写我的相册作文
在那个晚上,因为一点作业上的小事,我与妈妈起了争执。争吵过后,妈妈把门一甩,回到了自己的房间。留下一个孤零零的我,在客厅的沙发上抽泣。哭过之后,心里一阵空落落的。我感到一种令我心慌的无聊,似乎是内心差使我干点事来忘却刚才的那阵不快。窗外下着滴滴嗒嗒的小雨,一阵风夹杂在中间吹进屋子,墙边的风铃响起了一阵“叮铃铃”,我循声望去,一本有点旧的相册映入眼帘,好奇的我,翻开了那陌生而熟悉的封面。
在厚实的封面后面,我看到了我出生100天的照片。画面上的自己——那个小宝宝,在毯子上爬行着。撅起的屁股,专注的眼神,仿佛在对什么玩意儿入迷。而脸上,则是那种最无邪,最天真的笑,纯洁地对这个世界宣告自己最简单的快乐。我试着那样笑了一下,却无法笑出那份韵味。照片中的眼眸是那样清澈,而镜中,眼睛下的那双眼却多了点深沉。照片中的笑是开怀的、简单的,而镜子中的那张笑脸却有着那么点拘谨。成长,让我从一个幼稚的孩子变得有了几分青春的气息,却似乎也丢掉了些什么。我明知道成长就是如此的,却还是不禁有了点怅然若失。
又翻了一页。那是我与妈妈手拉手,漫步在田间小路上的情形。稚气十足的我穿着一件在现在看来有些滑稽的衣服,摇摇摆摆地走着,如同那傻乎乎的唐老鸭一般。嘟起的小嘴,鼓起的脸蛋,在寒风中被吹得通红,显得格外可爱。妈妈扶着我,腮帮子也被吹得红红的,伴着开心的笑容,给人带来一种特殊的温暖。旁边,是一堆曾被我唤作“化石”的乱石堆。心中忽然涌上一股暖流,紧蹙的眉头舒展开来了,我破涕为笑。我终于明白了这个道理:成长尽管会让你失去一些,可你却会在“失去”中收获更多,而且,那些,也仍会被你收藏在回忆之中。更何况,我何曾丢掉那份童年的纯真与美好?
妈妈的气似乎消了,他推开了门,一阵风随之而来,风铃又响了。相册往后翻了几页,我看见的仅仅只是是好几张空白的制片。我怔住了。照片,记录下的,是你的辉煌,你的失落;你的激动,你的落寞。总之,这是你对生活的一份纪念。然而,缺失了奋斗,留下的,除了白纸,又会有什么?我若有所思地看了一眼这本相册,闭上了眼睛。
又起了一阵风,我把它放回了叮铃作响的风铃下边。我把回忆,留在了过去。把那份成长的努力,放在了今天的口袋中。