作文我心中的中国味
身在美国。一日回到寄宿家庭,走进房间,看见住家比我小些的孩子正翻腾我的柜子。目睹他的“滔天罪行”,只觉得又可恼又可爱。见他翻开一本《文化苦旅》,我心中颤了一下,看着他蓝色眼底映出的熟悉又陌生的东方符号出了神。他竟说:“这些字真漂亮!”陌生的亲切感不知道从心底的什么地方涌出来。
一本平装的《文化苦旅》,正是我心中的中国印记。
我顿时更爱这个洋娃娃一样的弟弟了,好容易克制住了把他搂在怀里的冲动。他好像对这本书很感兴趣,也或许出于美国人与生俱来的热情,就求着我给他讲,虽说书里的内容他一字不识,听我讲得倒也津津有味。“为什么带这本书啊?”
我踏上赴美的旅途前,也曾不止一次问过自己这个问题。这本书占的地方不小,掂在手里还颇有些分量。收拾行李时,扔出箱子,又放回来,反反复复。终于还是装进去了。踏上一片陌生的土地,心中总该有些家的念想啊!一本书,从大漠孤烟,到椰林树影,中国幅员广阔的沃土上名山大川,锦绣河山,裹挟着唐诗宋词,奇闻轶事,阳春白雪,下里巴人一齐装进我的行李箱里。它沉甸甸的,是锚,我是一艘横渡重洋的远行的船。它让我得以安稳地停靠在中国的港湾。它是一本护照,带上它,让我走遍四方,总感觉头顶上撑着祖国的庇护伞。
和一位德国同学去城里游玩。一天交织着的兴奋和疲倦过后,一起回房休息。他向我展示一本鼓鼓囊囊的纪念册,满载着他的回忆。翻开一看,和美国同学的合照,美国瑰丽风光的相片,美国老师、同学一条条温暖的留言……这些都很好,唯独没有德国的影子。他和我说,也许要长居美国了。爱国之心,几乎为每个国家的人所共有,可对祖国的土地和那片土地上的一草一木,一餐一饭那样难以割舍地眷恋的,也只有中国人了。
与其说这本《文化苦旅》是我出门在外,坚守我心中对中国柔软的思念的“万里长城”,不如说它是一条“丝绸之路”,沟通了我和身边的“异乡人”。在美国的这个“中国”,大体上由功夫、中餐和上亿的人口构成。我也曾试着“宣讲”一个真正的中国,可实在收效甚微。一个人的呐喊声再大,也要湮没在人潮无声的齐呼里。这本《文化苦旅》无言地躺在那里,诉说着中国的南北三千里,上下五千年。有时候文化的交融正是无言的。我闲时就和这位无言的智者促膝长谈。与美国人交往时,做一个真正的中国人足矣。一言一行,虽然操着英语,动作有时浮夸如美国人,却流露出中国人的那一份大方、诚恳、风趣、勤勉……如此就好。
神州上天、蛟龙下海,这些大国重器,故宫长城、天坛北海,这些历史遗存,为所有中国人所共有。只有静默地躺着的《文化苦旅》,才是承载着我的深情的中国印记。