水资源
水是人类生存必不可少的条件之一,没有水,也就没有生命的存在,所以我们要保护水资源。
众所周知,地球是一个蓝色的星球,在地球上,有71%的是海洋,陆地只占29%,海洋资源如此丰富,可以说是取之不尽。
但是,海洋水不能直接饮用,海洋水中含有大量盐分,尽管地球上淡水资源也很丰富,总量也达38000000立方千米,可是它们大多数是固体冰川,地下水,土壤水,永冻土底冰,容易利用的只占淡水总含量的0.3%左右。况且人口分布不平衡,真正可能得到利用的仅9000立方千米,目前有不少国家水资源短缺。
这一严峻形势并没有引起人们足够的重视,人们赖以生存的河流、湖泊正面临着越来越多污染的威胁。各种有害的物质,如农药、重金属、化学物质、致病微生物、油类以及各种废弃放射性物质……,被人为地排入水中,并超出了水本身的进化能力,于是就发生了水污染。大量的污水物排入河流,造成内陆水域污染,继而使湖泊和海湾污染,就连地下水也难逃厄运。水污染对人的健康危害极大,污水中的致病菌可引起传染病的流行。各种工业废水、农药等有毒物质排入水中,可使饮水人中毒。重金属污染的水进入人体,会使人慢性中毒等等。全世界每年因喝了不干净的水而死亡的儿童就有5000万人!这数字是多么令人怵目惊心!水的危机,已经向人类敲响了警钟!只有杜绝污染物进入河流湖泊,或者减少其数量,河流湖泊中原有的污染物才会随水流走、稀释,逐渐减少。因此,防治河流湖泊污染的最根本的方法就是控制污染源。我们知道,河流湖泊污染来源是工业废水和城乡生活污水。国家制定了一系列保护水资源的法律法规,对废水排放等各方面,都作了严格的限制和规定。
面对水资源不断浪费我们应该怎么办呢?下雨天时,我们可以用老天给的“免费水”呀!每个家庭都用几个大盆来接“免费水”,或者能设计一个收集器,把收集到的经过循环处理,还能用来喝呢!这样不但水费便宜了,并且把水资源也给节约了。
因而,我们要保护水资源,防止水污染,从身边的小事做起。比如:节约用水、使用无磷的洗衣粉……。我们要大力宣传水资源的保护知识,看见破坏水资源的行为,要向有关部门举报。
保护水资源要从我做起,保护水资源就是保护人类自己。