有时偶尔看到的一篇文章,会使人久久难以忘怀,不管是什么,你多多少少地也会从中有了些感悟吧?有一次看到了一个烙在我心上的阅读短文,叫《给妈妈洗脚》,看了它,我才对“孝”这个字有了重新的认识……以下是大致内容。
“我(作者)”是一个学生,想为“我”的妈妈做一些力所能及的事:为母亲洗脚。但又不好意思,连洗脚水都放好了,没有理由不叫吧?然后,“我”在那站了一会儿,终于是鼓足勇气对正在厨房里洗碗的妈妈说了一句:“妈,你……过来一下。”声音很轻,近似耳语。
“干什么?”母亲问。“我”说要给母亲洗脚,说的时候“我”感到面红耳赤,呼吸加速。母亲和“我”都沉默了,过了好一会儿母亲才说:“好……好。”说着母亲就坐了下来,“我”挽了挽衣袖,捧起母亲的脚。母亲的脚很苍老,皮肤黯淡毫无光泽,硬邦邦的没有弹性,乍看上去如同一根枯树,“我”竟觉得这双脚太苍凉、太陌生,远不是我能想到的。一手捧着母亲的脚一手用手轻轻地搓洗。抬头看看母亲,母亲的脸上写满了幸福,娓娓地说起了“我小时候的事,此时“我”并没有觉得母亲啰嗦,而是很有味地听着。
是啊!母亲为我们付出了太多太多了,我们为母亲做的事好像就只能用微不足道来形容。母亲们为我们这些儿女耗干了心血,付出了青春。
我从里面找到了一些让我体会很深的句子:“端来热水,准备好毛巾,一切准备就绪,但我却迟迟没能叫妈妈坐下。”从中我体会到了作者的那为情和想对母亲做点事的心情;“母亲竟愣在那里,半晌才醒过神来”从中我体会到了母亲的惊讶:“这是一双多么苍老的脚,肤色暗淡,毫无光泽,硬邦邦的没有弹性,脚指弯曲得变了形,乍看上去如同一段枯树。”从中我体会到了母亲的劳苦与家人的默默奉献。
读了这篇短文我在想:我们的母亲是有多辛苦啊?她们为我们付出了那么多都是为了什么啊?我们真的能为母亲们做些什么有价值,对母亲有用的事吗?这么多年来,我是在向母亲索取吗。
都说母爱是世间最伟大的力量,真的不是假!是谁,把我们带到了这个世界上?是谁,把我们从只有那么一丁点大的娃娃抚养到如今十二三岁的少年少女?对!是母亲!是那个不辞辛苦把我们一把手拉着长大的母亲啊!在这里我想问问:你们知道母亲的生日吗?你们知道母亲多大了吗?你们为自己的母亲洗过脚吗?记得《游子吟》吗?“谁言寸草心,报得三春晖”啊!让我们一起去为母亲做一点力所能及的事吧!即使是为母亲洗脚……