作文我心中的中国味
热爱班级,团结同学是我们的班规之一。
准时到校,努力学习是我们的校规之一。
这些规章制度时常会在我的脑海里浮现。我们生活在法制国度,处处需遵法,而作为青少年的我们,更应该让法律在心中长驻。
小学时的我,不懂法律是什么,甚至到了七年级,法律在我脑海里都是模糊的。到了八年级,逐渐对法律有了新的认识,自从上几周去参加了法律知识竞赛后,我对法律有了更深刻的理解。
通过学习法律,我对法律有了逐步的认知,法制观念也由此提高。我懂得了在法律范围内什么事该帮,什么事禁止做。怎样行驶权利、如何履行义务
为什么人们明知自己的行为触犯了法律,还一意孤行知法犯法?如此冲动的行为,换来的结果只会是毁了自己的人生。无数犯罪事实说明,人们的法律意识太薄弱了,自我控制能力还有待提高。
有一件事一直在我心中萦思,让我对法律有新的想法。那是小学的时候,我特别嘴馋,每天都会向父母要许多钱去买心爱的零食。有一天,我被一个比我大、比我强壮的中学生盯上了那天放学,我背着书包走在回家的路上,嘴里吃着的、手里拿着的都是零食,突然那个中学生出现了。他用那邪恶的眼神看着我,要挟我交出身上的所有钱财,否则就动手打我。我当时被吓得两腿直发抖,无奈之下只能把身上仅剩的一点钱交了出来,才逃出这一难。幸好当时我记住了他的相貌,记住了他校服上写的班名。而且这人很面熟,貌似是我家隔壁小区的。他当时恐吓我,叫我不要把这件事告诉任何人。可我没那么愚蠢,我想到的是老师经常教育我们,在遇到坏人的时候应该怎么面对。因此,我并没有听他的,我急速地奔回家,把这件事的来龙去脉向父母一一的交代清楚。后来学校没能将这个中学生绳之以法,只是要求他家长严加管教。可是,这位大哥哥并没有接受教育,不久,因为在外面偷东西以致由家长领回去教育,不在学校读书了。
一个人就这样告别读书生涯,这件事令我深有感触。如果我们中国有一种法律,对于在中学时代的学生,犯了勒索、大打出手伤人等行为就能受到法律的制裁,我想这些大哥哥们将会望而却步,而不至于流失社会。
有些大哥哥可能巴不得离开学校,因此故意违反学校纪律,甚至不把法律当回事。但我想告诉他:一个人要光明磊落、堂堂正正,如果你再这么堕落下去,面对的将是法律的制裁,最后走入监狱。也许你会说:总有一天我会出牢的。但是你要知道,即使出狱了,这永远将会是你人生中抹不掉的一个污点,人生中无法遗忘的一场噩梦。如果不养成好的习惯,有错误不改,任其这样发展下去,终究会走上违法犯罪的道路。
通过学习法律,终于知道父母为什么总是要我养成好习惯;终于知道父母为什么总是嘱咐我,这个不可以做,那个不可以做了;终于知道父母为什么约束我的行为举止了。
当我们自身利益受到侵害时,我们应该用法律维护自己的合法权利。而不是用极端的方法、粗暴的手段去解决。
因为重要,所以学法;因为重要,所以守法;因为重要,所以用法。
作为中学生的我们,一定要加强道德修养,增强法律意识,提高辨别是非的能力,谨慎行事。法,让我们时刻铭记在心,让警钟在脑海里长鸣,让法在我们心间长驻!