出应有的贡献!