时隔多年,这些年里光阴似像日月如梭,那沉淀的光中的万千世界,车水马龙都埋没无迹,可唯独那小村的声音萦绕耳畔,久不停息。
那是六年前的时候,我坐着车,来到了小村。这是我有记忆以来第一次来到小村。对于幼小的我来说,这里是无比新奇的,没有高楼楼大厦,只有矮小低平的小屋;没有汽车尾气乱飞,只有清风过面带来花香;没有排列整齐的绿植,只有无知名的野花四处开放,如同一幅幽寂山村图,我蹦蹦跳跳地走进这个村子,两个马尾飞来飞去,小小的裙摆四周荡漾,在这平静的山村中,投下一片涟漪。
“奶奶!稚嫩的童声响起,在家门口的老人连忙转过头来,用着那慈爱面眼神看着小女孩拉住地的手,洗干净手,给她吃了许多吃食。到了晚上,小女孩在床上问奶奶,“奶奶,在村子里有化么好玩的吗?”“有啊!明天奶奶带你听小村的声音。”“好!一定要记得噢!”
我在得知可以听小村的声音时,一晚上睡得可好了,第二天一早,我就早早起来,穿上我喜爱的裙子。一脸兴奋地望着奶奶,奶奶看着我这样,笑了半天,她带我来到了草地上,指着公鸡说:瞧,这就是小村清早的声音,它正在叫人们起床呢!”“奶奶,为什么要叫人们起床啊!”我不解地问道。“那是因为人们要早起劳动了啊!”奶奶回答道。作文她又指着树间蝉鸣对我说,“这便是小村在给劳动的人伴奏呢!”“哇!真的吗?好神奇啊!”我瞪大眼睛,张大了嘴巴,连那马尾似乎都感受到了我的吃惊。我不再调皮的跳来跳去了,我竖起耳朵用心感受着小村的声音,我听到小鸟鸣叫,我听见炉灶吱吱响,我听见鱼儿吐泡泡……,宛若一场交响乐在我的心头演奏。这宛若一场交响乐在我的心头演奏,这令我深深爱上了这里,于是我和奶奶走到草地,走到河边,走到田地,我们的足迹遍布了整个小村。
后来,我要离开小城了,望着奶奶单薄的背影,我回过头大声的对她说:“奶奶下次我们再一起听小村的声音。”奶奶在听到这一句话后,便用她最大的声音说道:“奶奶等你!”便再也无声了。
“快起来啦!还睡!”梦回小村,睁眼却不复存在,我拿起手机拨下了奶奶的电话说:“喂,奶奶是我啊!”今天小村的声音也很好听啊……”苍老的声音传来,我却泪流满面,那段时光仿佛又回到了我的身边。
小村的声音在我的心中再次响起,这是我与奶奶的牵挂,如同那风筝的线,牢牢牵住我的心灵。