关于声音的作文高中作文
清代张超《梦影》里有句话:“听鸟在春,听蝉在夏,听虫在秋,听雪在冬,听棋在天,听笛在月,听松在山,听声在水。”一切都有自己的声音,但我们内心的声音特别的激荡和甜美,远离城市的喧嚣。
秋风中起,洞庭木叶下。倒一壶绿茶,坐在池边,天空布满云彩,几只野鸭掠过水面。这一刻,心音涌现。
“采菊东篱下,悠然见南山”
南山,小路,蜿蜒。
东篱,阳光,满。
一个人影,白胡子,白袍,白裙随风飘荡,折下巨,仰望着遥远的夕阳。推开屏幕,手指轻抚着自己刻的草纹,只穿着诸葛巾,擦着额头的汗水,挥着袖子。他就是陶渊明,唱出“没有合适的俗韵,自然爱丘山”,远离官场沉浮。
误入尘网30年的何,面对几千块钱五桶米的诱惑,没有回头;面对宫中妻子美貌的诱惑,他不回头;面对惨淡的世界,他从不回头!他没有被这个世界的喧嚣所吸引。他听到了自然的呼唤,倾听着自己内心的声音。他无怨无悔地退至桃园。
“如果你想在一个国家生老病死,为什么要因为不幸而逃避呢?”
远山,云和潮汐。
香樟、花翎、绣花袍。
湖广总督林则徐害怕英国人的威胁,无视外国商人的贿赂,在花都收集了几千箱吃中国人尸体、吞噬中国儿女灵魂的东西。虎门脚下泥泞的海滩俯瞰大海,但当他看到滚烫的石头和黑色粘稠的混合物时,它变成了残渣,浸在泡沫中。他带着宽慰和坚定的目光微笑着。
虎门毁鸦片,他向全世界庄严宣告中国儿女的不屈,向千里之外的君主传达了他毕生为国效劳的忠诚,实践了他“谋国生死,避国祸福”的人生抱负!在他的耳朵里,根本就不是十三行烟店里那种颓废的声音,也不是一个外国商人扛着轿子给他金点烟的声音。他听到的是吃乌鸦的士兵拖着他们的长狗的缓慢,以及失散的穷人的悲伤!
听听内心的声音,他就会扬名立万。
世事沉浮,当务之急是倾听自己的内心,倾听自己的心声,听从自己内心的选择,这样才能活得短暂而不后悔。这不是叫人跟着自己内心的杂念走,也不是教人盲目从众,而是真正倾听自己内心的声音,有自己独特的声音。
现在这个物欲横流的社会,外界的人或事可能会让我们迷失方向,迷失自我。这时候我们需要静下心来,摒弃杂念,和真我对话,倾听内心的声音,听从内心的选择,坚定自己的道路,无怨无悔的去争取。