作文我心中的中国味
面前摆放的是一个精美的凤冠。没有在玻璃架中展出,它只是静静躺在我的面前,任凭它散发出承载时代变迁的厚重。我不敢用手去碰它,生怕碰坏了这玲珑的艺术品。它称得上是中国的印记吗?我在心中不安的揣度,汗水浸湿了手心。没有办法,轻轻拿起,揣在布袋中,我走向了那座皇城。
红墙黄瓦,是极有力量与厚实的象征。是怎样的一个机遇得以让京剧在这里产生,又在这里发扬下去?徽班进京的那一刻便奠定了它的位置好像上至天子,下至百姓,都对它爱不释手。此刻我拥有了一些底气。拿出布袋中的凤冠,轻轻放在皇城脚下,两者竟奇妙的融合在一起。这是《贵妃醉酒》那华丽的贵妃所佩戴的亮蓝色的银片大朵地绽放在凤冠之上,在阳光的反射下,竟有些炫目到刺眼。几粒红色的绒球悄悄团在其中,却又是那么容易被人发现同背后的红墙称在一起,竟显得相得益彰。我脑海中霎时浮现出这么一幅景象:贵妃卧倒在舞台上,手中的酒杯滑出少许液体。她眼中含笑,身后却是整个华丽的大唐盛世我想,这确实就是中国印记,一个有风韵的,华丽的,却是厚重的中国。它承载着的是千百年来传承下来的历史,它们至今仍源源不断流淌着,如同新鲜血液,迸发着生机。红墙下,我又因这凤冠忆起了另一段历史
一个支离破碎的凤冠映入眼帘。
日本侵华,犯下了滔天罪行。为了粉饰太平,妄图利用梅兰芳为他们服务。可他们也是人,终究喜欢美好事物的正如这京戏。消息很快传到他耳中。梅兰芳特意蓄起胡须,决议不给日本人演出。他严肃地对友人说:别瞧我这一撮胡子,将来可有用处。日本人要是蛮不讲理,硬要我出来唱戏,那么,坐牢,杀头,也只好任由他们了。可事情发展并没有他想象的那么完美,日本人找到了他的住宅,在门口徘徊,准备冲进去硬要他唱。这般是豺狼虎豹,恶鬼当道!梅兰芳气急败坏,举起他最喜爱的凤冠就往地上摔!华丽的凤冠一下就被摔成了一滩烂泥,几粒珠子滚落到院内的各个角落,在阳光的照射下发出刺眼的光。凤冠是再也带不到头上了他转身,落下了一行清泪。
他的眼神是那样温婉柔和,却不失坚定和勇气。清嗓一鸣,梨花带雨,诉说了一个时代的哀愁;水袖轻扬,莞尔一笑,挺起了一个民族的脊梁。直至今天,人们仍无法忘记,在老北京的梨园戏台之上,有一个七尺男儿,借青衣之口,却唱出了中华民族的最强音!这,就是中国的风骨!
试想又有多少人像他一样,在那段惨痛的漫漫长河中,坚守着自己的这份骨气?乱世浮萍,忍看烽火燃山河似是那李香君血染了桃花扇,凤冠上的红更显艳丽,灼烧人眼。
只是闭上眼睛。闭上眼后就有着那些英勇的人们奋勇杀敌不论是近代还是古代。是我曾经听过的抑或是在戏台子上看见的,无一不透露着那风骨。那属于中国的骨气。
夕阳西下。我将凤冠戴于头上,在皇城根下走着。凤冠点着余晖,在红墙的映衬下更显夺目。虽感光阴流转,唯一不变的却是心中那份愈加坚定的,对于中国的理解她是华丽的,是绚烂的,是承载着无数历史的,又是极其富有风骨的。