童心给了我们无尽的奇思妙想,给了我们难以磨灭的天真,给了我们纯粹的自然。但是,随着时间的流逝,儿时的童心正在渐渐变得成熟,变得世俗。
周末时,我去到公园,看见一群孩子和他们的家长在绿意盎然的草地上奔跑玩耍。我看见孩子们带着面具跑来跑去,相互追赶,时不时还大喊着“怪兽来啦”,草地上充满了他们的欢声笑语,我也被这欢笑声打动,不自觉微笑起来。突然,一个看似五六岁的小孩子被绊倒,同伴们都围过去关心他有没有受伤。那个小孩站起来,虽然眼角带着泪光,但是还是拍拍手说“没关系”,继续加入了他们的追逐游戏。我继续逛着,发现一个小女孩安静地坐在凳子上,手里拿着一个钓钩。鱼儿们被她撒下的鱼食吸引,很快就“投怀送抱”了,小女孩拿着装满小金鱼的水桶开心地向她的父母跑去,诉说着刚刚发生的一切。
在回去的路上,我的脑海中一直闪烁着刚刚看见的画面:草地上快乐嬉戏的孩子们和安静沉浸在钓鱼乐趣中的女孩。我轻叹一声,不禁想到,在学习的压力下,自己也许已经变成了他们眼中不愿意成为的那副老成的模样认真学习却不懂得放松娱乐。回到家母亲的第一句话也是“快去学习”。晚饭后也是学习片刻便睡了,如此日复一日,年复一年。
在现代社会,即使是五年级的学生,也背负着沉重却无形的压力。不知压力下的你,心中的童心是否已经渐渐消散,童年的梦是否已经渐渐暗淡了呢?
蓦然回首,发现自己的身边从来不缺少童心,只是戴惯了面具的人们缺少发现童心的眼睛。只有保持一颗童心,我们才能有无尽的想象,才得以更好地感受自然,才能在压力大的生活中找到乐趣。
也许在前进的过程中,我们可以尝试偶尔回到起点,去寻找那颗丢失的童心。然后才可以更好地向前走去。