为青春努力作文
我们正值青春,也都曾立下过“凌云壮志”。青春的我们需要远大的抱负、理想,好似那小小的苔藓,即使微小,也有着想和牡丹花开般的大放异彩。俗话说“立长志,不能常立志”,要立下长远的志向,并为之努力;经常励志只会使我们陷入无边的想象。志向不是飘渺的,每个人的志向都应该有所不同,青春不是虚无的想象,而是在这条路上一次次“碰壁”的成长。
我们正值青春大好年华,正是奋斗努力进行时。“不苦不累,初三无味,不拼不搏,等于白活。”这句话我们曾听过多少次,可仔细想来,它并非没有一点意义。初三,就好似“千军过独木桥”,此时不奋斗,更待何时?此时不奋斗的你,将会为未来无法立足的你而买单!此时苦一时,甜的是一辈子;此时甜一时,苦的是一辈子。司马迁所述“屈原放逐,乃赋《离骚》,左丘失明,厥有《国语》”。珍珠的圆润光泽就是来自沙砾的磨蚀。即使身处环境恶劣,也应该努力奋斗。梅花盛开在寒冬,看过满山遍野的花簇,才迎来自己的大放光彩;苔藓虽生活环境阴暗,终日不见阳光,却也放出了自己的光彩,点缀了这世界。
司马迁因“李陵之祸”而饱受摧残,但不忘自己的使命,依然坚持创作。创造出堪称“史家之绝唱,无韵之《离骚》。”的巨著《史记》。做到坚持,首先要具有担当精神。鸦片祸国之际,林则徐以“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”的挺身而出,披肝沥胆,虎门销烟;戊戌变法时,谭嗣同毅然拒绝他人劝他逃跑的建议,以“我自横刀向天笑”的勇气直面保守派的屠刀,以鲜血捍卫了自己的变法思想。你努力、奋斗不一定会有心满意足的结果,但坚持会。十年辛苦是对曹雪芹的腐蚀,于是才有了《红楼梦》的问世,才有了中国古代文学的又一高峰。
“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,青春不是虚度,我们曾向往成熟,到我认为我们向往的是青春通往成熟的这条路,成熟后我们回首这条路感到满心欢喜,这才是我们所向往的。泰戈尔曾说:“只有经过地狱般的磨砺,才能炼出创造天堂的力量;只有流过血的手指,才能弹奏出世间的绝唱。”现在的我们,就是要拿起属于我们自己的“画笔”,为这条路添光添彩,青春努力进行时!