作文我心中的中国味
我有一个梦,一个当舞蹈家的梦,在追逐梦想的道路上,我一直为之努力着。可这条路却并不好走,有得与失,有成与败,有泪水与汗水……
我四岁时开始习舞,我的舞蹈老师曾是部队文工团的一名军人,1米9的大高个,我要使劲仰头才能看清他那张严肃的脸。他说起话来就像狮子在咆哮,又像在打雷,声音中总是透着一股威严感。他手里的竹棍舞得风生水起,一不留神,这棍子就会让你吃尽苦头。
他的军人作风在舞蹈课上发挥得淋漓尽致,没有什么人情可讲,撒娇卖乖、痛哭流涕在他面前统统行不通,只有一句话:“服从!”踩胯时,近两百斤的他站在我的胯上,瞬间那巨大的撕裂感像是要把我撕成两半,我尖叫、痛哭、挣扎,甚至心里暗暗诅咒,他却不以为然地说:“你越叫我就越使劲,50秒变500秒!”当我哆嗦着从垫子上爬起来时,腿似乎都不是自己的了,脸上也分不清流的是汗水还泪水了。
腿踢不直,打!腰下不去,打!偷懒,打!求情,打!……一节课下来,我的背上腿上已是“五彩缤纷”了。如此痛苦的练舞,一练就是好几年,我不止一次地抱怨再也不学了,舞蹈家的梦做不得,简直是噩梦啊!
见我好长一段时间情绪低落,一次课后,老师难得地和我坐在一起闲聊。他说起在部队的训练那么严格,那么辛苦,可他从未想过放弃,“身体上的这点痛啥,那些英雄、战士保家卫国吃的苦才多咧……”坚贞不屈方志敏、铁血将军陈树湘、铁人王进喜……老师如数家珍地说着,眉宇间透着钦佩。从他的口中我第一次听到这些伟人的名字。“和他们相比,我们的生活条件已经很好了。我是军人,是党员,是老师,我的梦想就是教好我的学生,让他们成材,我就一直为实现我的梦想在奋斗!”老师的一席话如醍醐灌顶,是啊,那些舍生取义的民族英雄、建设祖国的先锋模范都在为实现民族复兴、国富民强的中国梦而奋斗,我还有什么理由不努力呢?
从那时起,课上再也听不到我的号叫,我把泪往心里流,再疼也咬牙坚持着。别人开胯用两个垫子,我用三个;别人踢腿踢到耳旁,我要踢到后脑勺;练旋转练到呕吐,吐完了又继续练……我曾经想放弃的舞蹈家的梦又被点燃了!
“不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香”。我的努力也有了回报,当我一次次捧回奖状奖杯时,我仿佛看到我离自己的梦想越来越近了。我感谢恩师对我的教诲,感谢舞蹈对我意志的磨炼。这使我明白了,唯有奋斗才能踏进梦想之门,拥有美好的明天!
有了梦想,我们的心就会飞翔;有了飞翔,我们的梦想不再遥远!让我们洒一路汗水,饮一路风尘,嚼一路艰辛,追逐心中梦想,为实现中国梦努力拼搏,不懈奋斗!