我是一名年轻的乡村教师。我很荣幸能够在新课改之后优越的教育教学环境下成长。从教以来,一直在不断的充实自己,提高自己,努力使自己成为一名具有新理念、新思想、新方法的“新老师”。在从事一线教育的工作实践中,我对未来的教育充满了憧憬,同时,对未来教育的形式有了自己大胆的猜想:
教师职能的升级。“教师”这一职业,让人自然而然的会想到教师的职责—“传到、授业、解惑”。然而,随着经济社会的全面发展,教育多元化的形式需求,对教师的要求也越来越高。教师,不再仅仅只是教育者,更重要的应该是一个“服务者”,服务的对象是自己的学生。而学生不仅是受教育者,同时也是老师服务质量的评判者。如此一来,教师将不断加强自己的服务意识和平等教育的敬业精神,保证教学质量的同时也能努力满足学生的兴趣、方式且不断改进。我猜想:教师职能的升级,将是未来教育发展的一种趋势。
心理学教育的重要地位。教育学离不开心理学,教育心理学和教育学这两种学科都是服务于教育实践的。学生的心理活动是有效教育必须考虑的重要因素。然而,现有教师所具有的心理学知识有很大的局限性,已无法适应和满足学生随社会多元化文化的影响而产生的错综复杂的心理结构的变化需求。这就要求在以后的教育教学的过程中,势必有那么一个角色特殊“教师”的形象出现。这种教师便是专业的心理学教师。心理学教育将势必会提上教育岗位的重要位置,心理学教育也必将受到社会、家长和教师的欢迎和重视。同时,心理学教师不仅针对性的解决学生的心理问题,同时对从教的其他教师予以正确的指导。如此以来,教育教学活动成为一种面对面的工作。知己知彼,不论怎样均会对教师和学生都有帮助。或表现在教师整理自己的情绪,或表现在教师了解自己的学生,或表现在对学生成长过程中所遇到的困惑的解释等等。
优雅的育人环境。随着社会的进步,市场经济的发展,以及全民生产总值的不断提高,被认为“百年大计”的教育,在不久的将来势必会受到前所未有的重视。包括对教育教学环境的更新,教育教学设施的完善,以及学生业余生活的丰富,教师教育生涯的充实等等。当然,这不是简单一句话便可概括的事情,而是一项具体的艰巨的持久的工程。如果这项工程一旦实现,我相信在如此优雅的教育环境下,教育不在是一个单调的音符,必将无时不在,无处不在,无事不在,穿插在学生在校生活的点点滴滴中。
诚然,对未来的教育,作为普通乡村教师的我们充满了无限的期待和向往。可能上述这样的教育形式还没有出现,也可能在有些地方有些区域已有所体现。但作为一名乡村教师,我热切期望这种教育乐园的实现。同时也期盼“东部教育不再是西部教育的天堂,城市教育不在是乡村教育的梦想”这一天的到来!