关于声音的作文高中作文
清晨,天还没有亮,浅紫色的云朵漂移不定,变幻,又渐渐散去。听见轻轻的伸展肢体的声音,寻声望去,是百合微微张开一丝缝隙。花儿没有因为尘世的喧嚣而停止自己的轻声吟唱,在安静的深夜,抑或是空寂的清晨。只有心中静得泛不起一丝波澜的人,才能听见这美妙的歌曲。
不要因为世俗的杂乱而停止自己的声音,声音是灵魂的流露,一旦停止,思想也会被尘埃埋没。除了与众相同的良知外,史铁生独独还保留了一份难得的宁静与淡泊,在人声鼎沸中静静回顾自己的心路历程。他从未停止,用自己的声音将自己的思想延续下去,不断寻找内心的依托。这是一种清醒的个人意识,一种稀罕的精神定力,一种即使投身群体也依然保持思想独立和精神自由的能力。在那样的时候,史铁生做到了。那轻声的吟唱一直缠绕在我的耳边。发出自己的声音,不要用沉默打碎自己的思想和快乐。
不要附和世俗的声音,声音是自己的,应该表达出自己的思想,而不是别人的心境。史铁生的写作只为了生命而存在,写作与生命联系在一起相辅相成,不可分割。因为残疾,他除了面对生存的最根本的真实,成就高傲而卓越的灵魂外,别无出路。所以,他的作品是真正的对心灵的搜索与诘问,他自己提出问题,再自己思索着给出答案。每一个问题,都让我们对习以为常的生活顿生惶惑,每一个问题,都让我们听到灵魂深处的思考。
(再用史铁生的例子,自己与他人,自己的声音与世俗的声音,自己的人生存在与常人的人生存在进行比照,凸现这个人对我们的启示。)
如果,史铁生因为世俗的杂乱与喧嚣停止了吟唱,停止了自己的思考;如果史铁生因为附和世俗的声音,吟唱的是表面华丽却无关痛痒的风花雪月;如此,史铁生的声音没有了直达灵魂深处的力量,没有了让世人动容的深思的震撼,也没有了史铁生本人。
史铁生从生命的窄缝中走来,带着对母亲的愧疚,带着对生活的感激,带着豁然开朗的喜悦,带着他独特的与众不同的歌喉,虽不响亮震彻天宇,淡淡的,却有忧伤,却有思考,却有直刺心灵、动人心魂的别样色彩。
花儿轻声吟唱,唱出喜悦,唱出悲伤,唱出自己。你也在用自己的歌喉表达自己的心情吗?
评点:史铁生是当今文坛颇有影响的作家,他所取得的文学成就与他残疾的身体构成了极为强烈的人生反差,对人生的不断诘问与独立追思常常让健康的我们心生愧疚,因而他的作品不仅仅让我们得到美的享受,更让人体会到生的意义和活的价值。小作者对作家作品的解读时时建立在与世俗的比较中展开,如此便紧扣了话题的自己,有诗意有深度有启示。