“到了北京去哪玩儿呢?”我坐在一辆开往北京的火车里,暗暗地思考着,“嗯,还是先去卢沟桥数狮子吧!”到了,到了,前几天,我是在想象中“看”卢沟桥,可今天就不一样了,因为,我已经来到了这闻名中外的卢沟桥。
刚到桥头,我就有点赞不绝口了。橙红色的落日映红了天边的云朵,夕阳下的卢沟桥就像一位饱经风霜的老人在看着我们,显得格外古老、神秘。桥下的永定河碧波荡漾,一切事物都映得清清楚楚,美丽极了。
都说卢沟桥的狮子数不清,我来之前就计划把它们数得一清二楚。走上卢沟桥,我就开始数狮子。这些狮子真有意思。它们有大小,大的有几十厘米高,小的只有几厘米,甚至连鼻子眼睛都看不清。我数得特别仔细,一尊雕像就要数好几遍,生怕漏掉一只。因为我发现有的小狮子不是躲在大狮子身后,就是藏在大狮子怀里,不仔细数还真发现不了呢!到了桥的那头,我把两边的狮子一汇总,共486只。正当我高兴之时,忽然想起刚刚在哪儿看见的好像是501只,咦,难道是我少数了?唉,不管是少数了,还是写错了,事实总算是应了那句老话——“卢沟桥的狮子数也数不清”!
卢沟桥的狮子不仅数量多,而且形态各不相同。它们有的张着大口,傲对天空,好像在仰天长啸;有的低着脑袋,眉头紧锁,好像在想什么心事;有的面带微笑,慈爱地抚摸着小狮子,好像在细心地照顾着自己的孩子……
听外公说,卢沟桥还是历史的见证呢!当年的“卢沟桥事变”就是在这里爆发的。听完外公讲的这个历史事件,再回头看看这夕阳下的卢沟桥,感觉它是那么雄伟,那么沧桑。