中国,一个拥有五千年历史的泱泱大国,一个包含五十六个民族的美妙国度。我常常有这样一个想法:走遍中国的每一个地方,与五十六个民族的人共居一室,以此了解中国。
我国的每一个地方都有着属于自己的特色文化,在每个地名后面,都有着无限丰富的文化和风土人情。了解一个地名,相当于翻开一册大书,历史是正文,诗文是旁注,物产风俗则是题图和尾花。五千年风的吹拂、雨的浇灌,这块古老的叫作中国的土地孕育了太多的辉煌,只要你肯发现,每一个地名都会成为知识的源泉,涌流出历史和传说,故事和诗篇。
思绪在地名中穿梭,风土人情在脑海中播映,每次了解了一个新的地名,我认为都是在追溯情感的源泉,探寻精神的基因。曲阜不只是山脚下的一处地名,凉州也不只是甘肃武威的古称,前者孕育了孔子和《论语》,一句“仁以为己任”为古今世人标举了做人的姿态,后者衍生了那么多的唐代乐府《凉州词》。王之涣的名句“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”教会我们感受和言说的方式。曲阜和凉州只不过是神州大地上的两个小点,像这样具有启迪意义的地点,仿佛银河系里几亿兆的星星,谁能数得清!每一个细微的点都能连接成一个面,每种现在都通往着过去,每一种具体都蕴含着一般。如果说文化是一种古老丰饶的原野,那么每一个这样的地名就是一棵茂盛的大树,根系深深地扎了进去,枝叶则荫庇了今天和明天。它们与我有关,与我的亲人有关,与我们整个大家族有关。
了解一个地方,进而不断地了解中国,已经成为我不肯割舍的习惯和爱好。心醉神驰中,感悟也源源不断。我把它当作一堂没有极限的课程,它既寄托了对丰富广阔的生活的向往,又是我和自己对话的方式,更是对祖国的庄重的注目仪式。它时时提醒我,让我知道我的信仰和崇拜的起讫,我的忠诚和献身的方式,让我终身学习这一课吧!