写泥人的作文
我读了冯骥才先生的《泥人张》这篇文章,发现《泥人张》和冯骥才先生的另一篇作品《苏七块》都有一个共同特点,就是可以用字来画画,突出人物特点。
开头这里我非常喜欢,作者开门见山用夸张和对比的手法,强烈突出了泥人张手艺好的特点,语言还非常幽默,我们来感受一下“手艺道上的人,捏泥人的“泥人张”排第一。而且,有第一,没第二,第三差着十万八千里。”
后面作者则用字来“画画”,把海张五描写得很生动。其中“横冲直撞”一词,完全突出了海张五性格傲慢、目中无人。
但我不明白因为什么人们都停住嘴不再吃饭而一直看着海张五?读了文章我知道是因为当时海张五很有钱,而在天津,本就是谁有钱谁横。
作者在这里把泥人张和别人做了对比,只有泥人张不把海张五当人物,显得他很有骨气。
此时海张五却笑泥人张,更能突出他目中无人的性格特点。
而泥人张却像没有听见一样,一直和弄泥巴,非常有冷静。到最后他离开饭馆时,将海张五的泥人像“叭”的一下放到柜台上,“叭”这个字用的很好,又有声、又有形。