作文节约每一滴水
同学们,我们试想一下,假如人类没有水的话,会是什么样子呢?我想,如果一个人没有水的话,他可能会被渴死。如果全世界都没有水的话,土地就会干裂,树也死了、草也干了,没有一点绿色,到处尘土飞扬,我们就看不到现在这么美丽的景色了。让我们每个人都从自己做起,自觉节约每一滴水,珍惜好水资源,保护好我们美丽的世界。
我们生活中的每一滴自来水,都是经过积水、沉淀、过滤、消毒等很多道程序而来的,如果我们不好好珍惜,随手乱泼乱倒,那不仅浪费了宝贵的水资源,还浪费了叔叔阿姨们辛勤的劳动成果,那多可惜啊!我们虽然不能像龙王一样呼风唤雨,但却可以节约用水。比如:在洗碗、洗菜的时候把水流拧小一点,在洗脸刷牙的时候用脸盆和口缸接水不用流水,在洗手、洗澡打肥皂的时候把水龙头关上,也可以用洗衣服的水拖地板、洗抹布,还可以用淘米水来洗菜、用洗菜水来浇花和冲厕所等等,这样我们就做到了多次利用,实现了水的最大价值。还有,在下雨的时候,我们可以把盆子放在窗子外面,接一些雨水用来浇花、拖地、冲厕所等等,这样就会节约好多好多的自来水。
如果身边的水资源遭到浪费、污染会怎么样呢?我们家门口有个池塘,以前里面有很多的水草、青蛙和小金鱼,但是在前一段时间,它们都消失不见了!原来,有一伙穿着各式各样衣服的坏叔叔天天来河边捞鱼,还有一些行人会往里面丢垃圾,一点也不爱惜我们美好的环境,都慢慢地被破坏掉了,水塘都臭了,小鱼、小虾都死了。再后来,小区里的叔叔阿姨们组织了一次捞垃圾活动,还买了一些金鱼放进去,池塘又恢复了往日的生机。
同学们,水是生命的源泉,我们的地球如果没有丰富的、干净的水的话,就不可能有生命的存在,节约利用好每一滴珍贵的水不仅是一种美德,更是我们每一名同学、每一名老师、每一个公民应尽的义务。同学们,让我们一起行动起来吧,自觉珍惜我们身边每一滴珍贵的水资源吧!