夏日的午后,太阳火辣辣地照耀着大地,风扇呼呼转动的声音和蝉在窗外鸣叫的声音交融在一起,把我带入儿时的回忆。
当记忆被唤醒,许多场景在脑海中浮现。那时的天空很蓝,日子总过得很慢,想起木心写过的一首诗:“记得早先年少时,大家诚诚恳恳,说一句,是一句。清早上火车站,长街黑暗无行人,卖豆浆的小店冒着热气。”村子的清早一定是忙碌而又热闹的,年纪大些的老人早已摆好了摊子,等着妇女们上门。其他的妇女就留在家中洗衣服,青年则迎着初升的朝阳赶海去了。至于我们这些小孩,童年是我们最快乐的时光。我们会向父母要钱买冰棒或干脆面吃,有时还没吃完,冰棒就化了,一些小孩便会急得哇哇大哭。收集干脆面里的卡片是我们最喜欢做的事了。等比赛的日子一到,拿出各自的卡片,最多的那个人便会遭到所有人羡慕的目光。那时我们整日在村子的巷子里穿梭,烈日炎炎,我们却一点也不觉得热,快乐充盈着我的整个童年。一根冰棒,一张卡片,一只知了,都能让我愉悦一整天。一场游戏就能建立起最纯洁的友谊。那段童年时光,是我到现在都还向往着的生活。
永恒的希望产生于人类纯粹的童心。在这样一个物质最丰硕,而精神最贫瘠的时代,究竟靠什么维持着这脆弱的人际关系呢?我时常思考人为何要活在这世上,以及努力奋斗又是为了什么呢?每个人身上似乎都背负着一种使命,都在朝各自的幸福拼搏着。人生百态,你永远都不会知道未来你会遇见什么人,碰见什么事。所以,你只需珍惜当下,活出最精彩的样子,永远保持一颗童心。这样才能在回忆往事时,发现幸福都藏在生活的点滴中,一件小事就能让我们收获满满的幸福。
保持不灭的童心才是幸福的真谛。